Как построить забор из профнастила своими руками

26 Августа 2015

Поставить забор из профнастила — довольно простая задача для человека «с руками». Ну и, конечно, с головой. Обладая мало-мальскими строительными навыками, вы легко и быстро сотворите такой забор, ставший  в последнее время особенно популярным у дачников и владельцев загородных домов.


1.jpg 


Достоинства забора из профнастила

Такой забор сравнительно экономичен.

Он долговечен: конструкция из оцинкованных листов может прослужить 30 лет, а с полимерным покрытием — намного дольше.

Такие конструкции практически не подвержены коррозии и деформации.

Заборы из профнастила не только радуют глаз самыми разными расцветками, но и защищают от шума, пыли, ветра и солнца.

В общем, сплошные достоинства. Как воплотить их в реальность?


2.jpg

 

Подготовка к установке забора

Для начала замерьте периметр участка, чтобы определить, сколько материала вам понадобится. Обозначьте перепады высоты, обратите внимание на структуру грунта.

Теперь нужно составить чертеж, который будет служить вам руководством к действию.

Обычно используют оцинкованный или окрашенный профнастил. Первый — более доступный по цене, второй — более долговечный. Берите листы потолще — забор будет прочнее.

3.jpg


Прочность конструкции также зависит и от высоты «волны» профнастила. В принципе, для ограждения участка подойдут С 8 и С 10, т.е. профнастилы с высотой «волны» 8 и 10 мм. Но если ваш дом — ваша крепость, возьмите С 20. И обязательно учитывайте, что листы укладываются внахлест, а это - дополнительный расход материала.

Вам потребуются несущие столбы, без разницы — прямоугольного или квадратного сечения. Их количество определяется исходя из из длины одного пролета и общей длины периметра участка. Учитывайте высоту будущего забора и вид грунта. В глинистую почву столб надо вкапывать на глубину 60-90 см, в песчаную — минимум  на 1 метр.

Для лаг хороши профильные трубы, но меньшего сечения, чем для столбов. Длина труб должна соответствовать длине листов профнастила. Количество труб будет зависеть от высоты забора; об этом мы расскажем ниже.

 

Строительство забора из профнастила

Территорию размечают с помощью лазерной или обычной рулетки, шнура и кольев. В местах установки опорных столбов вбивают колья и натягивают шнур. Затем по линии шнура колышками отмечают местонахождение промежуточных столбов.

Для установки столбов в грунте делаются отверстия. Их можно пробурить  ручным буром или электробуром. А можно  простой лопатой выкопать углубления необходимой глубины.

Вначале для одного ряда устанавливают крайние столбы — строго вертикально. Их фиксируют деревянными клиньями. По верху столбов строго горизонтально натягивают шнур. Промежуточные столбы устанавливаются по уровню шнура. По необходимости углубления под них выравнивают, подсыпая грунт или убирая его. Эти столбы тоже фиксируются клиньями.

4.jpg

Для забутовки оснований столбов в углубления укладывают камни, битый кирпич или крупный гравий, утрамбовывают этот подготовительный слой и засыпают крупнозернистым песком, поливая водой для увеличения плотности.

Цементный раствор включает в себя одну часть цемента, четыре части речного крупного песка, четыре части щебня и воду. Составляющие нужно тщательно перемешать до получения равномерной массы средней густоты. Этим раствором заливают верхнюю часть  углубления. Пока раствор не затвердел, нужно еще раз проверить столбы на вертикальность и при необходимости скорректировать их положение.

Затем сваривают металлический каркас. Лаги располагают горизонтально, параллельно друг другу, в одной плоскости. Если высота забора не превышает два метра, вполне хватит двух рядов лаг. Если ограждение более высокое, надо дополнить каркас еще одним рядом лаг. После монтажа на металлоконструкцию наносят специальную грунтовку, а затем антикоррозийную краску.

Листы профнастила крепятся к каркасу саморезами с защитными прокладками. Если ваш профнастил имеет цветное полимерное покрытие, хорошо бы приобрести саморезы той же цветовой гаммы. В металл профнастила и лаг саморезы рекомендуется вкручивать профессиональным шуруповертом.

В принципе можно использовать обычные саморезы, без прокладок, но необходимо помнить, что именно в местах крепления  чаще и быстрее всего возникает коррозия. Поэтому лучше использовать саморезы с защитными прокладками либо заклепки с герметичными прокладками.

Опорные столбы могут быть кирпичными или бетонными. Порядок сооружения забора  в этом случае тот же, но вам потребуются металлические крепления для фиксации лаг на опорных столбах.     

 

 

    


Читать еще
Этапы строительства дома, бани и беседки из оцилиндрованного бревна
Представляем вашему вниманию новый проект журнала Professional совместно с компанией ООО «Деревянный дом». Строительство комплекса сооружений - дома, бани и беседки из ОЦБ с описанием каждого этапа и фотографиями, на которых можно наглядно увидеть весь процесс возведения объекта.
2331 0
Источники жизни дома

Благо, современные инженерные технологии ушли далеко вперед. В настоящее время есть возможность построить дом практически в любом месте, даже там, где отсутствует достижения цивилизации. При этом жизнь в таком доме не будет напоминать пребывание в сторожке лесника в глубокой тайге.

904 0
Межевание и кадастровый учет: оформляемся грамотно
Как известно, со следующего года земельные участки, не отмежеванные и не поставленные на кадастровый учет, нельзя будет продать, подарить или унаследовать.
1198 0
Журнал Professional представляет СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЫПУСК: Коттеджные поселки Тулы и проекты домов
В июньском номере журнала издание представляет фоторепортажи и описание 11 загородных коттеджных поселков (по аналогии с проектом «Новостройки Тулы»), а также проекты домов на любой вкус и достаток.
2507 0
Арболит: характеристики, описание, назначение, отличие от пеноблоков
 Арболит — это легкий бетон, изготовленный из цемента, органических наполнителей (до 90% объема), различных химических добавок и воды.
2911 0



Возврат к списку

Наши партнёры