Клееный и профилированный брус: сравнительные характеристики

14 Октября 2015

До сих пор дерево остается очень популярным  материалом для строительства индивидуальных домов. Причем используют для этого все чаще не бревна, а брус, клееный или профилированный.


1.jpg 


Брус имеет массу преимуществ перед бревном: стены, выполненные из него, имеют гладкую поверхность; сам брус — геометрически точный профиль. При монтаже брус прочно состыковывается, при этом исключается попадание влаги между брусьями и, соответственно, предотвращается гниение конструкции.

Строительство дома идет легко и быстро, а готовая постройка имеет эстетичный вид.  

    

Особенности изготовления клееного и профилированного бруса

Профилированный брус — материал из цельного массива, в основном из хвойных пород древесины, имеющий определенный профиль. Его получают строганием или фрезерованием.


2.jpg


Черновую заготовку отделывают до класса чистоты не меньше, чем у евровагонки. Чтобы  брус получился геометрически правильным, его изготавливают на высокоточном оборудовании.

При производстве клееного бруса древесину хвойных пород (сосны, кедра, лиственницы, ели) распиливают на отдельные ламели (доски), которые остругивают до достижения гладкости. Ламели склеивают специальным раствором, сушат и снова строгают, а потом помещают под пресс.

 

Сравнительные характеристики клееного и профилированного бруса

Прочность. По этому параметру выигрывает клееный брус. Дело в том, что при изготовлении профилированного бруса с бревна удаляют верхнюю часть древесины, которая намного прочнее серединной части. Кроме того, клееный брус приобретает дополнительную прочность в процессе склеивания и прессования и потому он почти не подвержен деформациям.

Влажность. Клееный брус в результате сушки имеет влажность 11-14 %, вследствие чего он не усыхает (его усадка составляет 1 %). При этом нужно иметь в виду, что дом из клееного бруса через какое-то время впитает влагу из окружающей среды и приблизится по влажности к сухому профилированному брусу.


3.jpg


Профилированный брус может либо иметь натуральную влажность, либо быть высушенным до влажности 18-20%; в любом случае его усадка и усушка происходят уже в готовом изделии — доме, и процесс этот длится довольно долго, до года.

Склонность к растрескиванию. Здесь преимущество у профилированного бруса. Брус из цельной древесины растрескивается меньше, чем клееный материал. Кроме того, при использовании в производстве некачественного клея клееный брус может со временем расклеиться. 

Экологичность. И тут тоже выигрывает профилированный брус. Он полностью экологичен, сохраняет все уникальные свойства хвойной древесины, например, способность обеззараживать воздух. Специальные составы, которыми обрабатывается профилированный брус для предотвращения  гниения и горения, безвредны для человека.


4.jpg


При производстве клееного бруса применяются разные клеи: полиуретановый, поливинилацетатный, меламиноформальдегидные. По степени опасности для здоровья клеи делятся на три группы: безопасные (FC0), потенциально опасные (FC1) и непригодные для использования в жилых помещениях (FC2). Безопасным считается клей, в котором содержится менее 0,5 мг/л формальдегида. Чем выше качество клея и его безопасность, тем выше его стоимость и, соответственно, цена бруса.

Стоимость. Профилированный брус почти в два раза дешевле клееного, что обусловлено особенностями производства этих материалов.


5.jpg 

* * *

Учитывая вышесказанное, в последнее время все больше потребителей отдают предпочтение профилированному брусу. Те, кто более всего боится усадки, выбирают клееный. Но в любом случае следует приобретать материал от известных, проверенных производителей, чтобы его  качество соответствовало цене. 

 

Смотреть проекты домов  

 

 


Читать еще
Итоги X Конгресса Ассоциации деревянного домостроения
На мероприятии подробно обсуждались и были поддержаны законодательные инициативы в сфере деревянного строительства, а также проблемы отрасли и способы их решения.
405 0
Строительные и отделочные материалы, безопасные для здоровья человека
В наше время, когда окружающая среда загрязнена довольно сильно, владельцы индивидуальных домов все чаще задумываются об экологичности своего жилища. Мы расскажем о стройматериалах, а также материалах для внутренней и внешней отделки, наиболее безопасных для здоровья.
2681 0
Проект – основа строительства домов

Не лишним будет напомнить, что стиль дома - это часть вашего имиджа. Внешний вид коттеджа может сказать о многом: о статусе, о вкусе и личности владельца. А правильно выбранное технологическое воплощение, реализация архитектурной формы поможет зданию прослужить многие годы.

770 0
Бассейн для частного дома: изучаем вопрос
Журнал Professional продолжает публикации спецпроекта «Малоэтажное строительство»: советы экспертов и специалисты, которые помогут в вопросах строительства частного дома, от проекта и выбора материала до ландшафтного оформления участка.
401 0
Как построить кирпичный дом: основные этапы
Первое условие начала любого индивидуального строительства – у вас должен быть полный набор правильно оформленных и не просроченных документов: от права собственности на земельный участок, где вы предполагаете поставить дом, до разрешения на строительство.
2814 0



Возврат к списку

Наши партнёры