Металлический сайдинг - популярный материал для отделки фасадов

26 Августа 2015

Немного истории


1.jpg


«Сайдинг» в переводе с английского - «наружная облицовка». Впервые он стал применяться в Северной Америке еще в XIX веке, это можно увидеть во многих фильмах. В те давние времена деревянные доски на наружных стенах домов прибивали так, чтобы следующий слой нависал над предыдущим. Благодаря этому дождевая вода стекала, не замачивая фасад.

Инженерная мысль шла вперед, и вот в 1950-х годах с развитием химической промышленности в США и Канаде появился виниловый сайдинг. Это был значительный шаг вперед. Его плюсами была легкость, яркие цвета. Однако имелись и существенные минусы: цвет довольно быстро выгорал на солнце, да и сам винил недолговечен.

И вот наконец появился материал, идеальный во всех отношениях, - металлический сайдинг. Он изготавливается из прочной оцинкованной холоднокатанной стали или алюминия и покрывается слоем полимеров. Цветное покрытие обеспечивает защиту металла от коррозии и служит хорошим декором.

Стальной, алюминиевый


2.jpg


Стальной сайдинг идеален для облицовки фасадов производственных и общественных зданий, но для частных жилых домов в силу своей тяжести он непригоден. А вот алюминиевый для индивидуального дома подойдет великолепно. Кроме того, под алюминиевый сайдинг можно еще уложить слой утеплителя, так что тепло и звукоизоляция обеспечены.

Легкие металлические плиты очень просто монтируются и преобразуют фасад до неузнаваемости. Применяют такой сайдинг не только при строительстве новых, но и для «омоложения» старых домов.

Преимущества


3.jpg

К очевидным преимуществам металлического сайдинга можно отнести прежде всего большую продолжительность его эксплуатации: он может сохранять отличный внешний вид до 30-40 лет. Он прочен, устойчив к перепадам температур и к коррозии. Ну и, конечно, обладает высокой огнестойкостью, что дает возможность использовать его на автозаправках.

Особенно хороши вентилируемые фасады, когда облицовка крепится таким образом, что между ней и стеной дома остается пространство для вентиляции.

Разные поверхности

Металлический сайдинг бывает как с гладкой, так и с профилированной поверхностью. Последний можно располагать, как угодно: вертикально, горизонтально, даже по диагонали, что придаст фасаду неповторимый вид.

Важная деталь: металлический сайдинг скрывает неровности и различные огрехи фасада. Еще одно его немаловажное достоинство — разнообразие видов.

Самый популярный - «корабельная доска». Он применяется, в основном, для горизонтальной обшивки стен.

«L-брус», или «Блок-хаус GL» напоминает деревянный брус. «Вудсток» («Woodstock») на вид не отличишь от хорошо отделанного бревна.

Прекрасно смотрится сайдинг «под кирпич».

Цокольный сайдинг


4.jpg

А вот без чего точно нельзя обойтись — так это без цокольного сайдинга. Его задача - сберечь от неблагоприятных воздействий самую незащищенную часть фасада — цоколь. Такой сайдинг делается из смол на специальной полипропиленовой основе, с добавлением различных пропиток и присадок, чтобы защититься от воды, снега, плесени, грибка. Однако для облицовки цоколя применяется и металлический сайдинг — в тех случаях, когда нижняя часть дома подвержена частым механическим воздействиям: для производственных, складских и торговых строений.

Монтаж

Установить металлический сайдинг несложно.

Первым делом нужно очистить поверхность фасада или цоколя от растений, снять сливы, трубы, светильники. Если дом деревянный — заменить гнилые доски. Постараться избавиться от неровностей. Затем — закрепить утеплитель.

Монтаж плит следует начинать с нижней части фасада. Сначала прикрепляется так называемая стартовая, или начальная, планка — по всему периметру дома. В нее «взацеп» вставляется первая панель, верхний край которой крепится саморезами. В первую панель вставляется следующая и так далее.

Да, и еще. Не гонитесь за громкими именами импортных производителей. Отечественный сайдинг ничуть не хуже, зато, как правило, дешевле.



Читать еще
Нанокерамические панели: облицовка фасадов в любое время года
Если человека встречают по одежке, то дом - всегда по его фасаду. Но облицовка должна привлекать внимание не только с эстетической точки зрения. Она обязана быть функциональной, служить защитой всему дому. Современный и по-настоящему уникальный материал, как для наружной, так и для внутренней отделки дома, – это  нанокерамические огнеупорные фасадные панели Konoshima, производство – Япония.
119 0
Не Трубите Неразумно!

Покупатель чаще всего ориентируется только на цену. И делает поспешные выводы: ага, 25 руб. за метр в одном месте, 20 - в другом, 15-19 –в третьей «динамично развивающейся компании».

607 0
Коттеджный поселок «Малёвка». Фоторепортаж
Журнал Professional продолжает спецпроект «Коттеджные поселки Тулы». Это фоторепортажи с описанием, информацией и ценами.
1027 0
Выбираем краску для фасада
Одно из главных требований к фасадной краске – высокая устойчивость. Чтобы его выполнить, краска не должна бояться скачков температуры, воздействия ультрафиолета, ветра и влаги, механических повреждений и химических загрязнений.
1597 0
Дренаж фундамента: назначение, виды, основные этапы обустройства
Фундамент — основа дома, и от его прочности и устойчивости зависит судьба и долговечность всего строения.
530 0



Возврат к списку

Наши партнёры