ТЕМА МЕСЯЦА: СТРОИТЕЛЬСТВО. Технология «мокрого фасада»

26 Августа 2015

«Мокрый фасад» - собирательное название методов отделки дома, при которых для крепления утеплителя, армированной сетки и облицовки применяются жидкие и полужидкие клеи. Он представляет собой «слоеный пирог», состоящий из нескольких слоев: теплоизоляционного, армирующего (базового) и декоративного.

Чем хорош «мокрый фасад»?


1.jpg


Технология «мокрого фасада» стала популярной в последнее время из-за ее явных преимуществ.

При невысокой стоимости летом такая отделка защищает от жары, а зимой — от холода, обеспечивает звукоизоляцию, защиту стен дома от грибка и плесени.

Кроме того, даже при больших перепадах температуры внутри и снаружи дома этот метод не позволяет конденсату скапливаться на внутренних стенах и выносит «точку росы» на наружную стену.

Вес такой отделки небольшой, она не дает существенной нагрузки на стены, не требует дополнительного укрепления или уширения фундамента.

Подготовительные работы

Отделку фасада нового дома производят после того, как закончен монтаж крыши, окон, вентиляционной и других систем, здание просушено и уже дало усадку.

Необходимо соответствующим образом подготовить цоколь. Нужно произвести его гидроизоляцию, а также сделать отмостку на земле вокруг дома.

Цоколь утепляют только абсолютно водонепроницаемыми материалами, например, пенополистиролом. Утепляющие плиты крепят дюбелями на высоте примерно 0,3 м над землей. Армированную сетку укладывают в два слоя. Облицевать цоколь можно керамической плиткой или любым другим водостойким материалом.

Затем нужно подготовить стены, на которые будет крепиться «слоеный пирог» «мокрого фасада». Особенно внимательно к этому следует отнестись, если дом не новый. Стены необходимо очистить от грязи, пыли, краски, мха. Проверьте, насколько крепко держится слой штукатурки. Нельзя оставлять штукатурку, если она крошится. Поверхность стены необходимо тщательно выровнять.

Удалите штукатурку с дверных и оконных проемов.

По всему периметру дома на цокольной части или рабочей стене смонтируйте планку из профиля. Эта планка послужит основой для «мокрого фасада» и защитит нижние плиты утеплителя от влаги. Между торцевыми поверхностями планок следует оставлять зазор примерно в три миллиметра — в качестве своеобразного термошва.

Профиль крепится к стене дюбелями и саморезами с шагом в 15-20 см.

Теплоизоляционный слой

2.jpg

В качестве утеплителя используются плиты с низкой теплопроводностью - из спрессованной минеральной ваты или пенополистирола. В обоих случаях крепление их производится одинаково. На плиту наносится клеевой раствор по всему периметру, с отступом он краев на 3-5 см, чтобы клей не выходил наружу. В центральной части плиты клей нужно распределять «точками». Поверхность плиты должна быть покрыта клеевым раствором на 40 % и более.

Утеплитель укладывается снизу вверх, рядами, при этом нижний ряд плотно прилегает к цокольному профилю. Выступивший из-под плит клей нужно сразу удалить! Плиты должны плотно прилегать друг к другу, без пустот и щелей. Вертикальные швы укладки не должны совпадать: укладка утеплителя делается разбежной, то есть по виду напоминать кирпичную кладку.

После высыхания клея теплоизоляционные плиты закрепляются дюбелями, подобранными в зависимости от основы, на которую осуществляется монтаж.

Армированный слой


3.png

Армированная сетка, изготовленная из стекловолокна с антищелочной пропиткой, защитит утеплитель от механических воздействий и станет основой для декоративного слоя.

Армирование утеплителя можно производить через трое суток, когда он высохнет. Армированная сетка вначале устанавливается на углах дома, на откосах дверей и окон. Потом сеткой покрывается остальная поверхность стены.

На поверхность утеплителя сплошным слоем наносится клеевой раствор толщиной до 3 мм, и в него вдавливается армированная сетка. Поверх нее наносится еще один слой клея толщиной 1-2 мм, полностью ее закрывающий.

Декоративный слой

И опять нужно подождать, пока уложенная часть «пирога» высохнет. В зависимости от погоды и вида клея высыхание может продолжаться от трех до семи дней. После этого можно приступать к отделке.

В качестве декоративного слоя используется фасадная штукатурка. При выборе ее обязательно нужно учитывать ее влагостойкость. Температурный режим для штукатурных работ — от 5 до 30 градусов тепла. Работы нельзя производить в дождливую погоду.

А потом — покраска фасада. Цвет — любой, на ваш выбор.


Помните! Для «мокрого фасада» лучше приобретать готовый набор материалов, все составляющие которого идеально подходят друг к другу. Такой набор должен иметь сертификат и предназначаться для определенных климатических условий.


Читать еще
Жидкая резина для гидроизоляции: плюсы и минусы
Название «жидкая» объясняется тем, что до нанесения на поверхность этот материал представляет собой эмульсию
1545 0
Виды фундамента для частного дома

Прочность фундамента является залогом эксплуатационной надежности каркаса здания. Выбор типа фундамента – важная задача. Если его масса окажется неоправданно завышенной, это приведет к удорожанию строительных работ. И, напротив, занижение несущей способности чревато непредсказуемыми и крайне неприятными последствиями. Поэтому при выборе типа фундамента необходимо найти компромисс между надежностью и экономической составляющей 

416 0
Материалы для тепло- и звукоизоляции
Скажем сразу, что большинство теплоизоляционных материалов не могут одновременно служить звукоизоляторами. От громких звуков не смогут защитить ни пенопласт, ни полипропилен.
1568 0
Все про кирпич
История кирпича настолько увлекательна, что он служит объектом коллекционирования, составляя целые собрания частных и государственных музеев.
1181 0
ТЕМА МЕСЯЦА: МАЛОЭТАЖНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО. Тенденции рынка загородной недвижимости
Как в современных реалиях сориентироваться девелоперу и что предложить покупателю и интересного, и подходящего по ценнику, и адекватного экономике проекта, - эти и другие вопросы стали предметом обсуждения на II девелоперских дискуссиях, которые прошли 19 марта в ЦДХ в рамках выставки «Недвижимость от лидеров».
2399 0



Возврат к списку

Наши партнёры