Типы тепличных каркасов и их особенности

26 Августа 2015

Современное разнообразие тепличных каркасов — следствие пытливого и изобретательного ума огородников еще советских времен. Ну и, конечно, передовой западной инженерной мысли.


1.jpg 


В мире теплиц

Формы, размеры и конструкции сегодняшних теплиц — на любой вкус и кошелек. Начинающему садоводу сложно сориентироваться в этом дивном каркасном мире. Однако есть общие и обязательные правила.

Вначале надо тщательно измерить площадь, отводимую под теплицу. При этом подсчитывают только полезную площадь. Зная возможное число выращиваемых растений,   находят произведение длины и ширины теплицы и из полученной величины исключают площадь, которую займут дорожки, дверцы и оборудование — системы обогрева и емкости с водой.

Иногда расчет полезной площади делают с учетом высоты под коньком и в карнизе теплицы. Это необходимо в том случае, если вы собираетесь выращивать помидоры или вьющиеся растения.

Теплицы можно устанавливать отдельно, а можно — в целях экономии места — как пристройку к дому или даче.

Формы каркасов

Форма крыши теплицы может быть односкатной или двускатной.

Односкатная теплица пристраивается вплотную к дому. Стена, общая с капитальным строением, позволяет лучше контролировать температуру внутри теплицы. Односкатные конструкции, как правило, небольщого размера. Обычно они остеклены и могут неплохо дополнить внешний вид дома.

2.jpg

Если вам нужна отдельно стоящая теплица большого размера, выбирайте двускатный каркас. Такие сооружения обладают значительной высотой, и, следовательно, большим внутренним пространством. В качестве обшивки в них может быть использовано как стекло, так и пленка или поликарбонат.

3.jpg

До сих пор популярны старые добрые арочные каркасы. Такие теплицы универсальны — в них можно с одинаковой эффективностью выращивать растения разной высоты. Они прекрасно вписываются практически в любой ландшафт, устойчивы к порывистым ветрам и не позволяют снегу скапливаться на крыше.

Арочные каркасы применяются как для сборно-разборных парников, так и для стационарных строений, в которых овощи выращиваются круглогодично. Такие конструкции легко трансформируются: чтобы увеличить размер теплицы, можно добавить несколько секций, чтобы уменьшить — убрать лишние секции.

4.jpg

Недостаток арочной теплицы — более сложная организация ее вентиляции  по сравнению с двускатной. Второй недостаток — выбор покрытия ограничен пленкой и поликарбонатом. Застеклить арочную теплицу невозможно.

Пирамидальные каркасы — лучший вариант для маленьких участков. Тепличная «пирамида» занимает немного места, но при этом довольно вместительна.

5.jpg

Последний писк садоводческой моды - округлые и многоугольные конструкции. Такие сооружения благодаря своей оригинальности вполне могут украсить участок. К тому же они обеспечивают значительную полезную площадь.

 

Материалы каркасов

Деревянный каркас дешев, прост в изготовлении и монтаже, особенно для небольших теплиц. Но, увы, - недолговечен. Конечно, его можно обработать лаком или  покрасить, но это не очень надолго продлит его жизнь.

Теперь — о стальных каркасах.

Каркас из оцинкованной профилированной стали обладает хорошими антикоррозионными свойствами, имеет невысокую стоимость. Он компактен — его элементы можно перевезти на легковом автомобиле. Однако из-за большого количества болтовых соединений прочность его невысока, а сборка очень трудоемка.

У профильной трубы с разборными арками прочность выше, сборка проще. Но в зимнее время все равно придется устанавливать дополнительные подпорки. Конструкция компактна, ее тоже можно перевозить на легковушке.

Профильная труба с цельногнутыми арками отличается невысокой стоимостью, быстротой монтажа и хорошей прочностью, но зимой опять же не помещают дополнительные подпорки. Перевозить такой каркас можно только грузовым транспортом.

В качестве каркаса могут использоваться сдвоенные профильные трубы. Эта  усиленная конструкция, к тому же защищенная от коррозии, обеспечивает максимальную прочность теплицы и не нуждается в дополнительных подпорках зимой. Но высокому качеству соответствует высокая стоимость. Перевозка такого каркаса — только на грузовике.

Каркас можно выполнить также из сварной арматуры.

Алюминиевые каркасы могут быть из труб и профиля. Из них можно соорудить теплицу практически любой формы. Сталь существенно прочнее алюминия, но при этом тяжелее и подвержена коррозии.

Алюминий не кородирует. Кроме того, некоторые сорта алюминиевого профиля имеют дополнительный защитный слой. Это либо анодирование, либо окрашивание полиуретановой или эпоксидной краской. Срок службы алюминиевого каркаса с защитным слоем — до 35 лет.

 


Читать еще
Терпение и труд квартиру подберут

Полгода назад мне пришлось приобретать квартиру. После переезда в Тулу необходимо было обзавестись жильем. Впечатлений от проделанной работы осталось много, и, возможно, мой опыт кому-то пригодится.

17440 0
Кровельные материалы: плюсы и минусы
Сегодня на рынке представлено множество кровельных материалов. Мы расскажем о тех из них, которые применяются в индивидуальном строительстве.
1364 0
Композитная черепица: характеристики, варианты использования
 Композитная черепица — это многослойный кровельный материал, изготовленный на основе высококачественного стального листа толщиной  0,4 — 0,6 мм. От коррозии и механических повреждений основа защищена покрытием, выполненным из сплава алюминия и цинка. Сверху — еще один защитный слой, как правило, из акриловой глазури, надежно предохраняющий черепицу от пыли, грязи и влаги.
1954 0
Такие разные малыши

Современное малоэтажное строительство предлагает широкий выбор вариантов возведения несущих стен для малоэтажки. Однако наибольшее распространение в наших краях получили несколько основных технологий. Почти 70% малоэтажных домов строится из кирпича, блочных материалов или  с применением монолитной технологии, на долю деревянных домов приходится 20%, остальные дома – комбинированные.

1477 0
Обожженное дерево для отделки
Упоминания о применении обожженной древесины можно встретить в истории строительства и отделочных работ на всех континентах, начиная с XVIII века.
Обожженная древесина использовалась и используется для внутренней и внешней отделки домов – в виде разнопрофильных досок, панелей, бруса.
3022 0



Возврат к списку

Наши партнёры