Тротуарная плитка для загородного участка

26 Августа 2015

На загородном участке тротуарная плитка должна быть, прежде всего, надежной и прочной. Но не следует забывать и о ее эстетических качествах: она является частью общего дизайна вашей «усадьбы».

Тротуарная плитка 

Какой она должна быть?

Качество плитки зависит в первую очередь от качества исходного сырья, а также технологии ее производства. Традиционно плитка изготавливается из бетонной смеси, состоящей из цемента, песка, щебня, пластификатора, воздухововлекателя, красящих пигментов и воды. Составных частей вроде немного, но если хотя бы одна из них не будет соответствовать ГОСТу, качество конечного продукта ухудшится. Поэтому лучше покупать только плитку, прошедшую сертификацию, несмотря на  то, что обязательной сертификации для плитки в нашей стране нет.

В зависимости от способа производства плитка бывает двух основных видов: вибролитая и вибропрессованная.

Вибропрессованную плитку производят на вибропрессах, благодаря чему она имеет очень высокую прочность. Формы ее — самые простые: прямоугольник, квадрат, ромб, а цвет  неприглядный — грязно-серый. Стоимость этой плитки невысока. 

Вибролитую плитку изготавливают вручную. Смесь помещают в пластиковые или металлические формы и ставят на вибростол. Когда смесь под действием вибрации утрамбуется, формы перемещают в сушильные камеры или накрывают специальным куполом. На сушку требуется 12 часов при температуре 38ºС. Эта плитка может быть самых различных форм (в виде цветка клевера, листа дуба, чешуи — всего не перечислишь!)  и цветов (розового, бордового, салатового, синего и других), и даже с узорами, может иметь глянцевую поверхность. Она довольно дорогая, а по прочности уступает вибропрессованной плитке.

Бывает плитка ландшафтная, с отверстиями, позволяющими траве  расти среди плитки, бывает замковая, которая укладывается подобно паркету — стык в стык, без щелей.

У плитки довольно долгий срок службы, ее очень просто выкладывать и ремонтировать (поврежденная плитка просто заменяется на другую без разборки всего полотна), она экологична и морозоустйчива. На дорожках и других участках, выложенных плиткой, не образуются лужи.

Нужно только помнить, что цветная плитка требует весьма тщательного ухода

Тротуарная плитка 


Как выбрать плитку для загородного участка?

Прежде всего нужно определиться, для чего вам нужна тротуарная плитка.

Для части участка, по которой будет проезжать автомобиль и для парковочного места используйте вибропрессованную плитку, выдерживающую значительные нагрузки. Кстати, для паркинга лучше выбирать плитку больших размеров.

А вот выложить дорожки в саду лучше вибролитой плиткой — тогда ваш сад будет выглядеть привлекательным и цивилизованным. 

И еще несколько рекомендаций по выбору.

У плитки не должен быть очень яркий цвет - последний свидетельствует о большом количестве красящего пигмента, снижающего прочность плитки.

Вся партия плитки должна иметь одинаковый по цвету и  равномерный окрас. Разломите плитку пополам – должен быть прокрашен весь слом.

Чрезмерно ровная и гладкая поверхность плитки, полное отсутствие щербин и пузырьков указывает на не самое высокое  качество изготовления.

Тротуарная плитка

 

Современные  виды тротуарной плитки

Бетонная смесь уже перестала быть единственным материалом для тротуарной плитки.

Плитка может быть изготовлена  из натурального камня. Понятно, что она значительно дороже плитки, произведенной из бетонной смеси.

Одна из последних новинок — светоизлучающая плитка, изготовленная из высокопрочного водонепроницаемого поликарбоната.  Внутри таких плиток расположены солнечные батареи, которые аккумулируют энергию, и детектор, который автоматически зажигает свет в сумерках и выключает с рассветом. Солнечные батареи могут заряжаться даже в тени, даже в пасмурный день, просто в этих случаях зарядка длится больше. 

Тротуарная плитка

Полного заряда батарей хватает на 12  часов свечения. Эта плитка не требует дополнительных источников питания. Свет бывает шести цветов: зеленого, синего, желтого, белого, оранжевого и красного. Светоизлучающая плитка придаст особый шарм вашему саду или дворику. Конечно, ее можно использовать только для пешеходных дорожек: автомобиль просто раздавит такую конструкцию.

Есть еще резиновая плитка. Она состоит из резиновой массы и цветного наполнителя, связанных полиуретановым составом. 

Тротуарная плитка

Для получения резиновой массы используют крошку измельченных старых автомобильных шин. Такая плитка очень хороша для покрытия детской игровой или спортивной площадки: она обеспечивает надежное сцепление обуви со своей поверхностью.

 


Читать еще
Такие разные малыши

Современное малоэтажное строительство предлагает широкий выбор вариантов возведения несущих стен для малоэтажки. Однако наибольшее распространение в наших краях получили несколько основных технологий. Почти 70% малоэтажных домов строится из кирпича, блочных материалов или  с применением монолитной технологии, на долю деревянных домов приходится 20%, остальные дома – комбинированные.

1524 0
Как спроектировать дом на узком участке
Узким считается участок, шириной 15 - 25 метра. И проектирование, и строительство дома на таком участке — задачи не из простых.
3234 0
ТЕМА МЕСЯЦА: СТРОИТЕЛЬСТВО. Как сделать веранду к дому без нарушения геометрии
Строительство веранды начинается с ответа на философский вопрос: «Быть или не быть?» Дом без веранды может быть столь же симпатичным, как и дом с оной. Стоит ли заморачиваться? Да еще произойдет что-нибудь непредвиденное типа нарушения геометрии строения...
4685 0
Виды ленточного фундамента
От правильно обустроенного фундамента во многом зависит срок службы здания.
Ленточный фундамент представляет собой замкнутую ленту, как правило, из железобетона, которую закладывают ниже глубины промерзания и выше уровня почвы не менее чем на 0,5 метра.
3310 0
Утепление фасада мокрым методом
Трудно представить себе современное строительство, тем более в наших северных широтах, без теплоизоляции фасадов. В то же время фасад — это лицо здания, и потому утепление никоим образом не должно портить его внешний вид.
1830 0



Возврат к списку

Наши партнёры