Кровельные материалы: плюсы и минусы

24 Марта 2016

Смотреть проекты домов

Фото коттеджных поселков Тулы

Блог эксперта о строительстве домов   


Сегодня на рынке представлено множество кровельных материалов. Мы расскажем о тех из них, которые применяются в индивидуальном строительстве. 


krovelnye_materialy.jpg

По «виду поставки» кровельные материалы для строительства частных домов делятся на листовые, рулонные, мембранные и штучные.


Листовые материалы

Кровельные листы из стали, шифер, ондулин, металлочерепица и профнастил используются только для скатных кровель.

Кровельные листы делаются либо из черной, либо из оцинкованной стали. Это несгораемая долговечная кровля, которую можно использовать для крыш сложной формы. Однако она не отличается высокой прочностью и может быть повреждена при простой очистке снега зимой. К тому же такая кровля нуждается в окрашивании, причем оцинкованную можно красить через 10 лет после начала эксплуатации, а «черную» необходимо тщательно прокрашивать каждые два-три года – иначе заржавеет.


Читайте еще:

Как выбрать металлочерепицу

Скаты бывают разные


Традиционный шифер, представляющий собой волнистые асбестоцементные плиты, до сих пор остается довольно популярным материалом. Однако в последние годы многие от него отказываются, считая, что асбест может повредить здоровью.

К достоинствам шифера можно отнести универсальность его применения и дешевизну, к недостаткам – значительный вес, высокую хрупкость и непрезентабельный вид.

Ондулин лишен всех недостатков шифера. Тоже волнистый, он не содержит асбеста, производится из экологически чистых материалов, выпускается в довольно широкой красивой цветовой гамме, отличается высокой пластичностью.

ondulin-5.jpg

Его существенный минус – хорошая горючесть. К тому же он не любит прямых солнечных лучей: они негативно влияют на эксплуатационные качества ондулина.

Металлочерепица – это листы оцинкованной стали с полимерным покрытием, по фактуре напоминающие керамическую черепицу. Этот материал весьма эстетичен, имеет небольшой вес, легко переносит температурные перепады. Серьезный недостаток металлочерепицы – плохие шумоизоляционные свойства: в дождь и град под такой крышей вы будете чувствовать себя не очень комфортно.

metallprofil_2.jpg

Еще хуже показатели по шумоизоляции у профнастила, и потому его почти не используют в индивидуальном жилищном строительстве.


Читайте еще:

33 строки о фальцевой кровле

Как грамотно экономить при строительстве дома

 

Рулонные материалы

Среди рулонных кровельных материалов набирает популярность еврорубероид. Он производится из полимерных и битумных материалов. Его основа – картон, стеклоткань («стеклохолст») или полиэстер.

Еворорубероид имеет неплохой для рулонных кровель срок службы – до 20 лет – и сравнительно доступную цену, неплохо обеспечивает звуко- и теплоизоляцию и может быть использован на кровлях сложной формы.

Но и минусов у него немало: пожароопасность, неэкологичность, низкая устойчивость к механическим воздействиям и агрессивным средам.

Битумная черепица более прочна, более экологична и более красива. По тепло- и звукоизоляции,  а также по сроку службы она не уступает еврорубероиду.

Однако на долговечность битумной черепицы отрицательно влияет прямое воздействие ультрафиолета. Кроме того, она чувствительна к низким температурам; зимой нельзя производить монтаж кровли с использованием этого материала. Стоимость битумной черепицы «кусается» по сравнению с ценой еврорубероида.

cherepitsa-bitumnaya.jpg


Читайте еще:

Секреты правильного утепления крыши. Пошаговая инструкция

Композитная черепица: характеристики, варианты использования

 

Мембранные материалы

Мембранные кровельные материалы делятся на три вида: ПВХ (поливинилхлорид), ТПО (термопластичные олефины) и ЭПДМ (этилен-пропилен-диен-мономер).

При сравнительной дешевизне они служат до 50-60 лет, устойчивы к растяжению и сжатию благодаря армирующему слою, имею малый вес, не боятся биологических воздействий, пожаробезопасны и морозоустойчивы, паропроницаемы (то есть позволяют дому «дышать»).

Но использоваться они могут лишь на плоских крышах либо на кровлях с малым уклоном. Сэкономив на покупке этого материала, вы неминуемо раскошелитесь на затратный монтаж. «Ахиллесова пята»  мембранных материалов – их швы, склеиваемые двустронней лентой; эти швы могут разойтись. А ПВХ к тому же боится воздействия растворителей, масел и битума.

 

Штучные материалы

За тысячи лет человечество не придумало для покатых кровель ничего лучше наборной черепицы. Ее разновидностей множество: натуральная глиняная с разными покрытиями, цементно-песчаная, полимерно-песчаная, сланцевая, композитная. Срок ее «жизни» -  дольше века.

03_35.jpg

Черепица экологична и эстетична; свой исконный вид она сохраняет десятилетиями; при ремонте можно легко заменить ее отдельные элементы; она пожаробезопасна, водонепроницаема и имеет хорошую морозоустойчивость.

К минусам штучной черепицы следует отнести ее высокую стоимость, очень большой вес, сложный и длительный монтаж.


Читайте еще:

Каска для дома

Композитная черепица: характеристики, варианты использования

  


Читать еще
Пластификаторы для бетона: разновидности и технология использования
Пластификаторы — это добавки, придающие бетону ряд свойств: позволяющие существенно увеличить его текучесть, прочность, гидроизоляционные свойства, морозостойкость, устойчивость к коррозии.
478 0
Коттеджный поселок «Малёвка». Фоторепортаж
Коттеджный поселок «Малёвка» расположен всего в 2 км от центра Тулы, рядом с Новомосковским шоссе. С участков открывается красивый вид на Тулу.
1691 0
Коттеджный посёлок «Лазурный берег». Фоторепортаж
Современный поселок площадью 90 га, расположенный в природной чистой зоне. Рядом – лес и река с оборудованным пляжем.
1084 0
Дышите глубже
В последнее время многие переезжают в загородные дома. Считается, что жизнь вдалеке от города лучше, воздух чище. Да, но это не совсем так. Если дом не проветривается, воздух в нем и в сельской местности быстро теряет свое качество. Попробуем разобраться в «вентиляционном» вопросе.
1183 0
Виды ленточного фундамента
От правильно обустроенного фундамента во многом зависит срок службы здания.
Ленточный фундамент представляет собой замкнутую ленту, как правило, из железобетона, которую закладывают ниже глубины промерзания и выше уровня почвы не менее чем на 0,5 метра.
2373 0



Возврат к списку

Наши партнёры