Планкен – удобно, надежно, красиво

1 Сентября 2015

Планкен – это доска для облицовки фасада, отличается от струганной тем, что не имеет острых краев – они скруглены или скошены.


3.jpg

Свойства планкена

Планкен используется в качестве отделочного материала для монтажа фасада дома, а также для обустройства беседки, возведения забора, в качестве настила (к примеру, для террасы), для внутренних отделочных работ.


2.jpg


6.jpg


Изготавливается планкен из лиственницы, сосны, ели, тика, мербау и т.п.

Планкен имеет длительный срок эксплуатации (более 15 лет), так как не накапливает влагу в древесине, способен выдерживать резкие перепады температур, устойчив к воздействию атмосферных осадков, пожаробезопасный и антикоррозийный. В качестве отделочного материала для фасада, планкен надежно защищает здание от трещин и повреждений. Кроме того, на нем не образуется плесень или грибок, он экологичен и безвреден для здоровья.

Планкен легок в монтаже и уходе, не деформируется в процессе эксплуатации, долговечен и многофункционален. С эстетической точки зрения планкен также является интересным для владельцев частных домов, так как существует множество оттенков, цветов и фактур материала.


4.jpg


При нарушении целостности планкена, возможна замена всего одной доски, тогда как в случае с вагонкой потребуется полностью разбирать конструкцию.


Монтаж планкена

Монтаж планкена в качестве вентилируемого фасада начинается с обустройства обрешетки – это специальные лаги из лиственницы, обработанные антисептиком. Они крепятся при помощи шурупов к стене поверх утеплителя. Расстояние между лагами должно составлять 50 см - 1 м. Они должны располагаться перпендикулярно в соответствии с направлением фасадных досок.


5.jpg


Перед установкой планкена его обрабатывают огнезащитными и влагозащитными средствами.

Монтировать планкен начинают со второго ряда. При помощи строительного или лазерного уровня следует сделать отметки на каркасе из лаг.

Крепежи устанавливаются на внешней части доски таким образом, чтобы оставить промежуток для самореза. Нижняя часть планкена соединяется с предыдущей частью только зацеплением. При помощи шуруповерта верхняя часть прикрепляется саморезами к лагам.

После завершения установки планкена убирается вспомогательный брусок и производится установка первого ряда с помощью крепежа и строительного уголка.

 

1.jpg 


Читать еще
Геомембрана для гидроизоляции фундамента
Геомембрана — полимерный синтетический материал, получаемый, как правило, методом экструзии из полиэтилена. При этом получается материал с равномерными и однородными свойствами в двух направлениях — продольном и поперечном.
2912 0
Скаты бывают разные
Кровля дома – это, как ее часто называют, «пятый фасад». Она должна гармонировать с окружающим пространством, радовать глаз правильно подобранным цветом и формой. Но при этом и выполнять основную свою функцию – защиту жилья от осадков, ветра и холода.
6886 0
Фундаментальный вопрос
Основой прочности любого здания является фундамент. От того, насколько грамотно он спроектирован и качественно выполнен, зависит дальнейшая судьба дома - долговечность, внешний вид и комфортность проживания.
1145 0
Инженерные сети частного дома: основные моменты проектирования
В состав инженерных сетей частного дома входят: система водоснабжения, канализация, отопительная система, коммуникации газоснабжения, вентиляция и электропроводка.
1937 0
Ошибки монтажа систем канализации и водоснабжения в частном доме
Одна из сложностей при строительстве частного дома — обустройство в нем водоснабжения и канализации. При этом важно не допустить ошибок, которые могут  в дальнейшем  серьезно осложнить вам жизнь и доставить немало хлопот.
4501 0



Возврат к списку

Наши партнёры