Планкен – удобно, надежно, красиво

1 Сентября 2015

Планкен – это доска для облицовки фасада, отличается от струганной тем, что не имеет острых краев – они скруглены или скошены.


3.jpg

Свойства планкена

Планкен используется в качестве отделочного материала для монтажа фасада дома, а также для обустройства беседки, возведения забора, в качестве настила (к примеру, для террасы), для внутренних отделочных работ.


2.jpg


6.jpg


Изготавливается планкен из лиственницы, сосны, ели, тика, мербау и т.п.

Планкен имеет длительный срок эксплуатации (более 15 лет), так как не накапливает влагу в древесине, способен выдерживать резкие перепады температур, устойчив к воздействию атмосферных осадков, пожаробезопасный и антикоррозийный. В качестве отделочного материала для фасада, планкен надежно защищает здание от трещин и повреждений. Кроме того, на нем не образуется плесень или грибок, он экологичен и безвреден для здоровья.

Планкен легок в монтаже и уходе, не деформируется в процессе эксплуатации, долговечен и многофункционален. С эстетической точки зрения планкен также является интересным для владельцев частных домов, так как существует множество оттенков, цветов и фактур материала.


4.jpg


При нарушении целостности планкена, возможна замена всего одной доски, тогда как в случае с вагонкой потребуется полностью разбирать конструкцию.


Монтаж планкена

Монтаж планкена в качестве вентилируемого фасада начинается с обустройства обрешетки – это специальные лаги из лиственницы, обработанные антисептиком. Они крепятся при помощи шурупов к стене поверх утеплителя. Расстояние между лагами должно составлять 50 см - 1 м. Они должны располагаться перпендикулярно в соответствии с направлением фасадных досок.


5.jpg


Перед установкой планкена его обрабатывают огнезащитными и влагозащитными средствами.

Монтировать планкен начинают со второго ряда. При помощи строительного или лазерного уровня следует сделать отметки на каркасе из лаг.

Крепежи устанавливаются на внешней части доски таким образом, чтобы оставить промежуток для самореза. Нижняя часть планкена соединяется с предыдущей частью только зацеплением. При помощи шуруповерта верхняя часть прикрепляется саморезами к лагам.

После завершения установки планкена убирается вспомогательный брусок и производится установка первого ряда с помощью крепежа и строительного уголка.

 

1.jpg 


Читать еще
Типы тепличных каркасов и их особенности
Формы, размеры и конструкции сегодняшних теплиц — на любой вкус и кошелек. Начинающему садоводу сложно сориентироваться в этом дивном каркасном мире. Однако есть общие и обязательные правила.
2709 0
Коттеджный посёлок «Лазурный берег». Фоторепортаж
Современный поселок площадью 90 га, расположенный в природной чистой зоне. Рядом – лес и река с оборудованным пляжем.
1084 0
Декоративные картины – мощный инструмент дизайнера
Украшать помещения различными изображениями человек стал, едва получив право именоваться разумным. При этом назначение искусства вначале было, в основном, чисто религиозным.
2133 0
Проект – основа строительства домов

Не лишним будет напомнить, что стиль дома - это часть вашего имиджа. Внешний вид коттеджа может сказать о многом: о статусе, о вкусе и личности владельца. А правильно выбранное технологическое воплощение, реализация архитектурной формы поможет зданию прослужить многие годы.

746 0
Коттеджный поселок «Палисад»
Современный и технологичный поселок «Палисад» приспособлен под все требования постоянно меняющегося темпа жизни. Для того, чтобы до него добраться, достаточно проехать на автомобиле всего 1,7 км по Калужскому шоссе.
163 0



Возврат к списку

Наши партнёры