Арболит: характеристики, описание, назначение, отличие от пеноблоков

1 Октября 2015

Арболит — это легкий бетон, изготовленный из цемента, органических наполнителей (до 90% объема), различных химических добавок и воды.

Органическими элементами может служить измельченная древесина (щепа размером приблизительно 40х10х5 мм), а также дробленые стебли хлопчатника или камыша, рисовая солома, костра конопли или льна (костра — это одревесневшие части стеблей прядильных растений, получаемые при их первичной обработке).


arbolit.jpeg

 

Для минерализации смеси и для более быстрого затвердевания цемента (затвердеванию препятствуют органические вещества) в арболит добавляют сульфат алюминия, хлорид или нитрат кальция, жидкое стекло.

Смесь формуют  в виде блока или панели, каждая древесная частичка которых «обернута» цементной оболочкой.

Арболит также называют древобетоном, и это наименование сложено из перевода двух соответствующих  латинских слов: «arbor» - дерево и  «lithos» - камень.

 

Назначение арболита

Впервые арболит начали применять в строительстве в первой половине ХХ века. В 1960-х годах в СССР работало более ста заводов, выпускавших арболит, и дома, построенные из него, во многих регионах России стоят до сих пор. В 1970-1980-х гг.,  в связи с развитием строительства многоэтажных панельных домов, арболит отступил на второй план. 

Арболит бывает двух основных модификаций: теплоизоляционный с плотностью 400-500 кг/м³ и конструкционный с плотностью 500-850 кг/м³. Первая применяется в качестве тепло- и звукоизоляционного материала, вторая — в качестве строительных блоков или плит для возведения самонесущих стен либо внутренних перегородок зданий.


arbolit1.jpg


По прочности на сжатие конструкционный арболит не уступает шлакоблоку, ракушечнику и газобетону. И все же прочность его недостаточна для возведения из него многоэтажных домов. Из арболита строят здания жилого, хозяйственного и производственного назначения высотой до трех этажей.  

 

Достоинства арболита

Главные достоинства арболита — его прочность, достаточную для малоэтажных построек, а также прекрасные тепло- и звукоизоляционные качества — мы отметили выше. Удельная теплоемкость арболита в несколько раз больше, чем у кирпича. Во время сильных морозов зимой арболит прекрасно сохраняет тепло в помещении, а в летнюю жару в доме, построенном из арболита, прохладно. Отсюда — и экономичность строений из арболита в эксплуатации: на обогрев дома с арболитовыми стенами толщиной 20 см необходимо вдвое меньше энергии, чем при кирпичных стенах толщиной 50 см. А летом в арболитовом доме можно гораздо реже, чем в кирпичном, включать кондиционер.


arbolit2.jpg


Добавим к достоинствам повышенную прочность на изгиб и совсем незначительную усадку арболита.

Следующий несомненный плюс — малый вес этого строительного материала.

Еще одно преимущество — легкость обработки: сверлить и пилить арболит можно без особых усилий. Он надежно держит в себе крепежные элементы самых разных видов. При этом он устойчив к ударным нагрузкам и другим механическим воздействиям.

Арболит имеет довольно высокую морозостойкость — до минус 50ºС.

Ему не страшны грибки и микроорганизмы.

Арболит обладает воздухопроницаемостью, значит, постройка, выполненная из него, способна «дышать».

И очень важное качество в современных условиях — арболит высокоэкологичен.

 

Недостатки арболита

С последним из вышеперечисленных достоинств арболита вполне согласны грызуны: мыши и крысы с довольствием устраивают себе норки в арболитовых блоках. Понятно, что это — один из важнейших недостатков данного строительного материала. Защититься от хвостатых соседей владельцу арболитового дома  поможет цоколь из классического бетона и очень мелкая сетка-рабица, помещенная под штукатурку при отделке арболитовых стен.

Водонепроницаемая штукатурка необходима для защиты арболитовых стен от влаги. К сожалению, арболит имеет низкую влагостойкость. Деревянная щепа и прочие органические наполнители боятся влаги. И дело даже не в гниении. От влаги дерево сильно набухает, а цементная оболочка щепок не меняет свой объем. Возникающие напряжения будут способствовать разрушению конструкции. Так что снаружи арболитовое строение необходимо оштукатурить, а влажность воздуха внутри него не должна превышать 75 %.

Арболит при своей высокой воздухопроницаемости боится воздействия агрессивных газов.

И еще один недостаток арболита — его сравнительно высокая стоимость.


arbolit3.jpg

 

Арболит и пеноблоки: сходство и различия

Пенобетон — это разновидность легкого ячеистого бетона, получаемая из смеси цемента, песка и воды с пенообразующими добавками.

Сходство арболита и пеноблоков в том, что эти материалы относятся к легким бетонам, обладают высокой экологичностью, хорошей морозоустойчивостью.

Но в пенобетоне ячейки заполнены воздухом, а в арболите — древесной щепой. И отсюда — главное отличие: если пеноблоки показывают низкую сопротивляемость растяжению и имеют высокую хрупкость, то арболитовые блоки, практически армированные пластичной древесиной, обладают гораздо большей устойчивостью при транспортировке, разгрузке, строительстве. То есть при предельных нагрузках арболитовый блок не ломается и не покрывается трещинами, как пенобетонный, а деформируется, восстанавливая затем первоначальную форму. А стены арболитового здания не растрескиваются от усадки (одного из главных недостатков пенобетона), температурных перепадов и прочих неблагоприятных факторов.

При строительстве домов из пеноблоков обязательно необходимо армирование; арболитовым домам оно не требуется.

Теплоизоляционные качества арболита в 1,5 — 1,7 раза выше, чем у пенобетона.

И если пеноблоки дешевле арболитовых, то из-за необходимости армирования и, возможно, дополнительной теплоизоляции, строительство дома из пенобетона оказывается довольно затратным.

 

* * *

С учетом всех вышеуказанных характеристик не удивительно, что сейчас арболит активно возвращается на рынок строительных материалов.

 


Читать еще
ТЕМА МЕСЯЦА: МАЛОЭТАЖНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО. Пеностекло: характеристика строительного материала
Пеностекло — уникальный современный строительный материал, обладающий высокими теплоизоляционными свойствами.
3192 0
Терпение и труд квартиру подберут

Полгода назад мне пришлось приобретать квартиру. После переезда в Тулу необходимо было обзавестись жильем. Впечатлений от проделанной работы осталось много, и, возможно, мой опыт кому-то пригодится.

17353 0
Проект - начало всех начал

Тема проектирования индивидуального строительства поднимается в нашем издании не в первый раз. Однако, как показывает практика, читательский интерес к ней велик.

1904 0
Ошибки кадастровых инженеров
Некачественно оформленные кадастровыми инженерами документы для кадастрового учета препятствуют постановке на кадастровый учет земельных участков, увеличивают срок предоставления государственной услуги
630 0
Коттеджный посёлок «Лазурный берег». Фоторепортаж
Современный поселок площадью 90 га, расположенный в природной чистой зоне. Рядом – лес и река с оборудованным пляжем.
1091 0



Возврат к списку

Наши партнёры