Как грамотно экономить при строительстве дома

9 Марта 2016


Смотреть проекты домов

Фото коттеджных поселков Тулы

Блог эксперта о строительстве домов   


Если вы решили построить собственный дом – значит, вы, по крайней мере, состоятельный человек. Вы располагаете весьма значительной суммой денег, но все же она имеет пределы, да и разумная экономия никогда не была лишней. Подчеркнем – разумная, ибо экономить средства в ущерб качеству и долговечности будущего дома, разумеется, нельзя.

Кроме того, при строительстве дома возможна, так сказать, экономия будущего, зависящая от срока службы стройматериалов и расходов на эксплуатацию дома.


4.jpg

 

Начало начал

С чего начинается возведение дома и экономия при строительстве? Если у вас еще нет участка, то с него и следует начать.

Прежде всего, нужно определиться с площадью участка, прикинуть, что вы хотели бы на нем разместить, кроме дома,  - баню, гараж, сарайчик для садового инвентаря. Каждая «лишняя» сотка – немалые деньги при покупке и дальнейшие вложения при облагораживании вашей «фазенды».

Экономной покупкой будет участок с небольшим уклоном – до 3 %. Чем больше уклон, чем существенней перепад рельефа – тем дороже окажется будущий дом: либо вам придется заказывать индивидуальный проект с учетом рельефа, либо выложить кругленькую сумму при выравнивании участка (земляные работы – одни из самых затратных в строительстве).

5.jpg

Перед покупкой участка постарайтесь узнать подробности о его грунте – прежде всего, об уровне залегания грунтовых вод и о степени пучинистости (пучинистость – сила, с которой грунт выталкивает находящиеся в нем конструкции при минусовых температурах). Эти сведения лучше получить в кадастровых либо геологических организациях; в крайнем случае – у соседей. Данные характеристики существенно влияют на стоимость возводимой постройки.

 

Нарисуем – будем жить!

Теперь о проекте дома.

В зависимости от ваших финансов, решите: обойдетесь ли вы типовым проектом, который значительно сэкономит ваши деньги, или будете заказывать индивидуальный. Во втором случае не увлекайтесь «архитектурными излишествами» - они удорожат и проект, и стройку.

В обоих случаях узнайте, что входит в стоимость проекта. Лучше, если помимо архитектурного и конструктивного, в нем будет и инженерный раздел. Экономия на последнем окажется неразумной. Схему внутренних коммуникаций (электрика, водоснабжение, канализация, отопление) необходимо иметь сразу, при начале строительства, а не надеяться, что некий умелец нарисует вам все это «на коленке» и успешно претворит в жизнь.

6.jpg

Для экономии можно отказаться от огромной террасы и подумать о замене гаража навесом. Погреб, обустроенный отдельно от дома, обойдется дешевле подвала.

Что касается крыши, дешевле всего будет двускатная с чердаком, чуть дороже – мансардная. Желаете иметь крышу с коньком, «бочкой» и прочими наворотами – готовьте ваши денежки.

Существенно увеличивают стоимость строительства окна нестандартных размеров.

Сразу обратите внимание на удобство и экономичность внутренней планировки – это избавит вас от возможных последующих перепланировок.

 

Кирпич? Дерево? Бетон?

Дороже всего обойдется дом из обычного кирпича. Он требует значительных затрат времени и труда, высокой квалификации строителей и дорогостоящего фундамента (из-за большого веса конструкции).

Экономичнее окажется вариант с керамическим поризированным камнем: для него требуется меньше раствора, уменьшается срок возведения стен. Его главный плюс – невысокая теплопроводность; для стен из этого материала, отделанного облицовочным кирпичом, не требуется утеплитель.

Недешевы дома из клееного бруса, рубленного бревна и оцилиндровки.

К бюджетным можно отнести дома из газобетона, а самыми дешевыми сегодня являются каркасные постройки.

 

От фундамента до перекрытий

Тип фундамента и, следовательно, его стоимость зависят от материала стен.

Для деревянной постройки подойдет самый дешевый вариант - столбчатый мелкозаглубленный фундамент.

Бюджетный вариант для дома из блоков – среднезаглубленное столбчатое основание с монолитным армированным ростверком (рамой).

У кирпичного дома и фундамент самый дорогой: монолитный, ленточный, заглубленный. Один из способов экономии здесь – выбрать не бетонный, а бутобетонный фундамент.

7.jpg

Среди перекрытий самыми дорогими  тоже будут монолитные бетонные.

Более экономичный вид – сборное перекрытие из пустотных железобетонных плит.

Меньше всего средств потребует перекрытие по деревянным балкам: оно примерно в 2 раза дешевле сборного из железобетонных плит и в 2,5 – монолитного.

 

*   *  *

И в заключение - общее правило при покупке всех строительных и отделочных материалов: экономя, выбирайте оптимальное соотношение цены и качества. Не гонитесь за модой и за продукцией зарубежных производителей – лучше посоветуйтесь со специалистом: сейчас на рынке есть недорогие, но вполне качественные материалы.   

 

 

 

 


Читать еще
ТЕМА МЕСЯЦА: МАЛОЭТАЖНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО. Сравнение материалов отделки фасада
Керамика или металл? Камень или штукатурка? Может быть, профнастил или и вовсе дерево? Сегодня рынок предлагает множество вариантов материалов отделки фасада дома. Но как не ошибиться и выбрать долговечный, надежный и отвечающий всем требованиям материал?
3346 0
Коттеджный посёлок «Солнечный». Фоторепортаж
Коттеджный посёлок «Солнечный» – это загородные дома с земельными участками в центре зелёного оазиса Тулы.  
1360 0
ТЕМА МЕСЯЦА: СТРОИТЕЛЬСТВО. Строительство домов из СИП-панелей. Плюсы и минусы
Все больше россиян предпочитают жить за городом или хотя бы чаще бывать на природе. Однако зачастую их останавливает процесс возведения дома из бруса или кирпича — дорого, долго, требуется много сил. Где же выход? А он есть! Этот способ строительства уже активно применяется в Центральной России.
2174 0
Дренаж фундамента: назначение, виды, основные этапы обустройства
Фундамент — основа дома, и от его прочности и устойчивости зависит судьба и долговечность всего строения.
551 0
Жидкая резина для гидроизоляции: плюсы и минусы
Название «жидкая» объясняется тем, что до нанесения на поверхность этот материал представляет собой эмульсию
893 0



Возврат к списку

Наши партнёры