Как выбрать плиточный клей

26 Августа 2015

Плиточный клей очень важен при отделке помещений. Не хотелось бы, чтоб недешевая и красивая плитка вдруг стала осыпаться.

Предназначение разных видов клея



3

Важно знать, что вопрос, какой плиточный клей лучше, решается в зависимости от его предназначения.

Универсальный применяется для укладки обычной мелкоразмерной (до 15х30 см) плитки.

Усиленный используется для наклеивания плитки размером от 30х30 см на пол и потолок. Он имеет повышенный коэффициент сцепления и хорошую устойчивость к статическим и динамическим нагрузкам.

Клей для влажных помещений применяется для ванных и туалетных комнат, бассейнов, саун и бань. Он устойчив к воздействию влаги и, кроме того, имеет в своем составе антисептические добавки.

Морозоустойчивый клей используется для внешних работ — отделки цоколя, террас, стен в неотапливаемых помещениях. Его ценность в том, что он выдерживает многократные оттаивания и замерзания.

Состав разных категорий клея



1.jpg

С другой стороны, плиточный клей делится на четыре категории в зависимости от состава.

Цементная коллоидная мастика представляет собой сухую смесь из цемента, песка и пластифицирующих добавок. Для работы в ванной, санузле или на кухне в клей включают латексные добавки. Они повышают сцепление плитки, эластичность и водостойкость.

Дисперсионный клей хорош для отделки нестандартных поверхностей. Его используют для облицовки гипсокартона, Он уже готов к использованию. Его можно также применять на скользких поверхностях типа ДВП, фанеры, стен, окрашенных масляной краской.

Эпоксидку знают все от мала до велика и довольны ее быстрым схватыванием и устойчивостью к морозу и влаге.

Полиуретановый клей, или «жидкие гвозди», - высокопрочный, термостойкий, инертный к окислителям, бензину, техническим маслам. Особенно хороши полимерные смеси при облицовке покоробленной, деформированной поверхности.

Клей для облицовки ванной



2.jpg

Особое внимание составу и качеству клея следует отделять при облицовке ванной комнаты.

Надо учитывать вид основания - бетонная стенка, штукатурка, гипсокартон, окрашенная стена, а также то, насколько поверхность ровная.

Важен вид плитки. Чем больше ее гигроскопичность, тем больше она впитает клея.

Учитывайте и размер плитки — под плитку большей толщины слой клея должен быть толще.

Расход на 1 квадратный метр: сухой смеси — от одного до двух килограммов, готового клея до 1,5 килограмма.

Внимание! При выборе клея для ванной комнаты необходимо учитывать то, что полиуретановый и эпоксидный приклеивают плитку... практически навечно!

Главное — помните: лучший клей тот, который подходит для конкретного помещения и материала облицовки. Пользуйтесь каталогами и справочниками!


Читать еще
Садовая ковка: особый шарм ландшафтного дизайна
Кованые садовые изделия, используемые в благоустройстве участка, добавят экстерьеру роскоши, лоска и оригинальности.
3213 0
Уход за садом. Советы ландшафтного дизайнера
Журнал Professional продолжает публикации проекта – лонгрид «Дачное строительство».
456 0
Этапы строительства дома, бани и беседки из оцилиндрованного бревна
Представляем вашему вниманию новый проект журнала Professional совместно с компанией ООО «Деревянный дом». Строительство комплекса сооружений - дома, бани и беседки из ОЦБ с описанием каждого этапа и фотографиями, на которых можно наглядно увидеть весь процесс возведения объекта.
1990 0
Межевание. Зачем оно нужно, и что изменится для дачников в 2018 году?
До сих пор собственники земельных участков не понимают, зачем нужно проводить межевание своего участка, считая эту процедуру пустой тратой времени и денег. Между тем, неоформленные должным образом участки владельцы могут легко потерять уже в скором времени.
417 0
Временное пристанище

Если человеку необходима квартира на какой-то определенный период времени (например, по причине временного места работы), резонно встает вопрос об аренде жилья.

1000 0



Возврат к списку

Наши партнёры