Электроснабжение частного дома: схемы, правила монтажа

26 Августа 2015

Электроснабжение частного дома – задача непростая, здесь важно учесть все нюансы, грамотно составить схему и изучить правила монтажа системы.


Электроснабжение дома


Вначале — проект

Для подключения частного дома к электросети в первую очередь необходимо составить проект электроснабжения. Выполнить эту задачу могут выполнить только сотрудники фирмы, обладающей соответствующей лицензией.

Для начала надо точно подсчитать количество розеток и осветительных приборов, которые будут потреблять электричество. При этом необходимо учесть и приборы, не питающиеся от розетки, а требующие индивидуального подключения.

Следует помнить и о том, что количество бытовых электроприборов может со временем увеличиться. Например, вы купите второй холодильник или третий телевизор. Поэтому проект электроснабжения частного дома должен учитывать возможные перспективы.

Определите точное расположение электроприборов в каждом помещении дома, а также решите, какое освещение вам потребуется на приусадебном участке.

Теперь можно приступать к составлению схемы электроснабжения.

Электроснабжение дома 


Составляющие схемы электроснабжения

Наличие схемы электроснабжения дома гарантирует, что при электромонтажных работах не будет пропущен ни один элемент. Кроме того, при эксплуатации сети она поможет быстро найти источник неисправности в ней.

Схема электроснабжения частного дома имеет следующие составляющие:

 - заземление;

- групповую электрическую сеть внутри дома;

- вводное распределительное устройство;

- кабельный ввод;

- узел учета потребления электроэнергии.
Очень часто используется однолинейная схема электроснабжения частного дома, имеющая систему заземления TN-C-S. Ее отличительная черта — объединение нулевого рабочего и защитного проводников.

Технические условия на электроснабжение частного дома исходят из того, что в качестве потребителей будут выступать холодильник, стиральная машина, микроволновка, телевизор и освещение, для чего потребуется мощность 5кВт 220 В. Если приборов будет больше, тогда этой мощности может не хватить.

Существуют два способа ввода кабеля в дом: воздушный и подземный. Первый пользуется большей популярностью, потому что к нему в случае чего легче добраться. Подземный ввод обойдется вам гораздо дороже, зато надежность его значительно выше.  

Электроснабжение дома 


Основные правила монтажа системы: провода и кабели

Внутренние электропроводки необходимо выполнять в соответствии с требованиями Правил устройства электроустановок (ПУЭ), утвержденных приказом Минэнерго РФ в 2002 году.

Марки проводов и кабелей и способы их прокладки должны соответствовать проекту.

Сечение токопроводящих кабелей и жил определяется исходя из нагрузки и должно быть не менее: для групповых и распределительных линий — 1 мм² для медных проводов и 2,5 мм² для алюминиевых; для линий к расчетному счетчику и междуэтажных стояков — 2,5 мм² для медных проводов и 4 мм² для алюминиевых. Но специалисты советуют не применять в своем доме провода и кабели с алюминиевыми жилами, использовать только медную проводку.

Открытая прокладка незащищенных изолированных проводов в жилых комнатах и подсобных помещениях частных домов допускается на высоте не менее 2 м от пола.

Высота прокладки от уровня пола проводов (кабелей) в трубах, а также кабелей не нормируется.

Скрытая проводка по нагреваемым поверхностям (дымоходам, боровам и т. п.) не допускается . При открытой проводке в зоне горячих поверхностей температура окружающего воздуха не должна превышать 35ºС.

Места соединений и ответвлений проводов и кабелей не должны испытывать механических усилий.

Крепление проводов металлическими скобами нужно выполнять с изоляционными прокладками.

При скрытой проводке провода должны иметь у мест соединения в ответвительных коробках и у мести присоединения к светильникам, выключателям и розеткам запас не менее 50 мм. Такой запас не будет лишним и при открытой проводке.

Что нужно знать о розетках, выключателях и светильниках

Высота установки выключателей на стене — 1,5 м от пола, штепсельных розеток — 0,8-1 м от пола. В случае открытой электропроводки выключатели и розетки необходимо устанавливать на подкладках из непроводящего материала толщиной не менее 10 мм. В детских комнатах и вообще при установке розеток на доступной для детей высоте розетки должны иметь защитные устройства, закрывающие штепсельные гнезда.  

Для каждой линии групповой сети, отходящей от вводного щитка — группового либо этажного — следует прокладывать отдельный нулевой защитный проводник. Не допускается последовательное включение в нулевой защитный проводник заземляющих контактов штепсельных розеток.

В жилых помещениях без повышенной опасности поражения людей электрическим током допускается не заземлять корпуса подвесной осветительной арматуры. При этом металлический крюк для подвески светильников нужно изолировать.

Длина проводов во влажных и сырых помещениях (туалетах, ванных комнатах, саунах и т. п.) должна быть минимальной. Проводники рекомендуется размещать вне этих помещений, а светильники на стене, ближайшей к проводке. В таких помещениях корпуса светильников с лампами накаливания и патроны должны быть выполнены из изолирующих материалов.

Установка розеток и выключателей в ванных, душевых, саунах и санузлах не допускается. При необходимости допустима установка в ванной розеток, дополнительных настенных светильников, устройств гидромассажа и других электробытовых устройств при условии, что на розеточной группе, питающей ванную,  будет установлено электромеханическое устройство защитного отключения с установкой по току утечки на землю не более 30 мА.

 

 

 

 


Читать еще
Коттеджный поселок «Рублево-Медвенское». Фоторепортаж
В июне мы впервые опубликовали проект – фоторепортажи коттеджных поселков, и сразу почувствовали живой интерес к нему читателей и журнала, и сайта.
3123 0
С чего начать строительство дома?
Первым делом нужно подобрать земельный участок. И для решения этой задачи лучше пригласить опытного человека – архитектора-проектировщика.
956 0
Дренаж фундамента: назначение, виды, основные этапы обустройства
Фундамент — основа дома, и от его прочности и устойчивости зависит судьба и долговечность всего строения.
575 0
Как выбрать краску для фасада дома?
Казалось бы — чего проще? У каждого есть свой любимый цвет... Но краска для фасада должна отвечать целому ряду требований.
5205 0
Прочный, стойкий, красивый
Керамогранит (керамический гранит) для наружных работ – популярный сегодня искусственный отделочный материал, гарантирует надежность облицовки и высокую эстетичность.
2528 0



Возврат к списку

Наши партнёры