Габионы для участка: оригинально и долговечно

26 Августа 2015

В последние годы при благоустройстве садовых и коттеджных поселков популярность набирают габионы – сооружения как для защиты, так и для украшения участка, монтаж которых можно производить в любое время года, а их прочность со временем будет только расти. 

История 
Как известно, все новое – это хорошо забытое старое. Габионы – не исключение. Их использовали как укрепительные сооружения еще несколько веков назад. 
Так, в Италии в Болонье их использовали для закрепления берегов реки Рено, до сих пор они успешно защищают город от наводнения. 
В древнем Египте прототипы габионов располагали вдоль берегов Нила для защиты от наводнений. В более поздние времена подобные конструкции использовались для военных укреплений, в том числе в европейских странах. 
Изобретены габионы были во Франции, позже патент выкупили итальянские производители, а в 1994 году в Москве было открыто представительство компании – обладателя патента, которая сегодня является крупнейшим их производителем. 
В последние годы габионное строительство активно набирает популярность. Так, в Москве и области уже построены сотни таких объектов, теперь очередь за регионами. 

Габионы

Что такое габионы 
Габионы - это ящики (контейнеры) различной формы из металлической сетки, заполненные каменным материалом. В качестве наполнителя может быть использован как окатанный камень (речной камень, галька), так и рваный — карьерный камень, щебень, булыжник. 
После заполнения конструкции камнями образуется строительный элемент — габион. 
Со временем свободное пространство заполняется грунтом, в итоге происходит полная консолидация сооружения, оно становится максимально устойчивым и может служить неограниченное время, с годами только укрепляясь. 
Причем, на прочность не повлияет даже разрушение металлического каркаса – частицы грунта в габионе, уплотняясь, надежно цементируют его. 

Габионы

Свойства 
• Габионы легко и быстро возводятся в любое время года, не требуют специального основания или фундамента 
• Сооружение габионов происходит вручную, без тяжелой техники, что весьма удобно, экономично и безвредно для окружающей природы. 
• Из-за металлической сетки габионы – гибкая конструкция, которая легко воспринимают осадку грунта, на прочность не влияют даже сильные размывы почвы 
• С другой стороны, наличие армирующего элемента гарантирует высокую прочность и устойчивость, габионы выдерживают волновые, ледовые, эрозионные нагрузки, давление грунтовых масс и др. 
• Со временем из-за наноса грунта прочность габионов повышается, срок их службы практически неограничен 
• Также со временем начинается рост растительности, что делает сооружения эстетически привлекательными 
• Габионы экологичны 

Габионы

Использование 
Столь разные и полезные характеристики обуславливают широкое применение габионов на участке. Их можно использовать для: 
- укрепления берегов водных сооружений - декоративных водоемов, 
- для укрепления грунта на отдельных участках, в качестве ограды, бордюра, подпорной стенки, - для разделения участка и создания функциональных зон, 
- в качестве малых архитектурных форм и садовой мебели (для создания, укрепления и декора клумб, цветников, грядок), 
- в качестве забора. 

Габионы

Габионы

Габионы

Монтаж 
Как уже было сказано ранее, монтаж габионов не требует сооружения основания. Необходимо лишь тщательно подготовить площадку: выровнять, удалить изъяны поверхности, очистить от растительности и мусора. 
Для сборки габиона боковые панели сгибают вертикально и фиксируют в нужном положении при помощи вязальной проволоки. Ею же вяжут углы, располагая двойные витки не реже, чем через 10 см. 
Пустые габионы устанавливают на подготовленную поверхность при помощи крепежных стержней. Отдельные коробы габиона при этом прочно связывают друг с другом. 
С лицевой стороны габион перед заполнением камнями рекомендуется укрепить деревянной рамой. Это поможет получить ровную поверхность. 
Камни для заполнения должны быть размером больше ячеек сетки. Располагать их следует максимально плотно, лучше в несколько подходов, фиксируя слои специальными скобами. Заполняют каркас на 2-5 см выше верхней кромки для равномерной осадки камней. 
После чего габион плотно закрывают крышкой, фиксируя ее при помощи проволоки.

Габионы

Габионы

Читать еще
Коттеджный поселок «Бушевские поляны»

В Ленинском районе Тульской области, близ поселка Торохово и деревни Сине-Тулицы, расположился живописный коттеджный поселок под названием «Бушевские поляны». Владельцам личных автомобилей достаточно всего десяти минут, чтобы преодолеть 15 километров от центра Тулы до поселка, проехав по Веневскому шоссе.

199 0
Энергоэффективный дом – заведутся деньги в нём!
Тарифы ЖКХ в нашей стране непрерывно растут. И если обитатели квартир в «многоэтажках» фактически никак не могут заметно уменьшить суммы в своих платежках, то у домовладельцев есть реальная возможность это сделать.
677 0
Межевание земельного участка: для чего оно нужно и как его проводить
Межевание земельного участка – это совокупность работ, включающая в себя определение границ, площади и других данных этого участка в соответствии с действующим земельным законодательством.
2097 0
Газонная георешетка на даче
Экологически подкованные дачники делают ставку на георешетку для стоянки автомобиля, а также укрепления берега пруда или оврага.
4908 0
Коттеджный поселок «Демидовский»
Всего в 1 километре от Тулы располагается живописный поселок под названием «Демидовский». Путь к нему из оружейной столицы лежит по Епифанскому шоссе: доехать можно как на личном, так и на общественном транспорте.
174 0



Возврат к списку

Наши партнёры