Сэндвич-трубы для дымохода

26 Августа 2015

Дымоход — одна из самых важных частей помещения. Ведь именно от него зависит качество и безопасность отвода продуктов сгорания, пожаробезопасность всего жилища. Есть много видов этих приспособлений. Мы рассмотрим сэндвич-трубы для дымохода.

sendvich-truba-svoimi-rukami.jpg 

Такое «вкусное» название неслучайно. Сэндвич-труба состоит из внутренней и внешней труб, разделенных теплоизоляционным материалом.

Внутреннюю трубу изготавливают из нержавеющей стали, внешнюю — чаще всего тоже из нержавейки, но иногда используют медь, латунь и другие материалы.

В качестве теплоизолятора применяют базальтовое волокно толщиной 25-60 мм.

Сейчас все более популярными становятся эмалированные сэндвич-дымоходы. Их изготавливают из специальной стали, покрытой с обеих сторон  черной стеклянной эмалью. КПД, то есть проводимость, таких дымоходов выше по сравнению с обычными сэндвич-дымоходов. Кроме того, они обладают гораздо более высокой надежностью и долговечностью, а также эстетичным видом.

pechnye-sendvich-truby.jpg 


Достоинства и недостатки

Вначале скажем о недостатках дымоходов из сэндвич-труб. Таковых немного. Эти дымоходы сравнительно дороги и имеют небольшой срок службы — всего 10-15 лет, тогда как их кирпичные собратья могут надежно работать несколько десятков лет. Постоянное сужение-расширение металла, происходящее вследствие температурных перепадов, ведет к снижению герметичности трубы.

Достоинств у сэндвич-труб значительно больше. Чем же они привлекают потребителей?

Один из главных плюсов — простота и доступность монтажа, а также компактность таких труб.

Немаловажна и универсальность конструкции: выводы могут уходить наверх и в стены.

Многослойность обеспечивает отсутствие на трубе конденсата, а также оседания большого количества сажи.

Такие трубы не подвержены влиянию химически активных веществ, агрессивных сред, которые возникают при эксплуатации.

По сравнению с кирпичными аналогами они более эстетичны и имеют  меньший вес.

И, наконец, главное: из всех имеющихся сегодня вариантов сэндвич-трубы являются наиболее пожаробезопасными. 

montazh-dymoxoda-03.jpg

 

Основные правила монтажа

Собрать сэндвич-дымоход можно своими руками, потому что конструкция его довольно проста. Но все работы должны быть выполнены качественно!

Если вы решили использовать именно сэндвич-дымоход, важно знать, что трубу, в случае выхода ее на плоскую крышу, необходимо устанавливать так, чтобы она немного выступала над крышей — примерно на 50 см.

В случае наличия конька трубу монтируют на расстоянии не менее 1,5 м от него, а выступающая часть трубы должна составлять не менее 50 см от самой высокой точки конька.

Внимание! При  изготовлении кровли из горючих материалов труба должна находиться выше кровельного конька на 1-1,5 м. Это вполне соответствует пожарным нормам.

Категорически запрещается использовать сэендвич-трубу в качестве первой трубы, то есть устанавливать ее непосредственно над топочным агрегатом.

При прохождении трубой особо пожароопасных участков — кровли, балок, деревянных стен и перекрытий — необходим дополнительный слой теплоизоляции.

Оптимально производить монтаж сэндвич-дымохода внутри помещения с последующим выводом его выходного отверстия на крышу. Возможен и выход в стену, но этот способ используется редко ввиду его гораздо меньшей эффективности.

580994962.gif

Большая часть трубы должна находиться внутри помещения, чтобы уменьшить теплопотери. Дымовые трубы должны иметь систему регулировки уровня тяги; этого можно добиться установкой внутри трубы шибера.

Снаружи, при выходе трубы, надо поставить дефлектор, чтобы защитить дымоход от осадков и сильного ветра.

Как видим, ничего сложного и необычного в монтаже сэндвич-дымохода нет. Главное — не забывать о правилах ухода за сэндвич-трубами и их прочистке. Такие трубы могут применяться в домах, построенных их любых материалов. По сути это — последнее слово техники в печном деле!

   



Читать еще
Камины-барбекю на загородном участке
Идеальным вариантом для загородного участка является синтез уютного, создающего особую теплую атмосферу камина и практичного барбекю в одном сооружении
4331 0
Дом, коттедж или таунхаус?
Дом и коттедж – в чем разница между этими понятиями? А таунхаус – это больше квартира или все-таки дом? Кому в коттеджах жить хорошо? Вопросов немало, будем разбираться вместе.
3190 0
Законы привлекательности

Типовых серий вроде много, а вот такой квартиры, которая бы сразу пришлась «в пору» именно вам, почему-то нет. Потому, наверное, дизайн сегодня перестает быть просто новомодным словечком и находит свое практическое назначение: создавать красивое, функциональное и технологичное пространство.

577 0
Как выбрать металлочерепицу
Металлочерепица — прогрессивный кровельный материал. Появившись на рынке стройматериалов в 1980-е годы, она быстро завоевала заслуженную популярность.
1055 0
Скаты бывают разные
Кровля дома – это, как ее часто называют, «пятый фасад». Она должна гармонировать с окружающим пространством, радовать глаз правильно подобранным цветом и формой. Но при этом и выполнять основную свою функцию – защиту жилья от осадков, ветра и холода.
6744 0



Возврат к списку

Наши партнёры