Как выбрать металлочерепицу

26 Августа 2015

Основные характеристики металлочерепицы


788980bb560bfc9.jpg


Металлочерепица — прогрессивный кровельный материал. Появившись на рынке стройматериалов в 1980-е годы, она быстро завоевала заслуженную популярность.

Металлочерепица представляет собой тонкие листы из стали, алюминия (алюмоцинковых сплавов) или меди, профилированные холодным давлением и покрытые защитно-декоративным слоем.

Классическая черепица из обожженной глины широко распространена в Европе с незапамятных времен, но сегодня она уступает своей металлической «младшей сестре» по множеству показателей.

Металлочерепица отличается доступной ценой, простотой монтажа, богатой цветовой гаммой, долгим сроком службы, малой массой (удельный вес 1 м² металлочерепицы весит около 5 кг, а керамической — до 40 кг). Последнее качество позволяет удешевить как стропильную систему дома, так и строение в целом.

При этом внешний вид металлочерепицы практически неотличим от классической.

Данный стройматериал можно использовать в самых разных климатических условиях при температуре от -50 до +50ºС.

 

Главное основание для выбора — материал


fc886b885dbdfb9c.jpg


Выбирая металлочерепицу, прежде всего определитесь с материалом. Помните, что медь и алюминий уступают стали по прочности, но имеют гораздо большую коррозионную стойкость, а следовательно, долговечность. Срок жизни стальной металлочерепицы — до полувека, а медной и алюминиевой — до ста лет.

В случае стали она вначале покрывается слоем цинка (для защиты от коррозии), затем наносится связующий грунтовочный слой и поверх него — защитно-декоративный полимерный (тоже защищающий сталь от коррозии, не позволяющий листу накапливать статическое электричество и обеспечивающий стойкость цвета металлочерепицы). 

Качество металлочерепицы напрямую зависит от покрытия. Рассмотрим виды защитно-декоративных покрытий.

Наиболее распространенный и недорогой полимер — полиэстер (полиэфир). Он обладает высокой устойчивостью к ультрафиолету и хорошей коррозионной стойкостью, но из-за малой толщины (25-30  мкм) подвержен механическим повреждениям. Металлочерепицу с таким покрытием можно использовать, если ваше строение не находится в особо загрязненной внешней среде и не испытывает высоких эксплуатационных нагрузок.

Матовый полиэстер имеет толщину 35 мкм, более устойчив к механическим повреждениям, но его цветовая гамма не слишком широкая.

Пластизол имеет широкую цветовую гамму, но неустойчив к ультрафиолетовым излучениям . Его механическая стойкость тоже невысока. На смену ему пришло более качественное покрытие — пурал.

Пурал — ноу-хау финских производителей. Его отличительные черты — высокая коррозионная и механическая стойкость, устойчивость к воздействию ультрафиолета. Он прекрасно выдерживает значительные суточные температурные перепады. Пурал моет использоваться в условиях загрязненной внешней стеды.

Поливинилдифторит — покрытие с самыми, пожалуй, отличными характеристиками. Но, соответственно, его стоимость наиболее высока.

 

И еще несколько советов по выбору


poimukate_pl_RR32.jpg


Что касается цвета металлочерепицы, то каждый производитель составляет свою гамму. Наиболее популярны цвета, близкие к натуральной черепице — темно-красный, бордовый, коричневый, терракот.

При выборе цвета учитывайте, что темная крыша будет нагреваться под солнцем сильнее, и в помещении из-за этого может стать жарко и душно. А на светлой крыше будут видны малейшие загрязнения.

Но в любом случае окрас листов должен быть равномерным.

Сегодня существует множество производителей металлочерепицы. Чем известнее производитель и марка, тем выше качество и цена.

При покупке металлочерепицы нужно обязательно попросить у продавца сертификат качества от фирмы-производителя, сертификат пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологическое заключение.

Для защиты от подделок крупные производители маркируют свои изделия — на поверхности металлочерепицы дается информация о том, как и где произведен лист.  

Надо также помнить, что металлочерепица не применяется в качестве кровельного покрытия для плоских крыш.

Иногда потребители жалуются, что во время сильных порывов ветра и дождя металлочерепица шумит. Это, к сожалению, является результатом неправильного монтажа кровли. Так что  кровельные работы должны выполняться высококвалифицированными специалистами. 


Читать еще
Коттеджный поселок «Малёвка». Фоторепортаж
Журнал Professional продолжает спецпроект «Коттеджные поселки Тулы». Это фоторепортажи с описанием, информацией и ценами.
1658 0
Пластификаторы для бетона: разновидности и технология использования
Пластификаторы — это добавки, придающие бетону ряд свойств: позволяющие существенно увеличить его текучесть, прочность, гидроизоляционные свойства, морозостойкость, устойчивость к коррозии.
614 0
ТЕМА МЕСЯЦА: МАЛОЭТАЖНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО. Пеностекло: характеристика строительного материала
Пеностекло — уникальный современный строительный материал, обладающий высокими теплоизоляционными свойствами.
3312 0
Коттеджный посёлок «Солнечный». Фоторепортаж
Коттеджный посёлок «Солнечный» – это загородные дома с земельными участками в центре зелёного оазиса Тулы.  
1958 0
Как построить забор из профнастила своими руками
Поставить забор из профнастила — довольно простая задача для человека «с руками». Ну и, конечно, с головой. Обладая мало-мальскими строительными навыками, вы легко и быстро сотворите такой забор, ставший  в последнее время особенно популярным у дачников и владельцев загородных домов.
2973 0



Возврат к списку

Наши партнёры