Как оформить земельный участок в собственность?

25 Марта 2016

Смотреть проекты домов

Фото коттеджных поселков Тулы

Блог эксперта о строительстве домов   


Подобно тому, как каждый из нас единожды может участвовать в бесплатной приватизации  государственной или муниципальной квартиры, так и бесплатная приватизация земли возможна лишь раз за всю жизнь.


1.png 


При этом нельзя приватизировать участок, который расположен в  государственном заповеднике, на парковых или кладбищенских землях.

В частные руки не отдаются земли, изъятые из оборота, участки, находящиеся в распоряжении Министерства обороны, а также те, на которых размещены объекты атомной энергетики.

 

Документы, необходимые для приватизации земельного участка

В Федеральной регистрационной службе вы должны предъявить следующие документы:

- заявление с просьбой произвести государственную регистрацию участка земли на праве собственности;

- квитанцию об оплате госпошлины;

- свой паспорт;

- кадастровый план участка;

- документ, подтверждающий ваши права на данный участок (постановление о выделении земельного участка, договор купли-продажи, свидетельство о вступлении в наследство, судебное решение о признании права собственности либо иные документы).


Читайте также:

С 1 марта площадь участка можно расширить законным путем

Как грамотно экономить при строительстве дома


2.jpg


Однако сбор всех этих документов — зачастую дело сложное, требующее затрат времени и денег, и вот по каким причинам.

Возможно, у вас есть правоустанавливающий документ и кадастровый паспорт участка, но они оформлены давно, в них нет информации, необходимой для оформления участка, и потому эти документы нужно переоформлять.

А если приватизируемый участок был приобретен до 2001 г., т.е. до вступления в силу нынешнего Земельного кодекса РФ, то на него могут отсутствовать и кадастровый паспорт, и правоустанавливающий документ. Значит, их нужно оформлять «с нуля».

 

Кадастровый план

Кадастровый план вы получите в территориальном кадастровом органе, написав заявление и предъявив свой паспорт и квитанцию об оплате госпошлины.

Если границы участка определены и все сведения о нем в кадастре имеются, кадастровый план вам выдадут недели через две.

Если же таких сведений в кадастре нет, то вам за свой счет необходимо будет провести межевание участка. Этой процедурой, представляющей собой описание участка с определением его границ, занимаются специализированные коммерческие организации, и за их услуги вам придется заплатить.


3.png


Границы участка нужно будет согласовывать с соседями; если к соглашению прийти не удается, вопрос этот решается в суде.

При межевании будет собрана вся информация об участке, составлена и обработана геодезическая и картографическая документация, связанная с ним, составлен план с указанием всех объектов.

После выполнения межевания вы предъявляете в кадастровый орган описание земельного участка, правоустанавливающий документ на него и запрос на проведение кадастрового учета.

Кадастровый учет выполняется бесплатно в течение месяца. Территориальный кадастровый орган выдаст вам кадастровую выписку или кадастровый паспорт участка.


Читайте также:

Дом, коттедж или таунхаус?

Как выбрать проект дома?

 

Правоустанавливающий документ

Если вы приобретали свой участок до октября 2001 г., то вполне возможно, что у вас есть единственный документ на  него — переофомленная на вас членская книжка, а договор купли-продажи вы в те времена не подписывали.

Но членская книжка садоводческого товарищества не является правоустанавливающим документом. 

Поэтому вам придется отыскать продавца, попросить у него доверенность и оформить договор купли-продажи.


4.jpg


Если это невозможно, то единственный оставшийся путь — доказать в суде свое право на участок, представив суду членскую книжку, квитанции об оплате членских взносов, постановление органа местного самоуправления о закреплении за вами участка, а также пригласив свидетелей с соседних участков.

Если же участок выделялся не физическому лицу, а садоводческому товариществу, то  вначале землю закрепляют в собственности организации, а затем проводят межевание и приватизируют отдельные участки.

 

Когда на участке имеется дом...

Если вы оформляете в собственность участок, на котором стоит принадлежащий вам дом, то помимо вышеназванных документов вы должны предоставить в регистрационный орган и документ, подтверждающий ваше право собственности на данное строение.

Если у здания несколько собственников, то каждый собственник здания получит в собственность часть участка.


5.jpg

 

Если на участке нет дома...

Если вы хотите приватизировать участок, взятый вами в аренду под строительство индивидуального жилого дома, то вам таки придется вначале построить этот дом и зарегистрировать право собственности на него.

А потом уже вы будете обращаться в местную администрацию по поводу перевода арендованной земли в собственность.


Читайте также:

Важные километры

Проекты домов: индивидуальные и готовые

  


Читать еще
Как правильно рассчитать лестницу в частном доме
Современные индивидуальные дома строятся, как правило, в два-три этажа, плюс подвал и мансарда. Так что без надежной и удобной лестницы (и не одной) не обойтись. Ошибки, допущенные при ее проектировании, чреваты падениями и травмами, не говоря уже об эстетической стороне.
6722 0
Источники жизни дома

Благо, современные инженерные технологии ушли далеко вперед. В настоящее время есть возможность построить дом практически в любом месте, даже там, где отсутствует достижения цивилизации. При этом жизнь в таком доме не будет напоминать пребывание в сторожке лесника в глубокой тайге.

897 0
ТЕМА МЕСЯЦА: СТРОИТЕЛЬСТВО. Строительство домов из СИП-панелей. Плюсы и минусы
Все больше россиян предпочитают жить за городом или хотя бы чаще бывать на природе. Однако зачастую их останавливает процесс возведения дома из бруса или кирпича — дорого, долго, требуется много сил. Где же выход? А он есть! Этот способ строительства уже активно применяется в Центральной России.
2151 0
Муза интерьера

Героиню нашей статьи древние римляне называли «opus musivum» - посвященная музам. Панно из камешков (в том числе драгоценных), а также из разноцветных стекляшек вошли в моду еще до нашей эры.

970 0
Важные километры

Покупателю загородной недвижимости на заметку: не всем цифрам из рекламы можно верить

716 0



Возврат к списку

Наши партнёры