Металлический сайдинг - популярный материал для отделки фасадов

26 Августа 2015

Немного истории


1.jpg


«Сайдинг» в переводе с английского - «наружная облицовка». Впервые он стал применяться в Северной Америке еще в XIX веке, это можно увидеть во многих фильмах. В те давние времена деревянные доски на наружных стенах домов прибивали так, чтобы следующий слой нависал над предыдущим. Благодаря этому дождевая вода стекала, не замачивая фасад.

Инженерная мысль шла вперед, и вот в 1950-х годах с развитием химической промышленности в США и Канаде появился виниловый сайдинг. Это был значительный шаг вперед. Его плюсами была легкость, яркие цвета. Однако имелись и существенные минусы: цвет довольно быстро выгорал на солнце, да и сам винил недолговечен.

И вот наконец появился материал, идеальный во всех отношениях, - металлический сайдинг. Он изготавливается из прочной оцинкованной холоднокатанной стали или алюминия и покрывается слоем полимеров. Цветное покрытие обеспечивает защиту металла от коррозии и служит хорошим декором.

Стальной, алюминиевый


2.jpg


Стальной сайдинг идеален для облицовки фасадов производственных и общественных зданий, но для частных жилых домов в силу своей тяжести он непригоден. А вот алюминиевый для индивидуального дома подойдет великолепно. Кроме того, под алюминиевый сайдинг можно еще уложить слой утеплителя, так что тепло и звукоизоляция обеспечены.

Легкие металлические плиты очень просто монтируются и преобразуют фасад до неузнаваемости. Применяют такой сайдинг не только при строительстве новых, но и для «омоложения» старых домов.

Преимущества


3.jpg

К очевидным преимуществам металлического сайдинга можно отнести прежде всего большую продолжительность его эксплуатации: он может сохранять отличный внешний вид до 30-40 лет. Он прочен, устойчив к перепадам температур и к коррозии. Ну и, конечно, обладает высокой огнестойкостью, что дает возможность использовать его на автозаправках.

Особенно хороши вентилируемые фасады, когда облицовка крепится таким образом, что между ней и стеной дома остается пространство для вентиляции.

Разные поверхности

Металлический сайдинг бывает как с гладкой, так и с профилированной поверхностью. Последний можно располагать, как угодно: вертикально, горизонтально, даже по диагонали, что придаст фасаду неповторимый вид.

Важная деталь: металлический сайдинг скрывает неровности и различные огрехи фасада. Еще одно его немаловажное достоинство — разнообразие видов.

Самый популярный - «корабельная доска». Он применяется, в основном, для горизонтальной обшивки стен.

«L-брус», или «Блок-хаус GL» напоминает деревянный брус. «Вудсток» («Woodstock») на вид не отличишь от хорошо отделанного бревна.

Прекрасно смотрится сайдинг «под кирпич».

Цокольный сайдинг


4.jpg

А вот без чего точно нельзя обойтись — так это без цокольного сайдинга. Его задача - сберечь от неблагоприятных воздействий самую незащищенную часть фасада — цоколь. Такой сайдинг делается из смол на специальной полипропиленовой основе, с добавлением различных пропиток и присадок, чтобы защититься от воды, снега, плесени, грибка. Однако для облицовки цоколя применяется и металлический сайдинг — в тех случаях, когда нижняя часть дома подвержена частым механическим воздействиям: для производственных, складских и торговых строений.

Монтаж

Установить металлический сайдинг несложно.

Первым делом нужно очистить поверхность фасада или цоколя от растений, снять сливы, трубы, светильники. Если дом деревянный — заменить гнилые доски. Постараться избавиться от неровностей. Затем — закрепить утеплитель.

Монтаж плит следует начинать с нижней части фасада. Сначала прикрепляется так называемая стартовая, или начальная, планка — по всему периметру дома. В нее «взацеп» вставляется первая панель, верхний край которой крепится саморезами. В первую панель вставляется следующая и так далее.

Да, и еще. Не гонитесь за громкими именами импортных производителей. Отечественный сайдинг ничуть не хуже, зато, как правило, дешевле.



Читать еще
Все про кирпич
История кирпича настолько увлекательна, что он служит объектом коллекционирования, составляя целые собрания частных и государственных музеев.
1027 0
ТЕМА МЕСЯЦА: СТРОИТЕЛЬСТВО. Строительство домов из СИП-панелей. Плюсы и минусы
Все больше россиян предпочитают жить за городом или хотя бы чаще бывать на природе. Однако зачастую их останавливает процесс возведения дома из бруса или кирпича — дорого, долго, требуется много сил. Где же выход? А он есть! Этот способ строительства уже активно применяется в Центральной России.
2199 0
Быстровозводимые дома. Характеристики, достоинства и недостатки

В современном мире наблюдается перенаселение городов, ухудшение экологии и качества продуктов на магазинных прилавках. Поэтому сегодня все чаще люди оставляют свои квартиры и переезжают из центра в частные дома.  Готовое здание обычно стоит очень дорого, а строительство дома «с нуля» может длиться долгие годы. На этот случай существуют так называемые быстровозводимые дома.

798 0
Коттеджный поселок «Горки-1»: здесь воплощаются мечты!
Поселок новый, с развитой инфраструктурой, отвечает современным стандартам загородной жизни и отдыха. Продажа земельных участков здесь стартовала совсем недавно, что позволяет вам сделать выбор в пользу понравившегося места.
622 0
Геомембрана для гидроизоляции фундамента
Геомембрана — полимерный синтетический материал, получаемый, как правило, методом экструзии из полиэтилена. При этом получается материал с равномерными и однородными свойствами в двух направлениях — продольном и поперечном.
2797 0



Возврат к списку

Наши партнёры