Как выбрать краску для фасада дома?

2 Октября 2015

Казалось бы — чего проще? У каждого есть свой любимый цвет... Но краска для фасада должна отвечать целому ряду требований.

 

Она должна быть устойчивой к солнцу, ветру, дождю и грязи. Она должна быть паропроницаемой, чтобы стены «дышали». Она должна оставаться эластичной и не облупляться, иметь защиту от кислотно-щелочного воздействия. И, конечно, одно из главных требований — экологичность!

fasad-doma.jpg

Краска обязательно должна «смотреться», ведь фасад — это лицо дома. Есть матовые краски, без блеска; есть полуглянцевые и глянцевые — с гладкой блестящей поверхностью. Глянцевая, кстати, и наиболее прочная, но перед ее нанесением надо постараться как можно более идеально подготовить поверхность, на которую она ляжет. По этой причине для деревянного фасада лучше использовать полуглянцевую краску.

 

В зависимости от состава...

Перечислим основные виды  фасадных красок в зависимости от их состава.

Когда-то очень популярными были виниловые краски, относящиеся к эмульсионным краскам, растворителем для которых служит вода. Они нестойки к воздействию агрессивных  химических веществ, содержащихся в воздухе, что в наши дни является существенным минусом. Кроме того, они боятся грибка, плесени и механическим повреждениям. Еще  два недостатка — значительная усадка при высыхании и не очень высокая прочность. В наше время виниловые краски используются редко, уступив свое место акриловым.

Kakaya-fasadnaya-kraska-luchshe-6.jpg

Акриловые краски применяются сегодня довольно широко. Их главная составляющая — органическая акриловая смола. Они плохо впитывают влагу и поэтому устойчивы к загрязнению, однако имеют не очень высокую паропроницаемость. Чаще на рынке встречаются водорастворимые акриловые краски, но есть и на основе органического растворителя (последние хорошо подходят для окраски старых фасадов). Если вы читаете на ценнике: «Латексная краска», то как правило, это та же акриловая, но с повышенным содержанием смолы и потому обладающая высокой герметичностью, эластичностью и стойкостью к истиранию.

Главное преимущество силиконовых красок, в состав которых входят кремнийорганические соединения,  - их гидрофобность, то есть стойкость к дождевой воде. Благодаря этому повышается прочность фасада, он меньше загрязняется. Вместе с тем эти краски позволяют стенам «дышать». Силиконовые краски устойчивы к воздействию мороза, температурным перепадам, солнечному излучению. Но по сравнению с акриловыми они имеют меньшую эластичность.

kr3.jpg

Акрилово-силиконовые краски объединяют в себе преимущества обоих видов. Они обладают более высокой паропроницаемостью, чем акриловые краски. Имеющиеся на рынке акрилово-силиконовые краски на основе органического растворителя способны самоочищаться и хорошо противостоят истиранию. Но ими можно пользоваться только при плюсовой температуре.

Известковые краски не содержат органических смол и обладают очень высокими абсорбционными качествами, то есть плохо защищают фасад от дождевой воды и загрязнения. Однако стены в этом случае «дышат полной грудью». Еще один плюс — антибактериальные свойства извести, ее способность противостоять появлению плесени и грибков. Как правило, известковые краски применяются при реставрации исторических зданий или при обновлении дома, отделанного известковой штукатуркой. Но цветовая гамма этих красок довольно узкая: пастельные, бледные тона.

Цементные краски, представляющие собой сухие смеси, перед нанесением разбавляют водой или специальной жидкостью. По своим свойствам эти краски сходны с известковыми, но их  стойкость немного выше.

Силикатные (кремниевые) краски обладают почти такой же паропроницаемостью, как известковые, но значительно более высокой влагостойкостью. Они очень прочные, стойкие к неблагоприятным атмосферным воздействиям и к загрязнению, но бессильны перед грибком и плесенью. Их нельзя наносить на поверхности, отделанные акриловой или силиконовой штукатуркой. Силикатные краски едкие; при работе с ними не забудьте защитить кожу рук и глаза.

Двух последних недостатков лишены поликремниевые (силикатно-зольные) краски — улучшенный вариант силикатных красок, полученный при добавлении в них силиконовых смол. Силикатно-зольные краски имеют более высокие водостойкость и паропроницаемость.

 

Советы по выбору цвета

Для окрашивания фасада лучше подходят светлые краски пастельных тонов. К такому фасаду проще подобрать тон крыши, он более гармонично вписывается в окружающую среду. Не надо бояться, что он окажется скучным: просто используйте при окраске фасада краски двух-трех оттенков одного цвета (например, более светлыми можно сделать обрамления оконных и дверных проемов, а более темным - цоколь).

fasadnaya-kraska-po-shtukaturke2.jpg

Обычно подбирают для стен более светлый цвет, чем для кровли. Конечно, если вам свойственна экстравагантность, вы можете сделать наоборот, но, чтобы не получить нечто совсем уж несусветное, - обратитесь за консультацией к опытному дизайнеру.

Если вы любитель цветового разнообразия и хотите, чтобы ваш фасад играл многоцветьем — подбирайте сочетающиеся между собой цвета красок. И не переборщите с количеством цветов — это все же фасад, а не произведение художника-абстракциониста.

kraski dlya fasadov.jpg

При помощи краски можно подчеркнуть или обозначить горизонтальное членение фасада, изменив зрительное восприятие дома. Например, если верхняя часть особняка  (крыша и мансарда) будет более темной, чем нижняя, строение покажется более массивным и основательным. Если верхний этаж сделать светлее нижнего, дом будет восприниматься более изящным и высоким.

Нужно позаботиться и о том, чтобы цветовое решение фасада не выпадало из контекста природного ландшафта и окружающей застройки.

           


Читать еще
Утепляем мансарду в доме
Одновременно с весенним потеплением на многих загородных участках и в садово-дачных кооперативах начинаются или возобновляются строительные работы.
1585 0
Сэндвич-трубы для дымохода
Дымоход — одна из самых важных частей помещения. Ведь именно от него зависит качество и безопасность отвода продуктов сгорания, пожаробезопасность всего жилища.
3184 0
ТЕМА МЕСЯЦА: СТРОИТЕЛЬСТВО. Строительство домов из СИП-панелей. Плюсы и минусы
Все больше россиян предпочитают жить за городом или хотя бы чаще бывать на природе. Однако зачастую их останавливает процесс возведения дома из бруса или кирпича — дорого, долго, требуется много сил. Где же выход? А он есть! Этот способ строительства уже активно применяется в Центральной России.
2202 0
Строительные и отделочные материалы, безопасные для здоровья человека
В наше время, когда окружающая среда загрязнена довольно сильно, владельцы индивидуальных домов все чаще задумываются об экологичности своего жилища. Мы расскажем о стройматериалах, а также материалах для внутренней и внешней отделки, наиболее безопасных для здоровья.
2517 0
Коттеджный поселок «Бушевские поляны»

В Ленинском районе Тульской области, близ поселка Торохово и деревни Сине-Тулицы, расположился живописный коттеджный поселок под названием «Бушевские поляны». Владельцам личных автомобилей достаточно всего десяти минут, чтобы преодолеть 15 километров от центра Тулы до поселка, проехав по Веневскому шоссе.

447 0



Возврат к списку

Наши партнёры