Как правильно рассчитать лестницу в частном доме

11 Февраля 2016

Лестницы в Туле


Современные индивидуальные дома строятся, как правило, в два-три этажа, плюс подвал и мансарда. Так что без надежной и удобной лестницы (и не одной) не обойтись. Ошибки, допущенные при ее проектировании, чреваты падениями и травмами, не говоря уже об эстетической стороне. 


Материал для лестницы может быть различным. Раньше в богатых русских домах были распространены железные, чаще — чугунные лестницы. Сегодня специалисты рекомендуют дерево - «теплое» и податливое. Лучше всего подходят бук, дуб, ясень, береза, лиственница и сосна. Можно использовать разные типы лестниц. Если у вас мало места, лучше выбрать винтовую — она самая компактная. Если места достаточно, следует отдать предпочтение маршевой лестнице — она не только удобнее, но и безопаснее. 
Лестничная ступень имеет две плоскости: горизонтальную (проступь) и вертикальную (подступёнок). Последняя может и отсутствовать. Но если в доме живут или бывают маленькие дети, надо делать лестницу с подступёнками - «дырки» под проступями представляют реальную опасность. 

Лестницы

Специалисты советуют начинать расчет параметров лестницы после установки межэтажных перекрытий. Вначале надо определить высоту будущей лестницы. С помощью отвеса измеряется вертикаль. От пола до потолка должно быть не меньше 190 см, иначе нижние части конструкции станут проблемой для высоких людей. 
Для расчета параметров лестницы существуют специальные компьютерные программы, например, Stair Designer в формате 3D. Чтобы использовать эти программы, необходимо знать основные показатели будущей лестницы. Можно рассчитать лестницу самостоятельно. Очень важен при расчетах уклон марша, который обычно делается один к двум. От уклона во многом зависит, будет ли лестница удобной и безопасной. 
Оптимальный угол наклона лестницы — 30-38 градусов. Лестницы могут быть широкими или узкими, с перилами или без них. 

Лестницы

Чтобы сделать правильный расчет, вам необходимо иметь три размера: высоту конструкции, длину лестничного проема в плане и длину лестничного марша. Первые два легко измеряются; третий определяется по теореме Пифагора, где гипотенуза — длина лестничного марша, а катеты — два первых измеренных параметра. 
Оптимальная формула для удобной лестницы такова: сумма удвоенной высоты подступёнка и ширины проступи должна равняться 60-65 см, то есть длине среднего шага человека. Предпочтительная глубина ступенек (то есть ширина проступи) для жилых помещений — около 30 см, высота — порядка 16 см. Исходя из этих данных, можно определить количество ступеней и точную их высоту. 
Если, например, высота между 1-м и 2-м этажом составляет 3 метра, а высота ступени 15-18 см, то лестничный марш будет иметь от 20 до 17 ступеней. Затем нужно высоту подъема конструкции разделить на целое число ступеней. Лучше — на четное. Получится точная высота ступеньки (не забудьте, что она складывается из высоты подступёнка и толщины проступи). Скажем, нужно 18 ступенек. 300 см делим на 18 и получаем 16,7 см — точную высоту ступеньки. Помните, что ступени должны иметь одинаковую высоту, допустимая разница — 0,5 см. Высота подступёнка у лестниц в жилых помещениях не должна превышать 20 см; если в доме есть дети, этот параметр снижается до 12 см. 
Необходимо различать ширину лестницы и чистовую ширину ее марша. Первая — это вся ширина лестницы, включая ширину перил. Чистовая ширина марша — это только ширина прохода. В жилых помещениях ширина марша должна составлять не менее 80 см для одного человека и 100 см — для двух. 
Минимальная ширина марша лестницы, ведущей в подвал, - 120 см, в мансарду — 60-80 см. 

Лестницы

Крутые лестницы с углом наклона более 45 градусов небезопасны и в обязательном порядке оснащаются добротными перилами. В принципе, для любого лестничного марша с количеством степеней более трех следует предусматривать перила высотой около 90 см. 
Для детей можно устроить перильца пониже (на высоте в зависимости от роста ребенка), идущие параллельно «взрослым» перилам и закрепленные на тех же стойках. Промежуток между стеной и лестничным маршем — не более 5-6 см. Лестница должна быть прочной и выдерживать 180-200 кг, а перила — нагрузку в 100 кг. И — главное! Лестница и подходы к ней обязательно должны быть освещены.


Читать еще
Коттеджный поселок «Бушевские поляны»

В Ленинском районе Тульской области, близ поселка Торохово и деревни Сине-Тулицы, расположился живописный коттеджный поселок под названием «Бушевские поляны». Владельцам личных автомобилей достаточно всего десяти минут, чтобы преодолеть 15 километров от центра Тулы до поселка, проехав по Веневскому шоссе.

185 0
GOOD WOOD PLAZA: ОФИС КАК КОРАБЛЬ
Гостей Юбилейного X Конгресса Ассоциации деревянного домостроения примут в самом высоком деревянном офисном здании России.
467 0
Важные километры

Покупателю загородной недвижимости на заметку: не всем цифрам из рекламы можно верить

716 0
Сколько стоит дача под Тулой?
Сколько стоит дача под Тулой и в районах области, какие направления пользуются популярностью и почему, какие документы нужны для оформления, как грамотно ухаживать за садом, - ответы на эти и другие вопросы – в новом лонгриде журнала Professional «Дачное строительство»
595 0
Этапы строительства дома, бани и беседки из оцилиндрованного бревна
Представляем вашему вниманию новый проект журнала Professional совместно с компанией ООО «Деревянный дом». Строительство комплекса сооружений - дома, бани и беседки из ОЦБ с описанием каждого этапа и фотографиями, на которых можно наглядно увидеть весь процесс возведения объекта.
2276 0



Возврат к списку

Наши партнёры