Плюсы и минусы покупки дома зимой

28 Января 2016

Фото коттеджных поселков Тулы

Хочу посмотреть проекты домов

Блог эксперта о строительстве домов   



Очень многие покупатели и даже часть риэлторов считают зимний период «мёртвым» для покупки загородных домов, то есть сезоном, когда и спрос, и предложение на этот вид недвижимости падают. 

Однако значительная часть профессиональных продавцов утверждают, что это не совсем так. Точнее, зимний период не совсем однороден.


1.jpg

 

Особенности зимнего  сезона

В декабре заканчивается финансовый и «правовой» год. С нового года возможны изменения в законодательстве и скачок инфляции, поэтому как покупатели, так и продавцы (физические лица) зачастую стараются совершить сделку в последнем месяце года. Поэтому в декабре покупка-продажа дома — не такая уж редкая сделка. И, по оценке ряда риэлторов, в декабре цены на загородные дома снижаются процентов на 20-25%, а продавцы — хозяева особняков — становятся более уступчивыми при торге.

Январь с его десятидневными всеобщими «каникулами» и «раскачкой» после них и граждан, и фирм действительно является периодом затишья.

А в феврале активность опять растет (покупатели начинают подыскивать себе загородные дома для летнего отдыха), но цены уже более высокие, чем в прошлом году и тем более в декабре.

2.jpg

 

Плюсы покупки дома зимой

Для начала назовем даже не «плюс», а просто фактор здравого смысла.

Если вы собираетесь жить в загородном доме исключительно в теплое время года, то и смотреть будущий особняк нужно летом.

Но если вы ищете дом для постоянного проживания, то оценить его по-настоящему можно только зимой — именно тогда можно убедиться в надежности и качестве работы основных систем жизнеобеспечения дома: отопления, водопровода и канализации.

3.jpg

Зимой вы можете оценить, насколько быстро и хорошо прогревается дом, насколько надежна его тепло- и ветроизоляция, не замерзает ли вода в трубах, какие помещения отапливаются, а какие — нет, и каковы условия в тех и других.

Если ваша потенциальная покупка, в которой вы намерены жить круглый год,  находится далеко от города, то когда как не зимой можно лучше всего увидеть, насколько удобна дорога к нему, как чисто она убирается от снега, работают ли заправки и придорожные кафе. А еще не забудьте проверить, как на разных участках трассы работает ваш мобильник — чтобы заранее знать, сможете ли вы в случае дорожных проблем позвать на помощь.

Зимой вы узнаете, чистятся ли вообще проезды в населенном пункте, где находится дом, а также посмотрите, насколько обитаем этот населенный пункт в зимнее время.

 

Минусы покупки дома зимой

Зимой (конечно, в хорошую ясную погоду)за городом открываются красивейшие виды — бескрайние чистейшие снега, блестящий иней на деревьях... Но вот этот самый снег и является главной причиной минусов зимней покупки дома: очень уж многое он скрывает от вашего пытливого взора. А когда растает — вас могут ожидать не очень-то приятные сюрпризы.

Во-первых, зимой вы ни за что не оцените, насколько хорош придомовой участок: сырой он или сухой, ровный или с ухабами и канавами, есть ли на нем болотистые места, какая на нем почва (глинистая, песчаная и проч.), каково качество газона и древесно-кустарниковых насаждений. Да и точные границы участка в зимнее время вы сможете наверняка увидеть лишь на бумаге.

Во-вторых, если рядом есть река, зимой вы не сможете понять, заливает ли она во время весеннего половодья ваш будущий участок в целом и дом  в частности, подтапливаются ли погреб и подвал.

При всем своем желании зимой вы не узнаете, протекает ли в доме крыша и насколько хорошо отводятся с участка дождевые воды.

4.jpg

Зимой могут не вести свою деятельность будущие малоприятные соседи — животноводческие хозяйства или какие-либо сезонные производства.

Чтобы избежать всех этих сюрпризов, постарайтесь во время вашего зимнего приезда   и осмотра потенциальной покупки отыскать в населенном пункте, где находится дом, хотя бы одну живую душу и подробно расспросить этого человека обо всех вышеназванных коллизиях: как правило, соседи осведомлены и о состоянии участка, и о разливах и подтоплениях, и даже о текущей кровле. 

 

Фото коттеджных поселков Тулы

Хочу посмотреть проекты домов

Блог эксперта о строительстве домов     


Читать еще
Как спроектировать дом на узком участке
Узким считается участок, шириной 15 - 25 метра. И проектирование, и строительство дома на таком участке — задачи не из простых.
3093 0
Сколько стоит дача под Тулой?
Сколько стоит дача под Тулой и в районах области, какие направления пользуются популярностью и почему, какие документы нужны для оформления, как грамотно ухаживать за садом, - ответы на эти и другие вопросы – в новом лонгриде журнала Professional «Дачное строительство»
674 0
Этапы строительства дома, бани и беседки из оцилиндрованного бревна
Представляем вашему вниманию новый проект журнала Professional совместно с компанией ООО «Деревянный дом». Строительство комплекса сооружений - дома, бани и беседки из ОЦБ с описанием каждого этапа и фотографиями, на которых можно наглядно увидеть весь процесс возведения объекта.
2446 0
Ошибки кадастровых инженеров
Некачественно оформленные кадастровыми инженерами документы для кадастрового учета препятствуют постановке на кадастровый учет земельных участков, увеличивают срок предоставления государственной услуги
775 0
Коттеджный поселок «Малёвка». Фоторепортаж
Коттеджный поселок «Малёвка» расположен всего в 2 км от центра Тулы, рядом с Новомосковским шоссе. С участков открывается красивый вид на Тулу.
2338 0



Возврат к списку

Наши партнёры