ТЕМА МЕСЯЦА: СТРОИТЕЛЬСТВО. Строительство домов из СИП-панелей. Плюсы и минусы

26 Августа 2015

Все больше россиян предпочитают жить за городом или хотя бы чаще бывать на природе. Однако зачастую их останавливает процесс возведения дома из бруса или кирпича — дорого, долго, требуется много сил. Где же выход? А он есть! Этот способ строительства уже активно применяется в Центральной России.

Что такое СИП-панель

СИП-панели

Структурно-изолированные панели (SIP, сэндвич-панели) применяются при строительстве быстрособираемых каркасных домов по канадской технологии. Как говорил один юморист: «Канада — это Россия после субботника». Климатические условия в наших странах очень похожи.

СИП-панели сочетают в себе лучшие конструкционные и теплоизоляционные материалы, а именно две жесткие плиты OSB 3 (ориентированные стружечные плиты) снаружи и пенополистирол внутри — своеобразный сэндвич. СИП-панель, по сути, - готовый фрагмент стены дома.

Преимущества домов из СИП-панелей

При сборке дома эти фрагменты соединяются следующим образом. один из торцов панели вмонтирован деревянный брус, а противоположный конец — это паз, в который входит брус от другой панели. То есть осуществляется соединение типа «шип — паз», которое обеспечивает дополнительную теплоизоляцию. А брус к тому же повышает прочность всей конструкции.

И это не единственное преимущество СИП-панелей перед обычными стройматериалами.

В числе существенных плюсов — высокая точность размеров и ровная поверхность стен. Кроме того — малый вес конструкции в сочетании с ее высокой прочностью благодаря каркасной системе. К этому можно добавить низкую теплопроводность, хорошую звукоизоляцию и долговечность.

В этих панелях невозможно появление жучков, грибков и плесени.

И главное — быстрые темпы строительства и низкая стоимость! Дома из СИП-панелей в три-пять раз дешевле деревянных или каменных. Им не требуется дополнительная отделка.

Мифы и реальность

Сип-панели

Относительно СИП-панелей есть несколько распространенных предубеждений. Это не недостатки данного стройматериала, а скорее, мифы.

Есть мнение, что дома из сэндвич-панелей непрочные и недолговечные. Скептики дают им не более 10 лет. Конечно, если сравнивать их с кирпичом, - есть о чем задуматься. Однако испытания (а канадцы — люди серьезные, основательные) показали, что постройки из СИП-панелей могут стоять минимум 80 лет, а при хорошем содержании — и того больше. Вам мало?

Другой миф — высокой пожароопасности подобных строений. Но для домов из сэндвич-панелей класс пожароопасности такой же, как для деревянных — третий. Но СИП-панели менее горючи, чем дерево: пенополистирол является самозатухающим материалом.

Беспочвенны опасения насчет того, что постройку из сэндвич-панелей могут испортить грызуны. Не волнуйтесь, ваш дом не станет для мышей «пряничным домиком»! Пенополитсирол надежно закрыт OSB-плитами; пропитанная щепа, входящая в их состав, твердая и хрупкая, как стекло. С этими плитами можно работать только в перчатках, иначе порежете руки. И какие грызуны справятся с таким препятствием? Единственное слабое место — продухи пола, но их можно закрыть от грызунов решетками.

Порой приходится слышать в адрес сэндвич-панелей: «Там сплошная химия! Ужас!» Однако пенополистирол сам по себе никаких вредных веществ не выделяет, разве что при горении. Но вы же не собираетесь поджигать панели! Что касается плит OSB — в течение нескольких первых месяцев они, действительно, выделяют формальдегид, но выделения эти не превышают европейских нормативов. Выделения плит OSB, соответствующих уровню эмиссии E1, такие же, как у натуральной древесины или чуть больше. Уровень эмиссии E2 – как у фанеры. Эти показатели обязательно указываются на упаковке.

Действительные минусы

Недостатки у домов из СИП-панелей, конечно, есть.

В таких домах необходимо устраивать принудительную вентиляцию — иначе будете жить, как в парнике.

Из-за «точки росы» и конденсата могут повреждаться каркас и крепеж в местах стыка панелей.

Кроме того, высока вероятность косметических повреждений — на поверхности стены будет заметна любая царапина.

И все же, если вы мечтаете о хорошем, но недорогом доме, который можно построить очень быстро — вам стоит обратиться за СИП-панелями и к опытным сборщикам.

Материал выбирайте сухой, обработанный био- и огнезащитой, нержавеющие саморезы, гвозди и крепления. И — с новосельем!


Читать еще
Коттеджный поселок «Архангельские усадьбы»
Уехать от городской суеты в красивое и комфортное место? Это возможно с коттеджным поселком с поэтическим названием «Архангельские усадьбы». За долгие годы своего существования он зарекомендовал себя отличным местом жизни.
4102 0
Бассейн для частного дома: изучаем вопрос
Журнал Professional продолжает публикации спецпроекта «Малоэтажное строительство»: советы экспертов и специалисты, которые помогут в вопросах строительства частного дома, от проекта и выбора материала до ландшафтного оформления участка.
690 0
Важные километры

Покупателю загородной недвижимости на заметку: не всем цифрам из рекламы можно верить

872 0
Спокойно жить не запретишь

Если на заре цивилизации использовались самые простые средства защиты вроде решеток на окнах, забора, собаки во дворе, то с развитием технического прогресса повсеместно стали использоваться чрезвычайно сложные системы, основанные на передовых изобретениях.

1075 0
Металлические заборы: разновидности и сферы использования
Ограда требует и более тщательного ухода. Чтобы она служила долго и оставалась такой же красивой, как после установки, минимум раз в год ее нужно подкрашивать или покрывать антикоррозийными средствами.
1042 0



Возврат к списку

Наши партнёры