ТЕМА МЕСЯЦА: МАЛОЭТАЖНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО. Пеностекло: характеристика строительного материала

26 Августа 2015

Пеностекло — уникальный современный строительный материал, обладающий высокими теплоизоляционными свойствами.

Пеностекло  

Немного истории

Новое — это, зачастую, хорошо забытое старое.

Еще в 30-е годы прошлого века советский академик И. Китайгородский разработал технологию производства пеностекла. Перед войной даже получили первую промышленную партию.

В 1950-х годах к этой теме вернулись. В Белоруссии был создан научный центр и освоено производство пеностекла, которое успешно работает и поныне.

К сожалению, в России нет крупных производств пеностекла, только небольшие цеха.

А вот в Америке и Западной Европе — настоящий бум этого замечательного стройматериала. В Германии из него даже производят цельнолитые элементы жилых домов, так как пеностекло отличается высокой прочностью.

Пеностекло 

Ценный стройматериал из отходов

Гуляя по улицам наших городов вы, наверное, невольно обращали внимание на огромное количество битого стекла. К сожалению, у наших подростков такая «мода» - выпив бутылку, непременно разбить ее или просто закинуть подальше в кусты...

А сколько из-за этого испорченной обуви, порезанных собачьих лап! Мусорные баки забиты стеклотарой, сдать даже стандартную бутылку — проблема.

Статистика, которая знает все, утверждает, что в крупных городах России объем стеклянного мусора ежегодно составляет от 10 до 60 тысяч тонн!

А ведь все это могло бы легко превращаться в пеностекло и служить людям.

Помимо стеклянного боя и отходов стекольного производства, для изготовления пеностекла применяются легко спекающиеся горные породы с высоким содержанием щелочи: обсидиан, вулканический туф, трахит и другие. В качестве газообразователя используются каменноугольный кокс, антрацит, мрамор, известняк.

Сферы применения  пеностекла

Пеностекло выпускается в виде гранул, блоков и плит. Его плотность составляет 100-220 кг/м³.

Теплопроводность пеностекла выше, чем у газобетона, оно применяется в диапазоне температур от -200 до +400°С.

Замечательные свойства пеностекла позволяют применять его достаточно широко. Основная сфера — создание тепло- и звукоизоляции. В качестве теплоизолятора оно может использоваться в промышленности, строительстве,  жилищно-коммунальном комплексе, в сельском хозяйстве.

Лучшие свойства этого материала позволяют применять его в высотном строительстве, для теплоизоляции больших площадей, подземных сооружений, трубопроводов, в химической и нефтегазовой промышленности и даже при реставрации старинных зданий.

Блочное пеностекло используют для утепления и звукоизоляции наружных стен зданий, перекрытий, фундаментов, теплоизоляции печей и трубопроводов.

Гранулированное — для утепления кровли и чердачных перекрытий, а также в качестве засыпки для стен. Этот материал может применяться также в качестве наполнителя для легковесных панелей, легких бетонов, сухих смесей и штукатурки.

Благодаря высокой морозоустйчивости, на Западе гранулированное пеностекло используют как теплоизолирующий слой дорожного полотна.

Пеностекло  

Достоинства пеностекла

Этот материал не подвержен окислению и деформации. Блоки из пеностекла практически не дают усадки. Его прочность на сжатие гораздо выше, чем у пенопласта.

Немаловажное качество — долговечность. Плиты и блоки из пеностекла могут служить не менее ста лет.

Пеностеклу не страшны ни плесень, ни грибки, ни микроорганизмы. Не смогут повредить его ни грызуны, ни корни деревьев.

Пеностекло устойчиво к химическим воздействиям; оно боится только плавиковой кислоты.

Этот материал не подвержен горению. Он влагостойкий и негигроскопичный.

Недостатки пеностекла

В первую очередь в числе недостатков этого материала следует указать высокую стоимость его производства. Именно поэтому его так трудно найти не только на складах строительных супермаркетов, но даже в специализированных организациях. Тем более, если они не столичные.

Еще один серьезный недостаток — низкая стойкость к ударным воздействиям. При подобном механическом повреждении пеностекло может потерять ряд своих свойств, например, влагостойкость.

Коэффициент теплопроводности у пеностекла выше, чем, например, у экструдированного пенополистирола. Если вы утепляете помещение изнутри, то в случае пеностекла слой утеплителя будет вдвое толще, чем в случае пенополистирола, то есть вы потеряете полезную площадь.

   

 


Читать еще
Коттеджный поселок «Малёвка». Фоторепортаж
Журнал Professional продолжает спецпроект «Коттеджные поселки Тулы». Это фоторепортажи с описанием, информацией и ценами.
1068 0
Этапы строительства дома, бани и беседки из оцилиндрованного бревна
Представляем вашему вниманию новый проект журнала Professional совместно с компанией ООО «Деревянный дом». Строительство комплекса сооружений - дома, бани и беседки из ОЦБ с описанием каждого этапа и фотографиями, на которых можно наглядно увидеть весь процесс возведения объекта.
2419 0
Три степени защиты дома
По способу управления и виду приводы стрелы шлагбаумы бывают радиоуправляемые, с кнопочным управлением, управляемые поворотом ключа; автоматические, полуавтоматические и ручные.
453 0
«Натуральное» в моде
Итак, решено сделать свой дом индивидуальным и неповторимым. Но как? Очень просто: все изысканные архитектурные и дизайнерские решения можно смело воплотить в природном камне.
3010 0
Коттеджный поселок «Малёвка». Фоторепортаж
Коттеджный поселок «Малёвка» расположен всего в 2 км от центра Тулы, рядом с Новомосковским шоссе. С участков открывается красивый вид на Тулу.
1743 0



Возврат к списку

Наши партнёры