Утепление фасада мокрым методом

26 Августа 2015

Трудно представить себе современное строительство, тем более в наших северных широтах, без теплоизоляции фасадов. В то же время фасад — это лицо здания, и потому утепление никоим образом не должно портить его внешний вид.

2.jpg

 

Что такое мокрый фасад?

Система утепления фасадов мокрого типа активно заявила о себе за рубежом — в Канаде, Финляндии, Швеции, Норвегии - еще во второй половине прошлого века.

Через наружные конструкции уходит во внешнюю среду до половины тепловой энергии дома. Мокрый фасад позволяет существенно снизить эти бессмысленные потери.

Кроме того, он обеспечивает хорошую звукоизоляцию и придает дому эстетичный вид.

В отличие от других вариантов отделки фасада, мокрый метод сводит к  минимуму количество «холодных мостов». «Мостик холода», или «температурный мост» - это участок с высокой плотностью, а следовательно, высокой теплопроводностью в каркасе дома. При наличии множества таких участков теплопотери будут весьма ощутимыми. Мокрый фасад устраняет эту проблему.

Даже при больших перепадах температур внутри и снаружи дома мокрый фасад не позволяет конденсату скапливаться на стенах, он выносит на наружную стену так называемую «точку росы». «Точка росы»  - это температура, при которой влага, содержащаяся  в воздухе, превращается в воду; точка, точнее, поверхность с этой температурой может располагаться на внутренней стене дома, где-то в толще стены или снаружи. Последний вариант и реализуется  в мокром фасаде, благодаря чему влага не скапливается на внутренней поверхности стены и внутри стены, то есть предотвращаются процессы ослабления и разрушения конструкции.

Этот метод утепления называется мокрым, потому что при креплении всех слоев  обшивки фасада  используются жидкие и полужидкие клеевые растворы. Это может быть готовая смесь, сделанная на основе вязких полимерных материалов или приготовленная самостоятельно с использованием большого количества воды.

1.jpg

 

Составляющие мокрого фасада

Система утепления «мокрый фасад» состоит из нескольких слоев: теплоизоляционного, клееармирующего и декоративно-отделочного.

Теплоизоляционный слой состоит из утеплителя — базальтовой ваты или пенополистирола, клеевой смеси и дюбелей, с помощью которых крепится утеплитель. К сожалению, утеплитель не имеет несущей способности, достаточной для того, чтобы крепить к нему отделочный слой.

Поэтому необходим клееармирующий слой, состоящий из клеевого раствора, армирующей фасадной стеклосетки и грунтовки. Этот слой не только придает теплоизоляции несущие способности, но и защищает ее от атмосферных воздействий.

Декоративно-отделочный слой — это обыкновенная штукатурка, которую можно окрасить в любой цвет.

 

Технология мокрого фасада

Поэтапно монтаж мокрого фасада выглядит так.

1. Подготовка стены дома и цоколя.

Вначале нужно очистить поверхность стены от грязи и краски, а также проверить, насколько крепко держится имеющаяся штукатурка. Если штукатурка крошится, оставлять ее нельзя. С дверных и оконных проемов штукатурка удаляется полностью.

Необходимо закрыть все трещины и вмятины стены.

3.jpg

Бывает, что стены покрыты гигроскопичными материалами, очень сильно впитывающими влагу из раствора, поэтому на всякий случай любое покрытие надо загрунтовать.

Мокрый фасад будет создавать определенную нагрузку, поэтому необходимо провести подготовку цокольной части дома — смонтировать по всему периметру планки из профиля. Это позволит распределить нагрузку от обшивки, а также защитит нижнюю часть монтируемого покрытия от воздействия влаги. Перед установкой планок по периметру дома отмечается линия на расстоянии до полуметра от земли; при этом необходимо соблюдать и одинаковый уровень планок по горизонтали. Между планками должен оставаться зазор примерно в три миллиметра (это своеобразный термошов).

2. Обшивка теплоизоляцией

На плиту теплоизолятора наносится клеевой раствор — с отступом от краев на 3-5 см (чтобы клей не выступал наружу), по всему периметру.  В центре плиты утеплителя клей наносится точками, причем внутренняя часть плиты должна быть покрыта клеевым раствором на 40 %.

При укладке утеплителя вертикальные швы плит не должны  совпадать, то есть плиты кладутся по принципу кирпичной кладки. Плиты должны плотно прилегать к основанию - планкам из профиля — и друг к другу; лишний клей надо сразу удалять.

Клеевой раствор сохнет три дня, после чего плиты дополнительно крепят к стене дюбелями (по 6-12 дюбелей на квадратный метр утеплителя; это количество зависит от толщины плит и высоты, на которой он крепятся — чем выше находится плита, тем больше дюбелей требуется).

4.jpg

3. Армирование

Еще через три дня производится армирование утеплителя. Вначале армирующая сетка устанавливается на углах дома, на откосах окон и дверей, затем — на остальной площади стены.

На поверхность утеплителя наносится клеевой раствор толщиной до 3 мм, на него накладывается и сильно прижимается сетка, которая полностью закрывается еще одним слоем клея в 1-2 мм. Общая толщина армирующего слоя не должна превышать 6 мм.

4. Отделка

После высыхания армирующего слоя, которое длится в зависимости от погоды 3-7 суток, можно приступать к отделке. Для этого используется прочная и влагостойкая штукатурка. Штукатурить в дождь нельзя! И еще желательно затенить оштукатуриваемую поверхность, чтобы раствор не засыхал слишком быстро.

После высыхания штукатурки она окрашивается в любой цвет — какой пожелаете.

Будет лучше, если для утепления фасада мокрым методом вы пригласите мастеров-профессионалов.

 



Читать еще
Скаты бывают разные
Кровля дома – это, как ее часто называют, «пятый фасад». Она должна гармонировать с окружающим пространством, радовать глаз правильно подобранным цветом и формой. Но при этом и выполнять основную свою функцию – защиту жилья от осадков, ветра и холода.
6780 0
Статьи о материалах отделки фасада
Представляем вашему вниманию подборку статей Professional про разные материалы для отделки фасада. И не только про это.
2186 0
На волне с природой
Для тех, кто хочет построить хороший дом, условия проживания в котором будут благотворными для здоровья, сруб станет наилучшим выбором.
243 0
Нанокерамические панели: облицовка фасадов в любое время года
Если человека встречают по одежке, то дом - всегда по его фасаду. Но облицовка должна привлекать внимание не только с эстетической точки зрения. Она обязана быть функциональной, служить защитой всему дому. Современный и по-настоящему уникальный материал, как для наружной, так и для внутренней отделки дома, – это  нанокерамические огнеупорные фасадные панели Konoshima, производство – Япония.
119 0
Приватизация дачного участка в СНТ: что необходимо знать
Каждый вариант имеет свои особенности, касающиеся, например, оформления документов.
633 0



Возврат к списку

Наши партнёры