Как устранить продувание пластиковых окон

26 Августа 2015

Впереди — зима. И, наверное, каждый, у кого в квартире есть пластиковые окна, поглядывает на них с некоторым опасением: а вдруг, как и в прошлую зиму, он них неожиданно повеет холодком? А в доме еще маленькие дети, которые любят смотреть во двор или на улицу, прижавшись лбом и носом к холодному стеклу...


И вот — простуда и мучительный вопрос: откуда дует? И дует ли вообще? Что происходит с пластиковыми окнами, когда приходят настоящие морозы?

Дуть может откуда угодно — сверху и снизу створок, из-под уплотнителя или подоконника, из откосов. А холодок, идущий от стеклопакета, часто путают с продуванием.

Когда на улице зима и поверхность стеклопакета холодная, то воздух в комнате скользит по стеклу сверху вниз, охлаждаясь в нижней створке. Если к ней поднести ладонь, можно почувствовать легкое прохладное продувание. В чем дело? Ведь всё, вроде бы, герметично.

А причина в том, что плохо работает или перекрыта слишком толстым и широким подоконником батарея отопления.

Такой эффект прохлады может возникать и в случае, если у вас установлен однокамерный пакет, стекла которого в морозные дни сильно охлаждаются.

Но если стекло холодное по всей плоскости, и даже на некотором удалении от него вы чувствуете зябкость, - тогда вы точно имеете дело с продуванием.

1.jpg

Продувание легко определить с помощью свечи или зажигалки. Поднесите маленькое пламя к месту предполагаемого «сквозняка», и, если оно сильно колышется или тем более гаснет, - значит, действительно, дует. Теперь нужно точно определить, откуда идет холод.

Вначале проверяем периметр окна. Оно может быть не переведено в зимний режим, может быть не полностью закрыто.

Дуть может из-под подоконника. Значит, он не герметичен. Тогда его придется заделать монтажной пеной или заштукатурить.

2

Если сквозит из откосов — разрушена или полностью отсутствует монтажная пена. Не удивляйтесь — такое может случиться и через несколько лет после установки окна. Работу проводили некачественно — и вот результат. Единственное спасение — переустановить откосы.

Дует из рамы окна — очевидный брак изделия. Как можно быстрее замажьте щели герметиком.

Еще один возможный путь сквозняка — через петли. Здесь много крепежных элементов, которые проходят сквозь пластик внутрь полой рамы. Надо внимательно их осмотреть и при необходимости герметично закрыть незначительные отверстия.

Веять холодом может и из-под уплотнителя. Казалось бы — это исключено! Но со временем уплотнитель может ссохнуться и потерять эластичность. Холодный воздух попадает в неровности и щели. Срочно замените уплотнитель.

3

Вообще, надо понимать, что теплыми пластиковые окна в принципе быть не могут. Ведь они не имеют системы обогрева. Их функция — изолирующая. Они должны быть герметичными — и всё. А герметичность обеспечивается качественной сборкой пластиковых окон и их правильной установкой.

Еще одной причиной негерметичности окон может стать неправильное регулирование створок.

Если ваши пластиковые окна подвержены продуванию, дождитесь теплого дня, вызовите мастера, который разберет оконные панели, заменит «подозрительные» места. И, кроме того, приобретите дополнительные специальные средства для ухода за стеклопакетами.

Доверяйте при монтаже окон только специалистам и проверенным фирмам-изготовителям!

4


Читать еще
33 строки о фальцевой кровле
Фальцевые — это скатные вентилируемые кровли из листовой и рулонной оцинкованной стали с полимерным покрытием из пурала или пластизола либо без него, а также из цветных металлов — меди, цинк-титана и алюминия.
2326 0
Футуризм ландшафтного дизайна
Футуристический стиль – от английского слова future – предполагает наличие в интерьере или экстерьере элементов «из будущего». Это могут быть, например, арт-объекты, необычные элементы декора, интересные конструкции и т.п.
5216 0
Все о брусе для строительства дома
В эпоху масштабного строительства «из стекла и бетона», благодаря которому решается  жилищная проблема, как-то незаметно стали уходить в прошлое лучшие русские строительные традиции — деревянное зодчество.
4086 0
Эко-поселок «Николаевский». Фоторепортаж
В июне мы впервые опубликовали проект – фоторепортажи коттеджных поселков, и сразу почувствовали живой интерес к нему читателей и журнала, и сайта.
4874 0
Законы привлекательности

Типовых серий вроде много, а вот такой квартиры, которая бы сразу пришлась «в пору» именно вам, почему-то нет. Потому, наверное, дизайн сегодня перестает быть просто новомодным словечком и находит свое практическое назначение: создавать красивое, функциональное и технологичное пространство.

626 0



Возврат к списку

Наши партнёры