Как выбрать плиточный клей

26 Августа 2015

Плиточный клей очень важен при отделке помещений. Не хотелось бы, чтоб недешевая и красивая плитка вдруг стала осыпаться.

Предназначение разных видов клея



3

Важно знать, что вопрос, какой плиточный клей лучше, решается в зависимости от его предназначения.

Универсальный применяется для укладки обычной мелкоразмерной (до 15х30 см) плитки.

Усиленный используется для наклеивания плитки размером от 30х30 см на пол и потолок. Он имеет повышенный коэффициент сцепления и хорошую устойчивость к статическим и динамическим нагрузкам.

Клей для влажных помещений применяется для ванных и туалетных комнат, бассейнов, саун и бань. Он устойчив к воздействию влаги и, кроме того, имеет в своем составе антисептические добавки.

Морозоустойчивый клей используется для внешних работ — отделки цоколя, террас, стен в неотапливаемых помещениях. Его ценность в том, что он выдерживает многократные оттаивания и замерзания.

Состав разных категорий клея



1.jpg

С другой стороны, плиточный клей делится на четыре категории в зависимости от состава.

Цементная коллоидная мастика представляет собой сухую смесь из цемента, песка и пластифицирующих добавок. Для работы в ванной, санузле или на кухне в клей включают латексные добавки. Они повышают сцепление плитки, эластичность и водостойкость.

Дисперсионный клей хорош для отделки нестандартных поверхностей. Его используют для облицовки гипсокартона, Он уже готов к использованию. Его можно также применять на скользких поверхностях типа ДВП, фанеры, стен, окрашенных масляной краской.

Эпоксидку знают все от мала до велика и довольны ее быстрым схватыванием и устойчивостью к морозу и влаге.

Полиуретановый клей, или «жидкие гвозди», - высокопрочный, термостойкий, инертный к окислителям, бензину, техническим маслам. Особенно хороши полимерные смеси при облицовке покоробленной, деформированной поверхности.

Клей для облицовки ванной



2.jpg

Особое внимание составу и качеству клея следует отделять при облицовке ванной комнаты.

Надо учитывать вид основания - бетонная стенка, штукатурка, гипсокартон, окрашенная стена, а также то, насколько поверхность ровная.

Важен вид плитки. Чем больше ее гигроскопичность, тем больше она впитает клея.

Учитывайте и размер плитки — под плитку большей толщины слой клея должен быть толще.

Расход на 1 квадратный метр: сухой смеси — от одного до двух килограммов, готового клея до 1,5 килограмма.

Внимание! При выборе клея для ванной комнаты необходимо учитывать то, что полиуретановый и эпоксидный приклеивают плитку... практически навечно!

Главное — помните: лучший клей тот, который подходит для конкретного помещения и материала облицовки. Пользуйтесь каталогами и справочниками!


Читать еще
Материалы для тепло- и звукоизоляции
Скажем сразу, что большинство теплоизоляционных материалов не могут одновременно служить звукоизоляторами. От громких звуков не смогут защитить ни пенопласт, ни полипропилен.
1208 0
Коттеджный поселок «Архангельские сады»
«Архангельские сады» - это коттеджный поселок в экологически чистой зоне Ленинского р-на со смешанным лесом и яблоневыми садами, которые способствуют формированию особого микроклимата, благоприятно влияющего на здоровье.
2516 0
Футуризм ландшафтного дизайна
Футуристический стиль – от английского слова future – предполагает наличие в интерьере или экстерьере элементов «из будущего». Это могут быть, например, арт-объекты, необычные элементы декора, интересные конструкции и т.п.
4320 0
Дом или квартира: что выгоднее?
Если когда-то частный дом считался роскошью, доступной только избранному меньшинству, то сегодня этот миф полностью развеян: стоимость квартиры и индивидуального жилья сопоставима, а если взять в расчет еще и ремонт (необходимый и для «вторички», и для новостройки), то «свой» дом окажется даже дешевле жилья в многоквартирном доме.
489 0
Коттеджный поселок «Архангельские усадьбы»
Уехать от городской суеты в красивое и комфортное место? Это возможно с коттеджным поселком с поэтическим названием «Архангельские усадьбы». За долгие годы своего существования он зарекомендовал себя отличным местом жизни.
161 0



Возврат к списку

Наши партнёры