Дом, коттедж или таунхаус?

11 Февраля 2016

С проектами деревянных, кирпичных, каркасных и газо- пенобетонных домов можно ознакомиться здесь 


Дом и коттедж – в чем разница между этими понятиями? А таунхаус – это больше квартира или все-таки дом? Кому в коттеджах жить хорошо? Вопросов немало, будем разбираться вместе.

Дом или коттедж?

В каких случаях некое строение можно назвать коттеджем, а каких правильнее будет использовать слово «дом»? На самом деле четкой разницы между этими понятиями нет, есть лишь случаи, когда будет уместнее употребление определенного слова, и есть случаи, когда назвать можно и так, и так. Зависит это, скорее, от аспекта использования слова.


Комплекс сооружений из ОЦБ. Компания Деревянный дом.jpg

Комплекс сооружений из ОЦБ, компания "Деревянный дом"


Этимология. Слово «коттедж» пришло к нам из английского языка, коттеджами в 16-17 веках называли 2-этажный крестьянский дом с кухней и гостиной на первом этаже и спальнями на втором. В современной Европе коттедж – это небольшой дом для одной семьи с участком земли.

Психология. В сознании большинства россиян дом – это просто дом, он может быть и деревенской ветхой избой, и строением в элитном загородном поселке – все равно будет дом. И напротив, коттеджем  деревенскую избу мало кто назовет, это скорее нечто роскошное и дорогое, красиво отделанное, с высоким забором и с прудиком на прилегающем участке.

Цитата в тему

Специалист по загородной недвижимости Армен Гаспарян, форум realty.dmir.ru: «Что интересно, покупатели всегда говорят: «Хочу купить дом», даже если 1000 кв. м на 50 сотках, а продавцы в большинстве своем заявляют: «Хочу продать коттедж», даже если 150 кв. м на 6 сотках)))».


Дома Века


Архитектура. Если с психологической точки зрения коттедж – это нечто эфемерно элитное, то с точки зрения архитектуры и концепции объектов приводятся даже конкретные цифры, по которым можно отличить дом от коттеджа. Правда, в разных источниках эти цифры разные, но если говорить о наиболее часто встречающихся характеристиках, то они следующие: коттеджем можно считать строение площадью 100-500 кв. м (если меньше – это дом, если больше – уже усадьба), с изысканной внешней отделкой и благоустроенной территорией с ландшафтным дизайном, все коммуникации в коттедже находятся внутри здания (для дома это необязательное условие).


Дома Века


Лейнхаус, форплекс, виллеты

Таунхаусы в России начали строить в начале 90-х годов в столице и в Подмосковье. По сути это нечто среднее между квартирой и частным домом.

Что общего у таунхауса и коттеджа – это то, что таунхаус, как правило, это 2-3-этажные постройки с отдельным входом и обособленными подъездными путями, автономными системами теплоснабжения и небольшим земельным участком (обычно 1-4 сотки), у каждого владельца таунхауса может быть отдельный гараж. На первых этажах располагается, как правило, кухня, гостиная, прихожая,  санузел, на верхних – спальни, кабинет.

Объединены такие постройки общими боковыми стенами в комплекс из нескольких объектов – как квартиры в многоэтажном доме. Архитектурный стиль тоже общий. Таунхаусы, как и квартиры, оснащены всеми необходимыми коммуникациями, включая Интернет и кабельное телевидение.


Таунхаус в пос. Горелки.jpg

Таунхаус в пос. Горелки, Тула


Располагаться таунхаусы могут как непосредственно в городской черте, так и в некотором удалении от нее, могут также быть в составе загородных коттеджных поселков.

Таунхаус из двух симметричных частей на две семьи – это дуплекс, из трех – триплекс, из четырех – форплекс.


Проект форплекса в мкрн Петровский квартал

Проект форплекса в микрорайоне "Петровский квартал"


Есть еще виллеты – более высокая ценовая категория. Те же таунхаусы, но построенные из более дорогих современных материалов, с дорогой отделкой, больше по площади строения и прилегающей территории. За счет больших размеров строения, даже 8 зданий виллетов уже будет достаточно, чтобы назвать их загородным поселком.

Если у блоков малоэтажных домов есть отличия по внешней архитектуре, внутренней планировке и декору, а площадь участка больше, чем предлагаются для таунхаусов – то это лейнхаусы


Где жить хорошо?

В частном доме, как и в коттедже, в отличие от таунхаусов, не будет соседей. Будет собственный земельный участок, чаще всего, не больше 1-4 соток. Зато в доме может не быть коммуникаций, а подвести их окажется делом затратным финансово и морально. Наконец, дом может быть старым и ветхим, без намека не внешнюю отделку. Это бюджетный вариант загородного жилья.

В коттедже отделка и коммуникации будут, равно как и ухоженный участок (скорее всего).  Оформление фасада наверняка порадует изысканным оформлением и интересной архитектурой. 


Дома Века


Если это коттеджный поселок, будет еще и охрана и современная инфраструктура. Но и стоимость коттеджа на порядок больше частного дома, равно как и затраты на его содержание.

В таунхаусе про индивидуальную архитектуру и планировку можно забыть – она идентичная для всех частей комплекса. Есть соседи, которые будут жить через стенку, забором от них отгородиться не получится, а потому от того, какими они окажутся, зависит комфорт проживания. Придомовой участок таунхауса совсем небольшой – 1-4 сотки. Зато и затраты на покупку и содержание ниже, чем у коттеджа, но выше, чем у квартиры в городе (все-таки таунхаус – это как минимум два этажа и чаще всего большая площадь жилья, плюс охрана, вывоз мусора и коммунальные услуги). 

Что выбрать – каждый решает за себя, исходя из тех особенностей объекта, что предлагает конкретный застройщик, а также собственных пожеланий и приоритетных характеристик. 


Деревянный дом. ООО Лесовик.JPG

Деревянный дом. ООО "Лесовик"


Статьи по теме:

Проекты домов: индивидуальные и готовые http://proftula.ru/articles/187/32160/

Сравнение материалов отделки фасада http://proftula.ru/articles/187/31680/

Проект – основа строительства домов http://proftula.ru/articles/187/27354/

Проект - начало всех начал http://proftula.ru/articles/187/27358/


Читать еще
Материалы для кровли частного дома
 Кровля — важнейшая часть дома, и от того, какой она будет, зачастую зависит сохранность и долговечность всего строения и, конечно же, комфорт его обитателей.
497 0
Фасадная лепнина – неповторимый декор зданий
Фасад здания – это не просто внешний облик, это отражение назначения объекта, его особенностей, характера владельца дома.
3453 0
Коттеджный поселок «Демидовский»
Всего в 1 километре от Тулы располагается живописный поселок под названием «Демидовский». Путь к нему из оружейной столицы лежит по Епифанскому шоссе: доехать можно как на личном, так и на общественном транспорте.
219 0
ТЕМА МЕСЯЦА: СТРОИТЕЛЬСТВО. Технология «мокрого фасада»
«Мокрый фасад» - собирательное название методов отделки дома, при которых для крепления утеплителя, армированной сетки и облицовки применяются жидкие и полужидкие клеи. Он представляет собой «слоеный пирог», состоящий из нескольких слоев: теплоизоляционного, армирующего (базового) и декоративного.
1598 0
Коттеджный поселок «Архангельские сады»
«Архангельские сады» - это коттеджный поселок в экологически чистой зоне Ленинского р-на со смешанным лесом и яблоневыми садами, которые способствуют формированию особого микроклимата, благоприятно влияющего на здоровье.
2590 0



Возврат к списку

Наши партнёры