Перголы: устройство, назначение, разновидности

11 Сентября 2015

 

Если вы хотите придать уюта и романтизма своему саду на даче или участку при загородном доме, вам надо будет обустроить перголу (или несколько пергол) — навес, «коридор» или пристройку к дому, увитую растениями.



1.jpg

 

Пергола может быть и отдельным сооружением, и частью дома, закрывающей от солнца открытую террасу.

Это конструкция, состоящая из арок, соединенных между собой поперечинами, либо покрытых крупной решеткой.

Простейший вариант перголы — деревянные стойки с натянутыми между ними толстой проволокой.

 

Немного истории

Слово «пергола» (с ударением на первом слоге) пришло в русский язык из итальянского. В свою очередь, итальянское «pergola» происходит от латинского «pergula» - навес, пристройка.

Первые перголы были известны еще в Римской империи. Там они служили опорой для виноградных лоз.


2.jpg


В средние века и новое время перголы, сохраняя в садах свое первоначальное назначение, уже являлись и элементами ландшафтного дизайна богатых усадеб и дворцовых парков.

Полюбоваться великолепными «дворцовыми» перголами можно в Ольгином павильоне в Колонистском парке (Петергоф) и в Верхнем парке в Ораниенбауме (г. Ломоносов).

А в южных областях России с давних времен и до сих пор перголы (возможно, и не зная этого слова) применяют на сельских приусадебных участках при обустройстве виноградников и мест для дневного отдыха.

 

Устройство и разновидности пергол

Итак, перголы могут быть и пристройкой к дому, и подобием беседки, но чаще всего их устраивают над дорожками, соединяющими разные части сада.

В беседке-перголе можно поставить скамейки, столик для еды. Такая пергола может иметь разнообразные формы: быть округлой, веерообразной, но в этих случаях ее конструкция и процесс установки усложняются.

Какой бы вариант перголы вы ни выбрали, обязательно нужно позаботиться о прочности конструкции, о ее надежном креплении в земле, о ее способности выдержать нагрузку в виде вьющегося растения, а также порывы ветра.


3.jpg


И еще не забудьте о выдерживании пропорций: ширина классической конструкции немного больше ее высоты, хотя допускается и квадратное сечение. 

Материалы для устройства пергол разнообразны.

Для каркаса перголы можно использовать дубовые, сосновые или лиственничные балки и бревна, пропитанные антисептиками.

Подойдут и дюралюминиевые или оцинкованные трубы на бетонном основании.

Есть вариант каркаса из пластика.

В богатых усадьбах, хозяева которых не скупятся на деньги для их обустройства, можно увидеть перголу на каменных столбах с резными деревянными перекладинами.
Перголы «эконом-класса» сегодня представлены на рынке в довольно широком ассортименте. Это легкие наборы из дерева и металла, для сборки которых не требуется много времени и не нужны специальные навыки.

 

Растения для пергол

Говоря о перголах, нельзя не сказать о растениях, для которых устанавливаются конструкции. Именно правильно выбранное растение обеспечит красивый вид перголы.


5.jpg


Известно множество декоративных лиан: амурский виноград, вьющаяся жимолость, китайский лимонник, древогубец, актинидия.  Этим многолетним растениям потребуется три-четыре года, чтобы оплести конструкцию.

Амурский виноград морозоустойчив, любит влагу и свет, его темные ягоды сладкие, съедобные. Ягоды жимолости полезны для здоровья, они обладают тонизтирующими свойствами.

Плоды актинидии коломикты тоже съедобны, по содержанию аскорбиновой кислоты они близки к шиповнику. Родина актинидии — Дальний Восток, но она неплохо приживается и в наших краях. Ее главная особенность — листья с меняющейся окраской. Только что распустившиеся листочки — бронзовые, потом они зеленеют, во второй половине июня их концы становятся белыми, в июле — розоватыми, затем — красно-малиновыми. Осенью они бывают желтыми, розовыми, фиолетово-красными. Актинидия может жить до 80 лет.

Любителям цветов для оформления перголы можно посоветовать настурции, клематисы, декоративные вьюнки.


4.jpg

  


Читать еще
Утепление фасада мокрым методом
Трудно представить себе современное строительство, тем более в наших северных широтах, без теплоизоляции фасадов. В то же время фасад — это лицо здания, и потому утепление никоим образом не должно портить его внешний вид.
1798 0
Законы привлекательности

Типовых серий вроде много, а вот такой квартиры, которая бы сразу пришлась «в пору» именно вам, почему-то нет. Потому, наверное, дизайн сегодня перестает быть просто новомодным словечком и находит свое практическое назначение: создавать красивое, функциональное и технологичное пространство.

589 0
Терпение и труд квартиру подберут

Полгода назад мне пришлось приобретать квартиру. После переезда в Тулу необходимо было обзавестись жильем. Впечатлений от проделанной работы осталось много, и, возможно, мой опыт кому-то пригодится.

17511 0
Новый фасад из водорослей
Прочитав заголовок статьи, многие подумали:  это бред или галлюцинация? Нет, это новая технология в строительстве современных зданий, которую разработали немецкие инженеры-экологи. На Международной строительной выставке в Гамбурге они впервые представили инновационный проект первого в мире дома, который получает энергию, вырабатываемую морскими водорослями.
1751 0
Итоги X Конгресса Ассоциации деревянного домостроения
На мероприятии подробно обсуждались и были поддержаны законодательные инициативы в сфере деревянного строительства, а также проблемы отрасли и способы их решения.
399 0



Возврат к списку

Наши партнёры