Прочный, стойкий, красивый

7 Января 2016

Фасадную лепнину в Туле предлагает компания «ДекорСтиль»  - подробнее в Каталоге товаров


Керамогранит (керамический гранит) для наружных работ – популярный сегодня искусственный отделочный материал, гарантирует надежность облицовки и высокую эстетичность. Почему? Разберемся вместе.

Керамогранит является одним из подвидов керамической плитки. В процессе его производства используются те же «ингредиенты»: терракот, полевой шпат, кварцевый песок. В тоже время нельзя не отметить, что керамический гранит – своеобразный строительный материал, главным отличием которого является отсутствие обжига в технологическом цикле.

Виды керамогранита

На настоящий момент можно вести разговор о наличии, как минимум, пяти видов этого материала. Первый вид, схожий по внешним характеристикам с природным гранитом, носит название «технический керамогранит», но, являясь непривлекательным с виду, он обладает такими характеристиками, как технологичность, относительно невысокая стоимость и способность сохранять первоначальный облик в течение десятилетий даже в условиях керамогранит интенсивной и долговременной эксплуатации. При нанесении на данный материал слоя глазури с последующим обжигом получается глазурованный керамогранит, который по эстетическим свойствам не уступает кафелю, но обладает при этом более прочными и надежными характеристиками. Он не столь износоустойчив, как технический керамогранит, а потому область его применения ограничивается помещениями, не подвергающимися длительному механическому воздействию.

Керамогранит

В зависимости от того, полируется ли его поверхность или нет, получают матовый и полированный виды керамогранита. По причине большей трудоёмкости, длительности и сложности полировки камня, полированный керамогранит имеет, обычно, большую стоимость, чем матовый. Однако при истирании верхнего слоя, полированный керамогранит становится матовым. Следующая разновидность носит название «структурированный керамогранит», отличается она рельефностью поверхности.

При использовании современных технологий появилась возможность имитировать вид дерева или натурального камня, ткани или натуральной кожи. Достаточно разнообразны и способы обработки керамогранита, что позволяет ещё больше разнообразить выпускаемый ассортимент. Для получения сатинированного керамогранита перед обжигом на его поверхность наносится слой минеральной соли для придания ей блеска и «мягкости». Однако, являясь натуральным и механически не обработанным, сатинированный керамогранит, не будет таким скользким, как полированной, но и на значительные нагрузки он тоже не рассчитан. На рынке вы можете встретить керамический гранит, имеющий и другие виды поверхностей (рустичная, полуполированная и др.).

Характеристики керамогранита

• низкое водопоглощение (<0,05 %, тогда как у натурального гранита 0,5 %) и, как следствие, морозостойкость. Однако, низкое водопоглощение керамогранита приводит к тому, что на морозе плитки, уложенные на цементную смесь, отслаиваются. Поэтому укладка плиток из керомогранита на цементную подушку осуществляется только в помещениях, а вне их керамогранит используется с металлоконструкциями, либо со специализированными клеевыми составами.

Керамогранит

• стойкость к воздействию химических веществ;

• глубина цвета и рисунка;

• твёрдая поверхность, стойкая к истиранию (твёрдость матовой поверхности 8 по шкале Мооса)

• ударная прочность и прочность на изгиб;

• стойкость к «термическому шоку» (перепаду температур);

• постоянство цвета под воздействием внешних факторов;

• возможность производства твёрдой структурной поверхности, обладающей антискользящими свойствами (использовать на улице).

Сфера применения

Керамогранит для наружных работ можно использовать разными способами. К примеру, можно сделать панно на полу помещения, акцентировав на нем внимание, придав элегантную изюминку.

Чаще всего керамогранит используют при создании вентилируемого фасада: это надёжно защищает корпус здания и  позволяет зданию правильно «дышать». Материал можно монтировать непосредственно на стену клеем для керамогранита. Большой выбор цветов и типоразмеров позволяет бесконечно экспериментировать с дизайном.

Керамогранит

Можно обозначить козырек над входом, выложить периметр окон или колонны, крыльцо или веранду. Керамогранит широко применяется для облицовки частных домов, а также промышленных, торговых, образовательных и прочих общественных зданий. 

А все потому, что данный материал для облицовки зданий подходит как нельзя лучше.

Как выбрать

Керамогранит для наружных фасадных работ следует выбирать, ориентируясь на климатические условия, в которых она будет эксплуатироваться. Для средней полосы это суровые снежные зимы с частным перепадом температур и солнечные весенне-летние дни.

В зависимости от этого на плитке стоит разная маркировка: морозоустойчивость обозначается как AI или BI. Такая плитка подходит для использования ее в отделочных работах в открытых пространствах. AII или BII означают, что плитка может использоваться только в строго ограниченном температурном диапазоне.

Укладка

В процессе укладки следует придерживаться следующих рекомендаций:

- перед началом работ следует проверить прочность и ровность стены

- выступающие или непрочные элементы стены необходимо удалить

- стены желательно выровнять и оштукатурить

- специалисты рекомендуют использовать плитку форматом не более 30х30 см

- клей для укладки должен относиться к классу С2 согласно европейскому стандарту EN 12004

- клеевой раствор следует наносить на основание в два слоя

- керамогранит укладывают с зазором 3—12 мм, толщина шва должна коррелировать с размером плитки

- укладку следует производить без выступов и впадин, чтобы в местах неровностей не скапливалась грязь и вода

- через полчаса после завершения всех технологических операций плитку очищают от остатков клея и шовного заполнителя.

 


Читать еще
Секреты спрятанного этажа
С развитием стройиндустрии многие российские предприниматели, работающие в этой сфере, стали обращаться к западному опыту. Он, как известно, предусматривает максимальное использование полезных площадей, и одна из его находок - мансарды.
1158 0
Экодом – чем он хорош?
Жители мегаполисов, уставшие от городской скученности и грязи, стремятся вернуться к природе, экологически чистым продуктам и условиям обитания. Поэтому понятия «экодизайн», «экостроительство» и «экодом» сейчас на пике популярности.
945 0
GOOD WOOD PLAZA: ОФИС КАК КОРАБЛЬ
Гостей Юбилейного X Конгресса Ассоциации деревянного домостроения примут в самом высоком деревянном офисном здании России.
328 0
Как выбрать металлочерепицу
Металлочерепица — прогрессивный кровельный материал. Появившись на рынке стройматериалов в 1980-е годы, она быстро завоевала заслуженную популярность.
940 0
Как выбрать плиточный клей
Плиточный клей очень важен при отделке помещений. Не хотелось бы, чтоб недешевая и красивая плитка вдруг стала осыпаться.
1635 0



Возврат к списку

Наши партнёры