Этапы ремонта ванной комнаты

26 Августа 2015

Ремонт ванной комнаты можно по праву считать наиболее сложным и трудоемким из всех возможных работ в помещении квартиры. Объясняется это обилием сложных канализационных, электрических, технических и других конструкций, разного размера, конфигурации, а, следовательно, требующие совершенно разных подходов.

И все же ремонт ванной комнаты – дело вполне посильное. Главное все правильно рассчитать, предусмотреть и распланировать. Здесь-то мы и хотели бы помочь.


Демонтаж


1.jpg

Итак, ремонт помещения ванной начинается с пыльных и шумных демонтажных работ. Все, что мы решили менять, следует сначала сломать: старую сантехнику, отделочные материалы со стен, пола и потолка и, в последнюю очередь, трубы.


Трубы


4.jpg

Далее следует этап замены труб. Разводятся они от стояка по точкам. Каждая точка – это прибор, потребляющий воду: ванна, раковина, унитаз, стиральная машина и т.д. Для распределения потока воды сразу на несколько труб следует установить коллектор. Не лишними будут и регуляторы давления, которые помогут обезопасить трубы от разрывов из-за возможных скачков давления в них.

На этом же этапе устанавливаются и счетчики на воду, при необходимости – фильтры.

При монтаже труб следует помнить, что они должны быть легкодоступны (если вдруг случится протечка и потребуется срочных доступ к ним), и с минимальным количеством колен и изгибов (для беспрепятственного стока воды).


Черновая отделка


Этот этап подразумевает подготовку стен и пола к отделке и включает выравнивание стен, при необходимости – выравнивание пола, гидроизоляцию. По желанию – монтаж теплого пола.

Выровнять стены крайне важно для того, чтобы чистовая отделка, к примеру, плиткой, «легла» ровно и держалась долго. Выровнять стены можно как с помощью обычной штукатурки, так и влагостойким гипсокартоном, если площадь ванной комнаты достаточна для установки направляющих для него.

Гидроизоляционное покрытие пола и стен в ванной необходимо для защиты несущих конструкции здания и перекрытия от попадания разрушительной влаги. Кроме того, это поможет обезопасить соседей от протечек.


Отделка потолка


2.jpg

Выбор способа отделки потолка в ванной комнате на современном рынке сегодня достаточно широк: это и натяжные и реечные потолки, и гипсокартон, и пластиковые панели, и подвесные системы, не говоря уже о традиционной покраске.

Разобраться здесь помогут особенности каждого способа. К примеру, на окрашенном потолке, в отличие от натяжного и реечного, не будет скапливаться конденсат влаги, который может привести к образованию грибка и неприятного запаха. Но, с другой стороны, в отличие от вышеупомянутых, покрашенный потолок не защитит от протечек сверху, а если такое произойдет, на нем останутся пятна и разводы.

С натяжными или реечными потолками такого не произойдет. Кроме того, они дают возможность монтировать точечные светильники на потолке, достаточно просты в монтаже и скрывают все дефекты потолочной плиты.


Электропроводка


Этот этап необходим, прежде всего, для домов со старой электропроводкой, которой угрожает подключение большого количества современной бытовой техники в ванной. Все остатки старой проводки необходимо тщательно изолировать и спрятать, а новую монтировать на высоте не ниже 15-20 см от пола.


Плитка

3.jpg

Наиболее популярным и универсальным материалом для отделки стен и пола в ванной комнате является керамическая плитка. В магазинах отделочных материалов она представлена широкой цветовой гаммой и размерами. Для пола следует выбирать нескользкие варианты.

Плитка укладывается на полностью высохшую штукатурку и шпатлевку, на загрунтованную поверхность специальным плиточным клеем. Швы между плитками заполняют затиркой, которая защищает от влаги и дополняет декор помещения.

При монтаже следует учесть необходимость установки розеток и выключателей, водонагревателя и вентилятора и т.п., и не забыть оставить гнезда для них свободными от плитки.


Сантехника


Это завершающий этап в ремонте. Устанавливаем унитаз, раковину и ванну.

Ванны сегодня бывают и чугунные, и акриловые разной формы, и из нержавеющей стали. При выборе ванны следует учитывать длину стены, вдоль которой планируется ее установка. Щель между ванной и стеной необходимо закрыть плиткой, уложенной под углом, или специальной бордюрной лентой, чтобы вода не стекала за ванну.

Альтернативу ванне может составить современная душевая кабина со множеством полезных функций: гидромассаж, инфракрасная сауна, радио и др.

Завершается этот этап установкой смесителей и полотенцесушителя.

Далее устанавливается дверь (если раньше ее не было), вешаются зеркала, полочки, шкафчики и прочие мелкие атрибуты. Все, ремонт завершен, наслаждайтесь новой ванной комнатой! 


Читать еще
Виды ленточного фундамента
От правильно обустроенного фундамента во многом зависит срок службы здания.
Ленточный фундамент представляет собой замкнутую ленту, как правило, из железобетона, которую закладывают ниже глубины промерзания и выше уровня почвы не менее чем на 0,5 метра.
2748 0
Коттеджный поселок «Верхняя Иншинка»
Если вы ищите красивое, приятное и комфортное место, которое расположено совсем рядом с Тулой, то поселок «Верхняя Иншинка» идеально подходит под эти критерии.
Он находится всего в двух километрах от Тулы и просто создан для спокойной и размеренной жизни, не лишенной всех благ расположенного поблизости крупного населенного пункта.
242 0
Материалы для кровли частного дома
 Кровля — важнейшая часть дома, и от того, какой она будет, зачастую зависит сохранность и долговечность всего строения и, конечно же, комфорт его обитателей.
504 0
Тульский рынок ИЖС: кризис и куча проблем
Рынок частных домов и земельных участков в Тульской области – странный, непознанный и совершенно разный, полный неожиданностей как для покупателей, так и для самих продавцов и риэлторов.
789 0
Кровельный пирог под металлочерепицу
Этот современный строительный материал пользуется сейчас значительной популярностью: металлочерепица долговечна (ее срок службы - до 50 лет), экономична, устойчива к температурным перепадам, имеет небольшой вес, проста в  монтаже.
1461 0



Возврат к списку

Наши партнёры