Новый фасад из водорослей

26 Августа 2015

21.jpg

Прочитав заголовок статьи, многие подумали: это бред или галлюцинация? Нет, это новая технология в строительстве современных зданий, которую разработали немецкие инженеры-экологи. На Международной строительной выставке в Гамбурге они впервые представили инновационный проект первого в мире дома, который получает энергию, вырабатываемую морскими водорослями.

predio-alga-20130419184341.jpg

На строительство удивительного дома под названием Bio Intelligent Quotient (BIQ) House (биодом) ушло три года. Зеленее дома в Германии просто нет. Причем во всех смыслах. Никакого вреда экологии. Обогревают квартиры миллиарды живых организмов, одноклеточных водорослей. Водоросли для дома взяли в реке Эльбе, которая течет неподалеку. Растения поместили в 130 стеклянных аквариума, которые закреплены таким образом, чтобы они могли поворачиваться за солнечными лучами подобно солнечным коллекторам. Почти всем в доме управляет компьютер. Он же решает, когда дом, точнее, обогревающие его водоросли нужно покормить и подает им питательные вещества и углекислый газ.

Водоросли активно размножаются летом и закрывают дом от ярких лучей солнца, поэтому у здания появляются полупрозрачные «ставни». Избыток тепла передается солевому раствору, хранящемуся в подвале, и может быть использован позже. Когда количество водорослей в аквариуме достигает определенного предела, часть их доставляется для переработки внутрь здания и превращается в биотопливо, которое сжигается в зимний период. Кроме того, зеленые водоросли обладают сами по себе оригинальным дизайном, поэтому вопрос оформления общего интерьера можно не рассматривать.

Ther-Biomass-Algae3-0913_13770114856621.jpg

В биодоме 15 квартир, минимальная площадь которых 50 квадратных метров, максимальная достигает 120. Жильцам придется привыкнуть к монотонному бульканью, но это, пожалуй, единственная плата за тепло. Да и остальные коммунальные платежи за энергию и газ в таком доме, вероятно, отойдут в прошлое.

Почему же в Германии еще до сих пор не все дома построены из водорослей? Ответ очень прост: высокая стоимость экологического проекта - на его постройку ушло около пяти миллионов евро.

В России водоросли применяются пока что в медицине, а также в пищевой, химической, бумажной промышленности. Также интересно их использование в косметологии (водорослевое обертывание). Но дома из водорослей еще не строят, предпочитая более знакомые и распространенные строительные материалы.


К российским экологическим проектам в сфере строительства можно, пожалуй, отнести стеклянные дома, в которых происходит частичная экономия тепла и света, что положительно сказывается на окружающей среде. Но один довольно весомый минус таких домов - очень высокая стоимость стеклянных фасадов.

Если Вы хотите видеть на своем доме «зеленое» дизайнерское оформление, то рассмотрите вертикальное озеленение. Правда, в этом случае именно водоросли вряд ли подойдут. 


Читать еще
Душевая кабина на даче.
Вот и наступило лето. Как хочется на море или просто к воде! Но, увы и ах, работа не отпускает. Но у многих из нас есть дача, где можно построить летний душ, строительство которого займет всего один день и обойдется в незначительную сумму. Рассмотрим этапы нашего строительства.
1765 0
Коттеджный поселок «Верхняя Иншинка»
Если вы ищите красивое, приятное и комфортное место, которое расположено совсем рядом с Тулой, то поселок «Верхняя Иншинка» идеально подходит под эти критерии.
Он находится всего в двух километрах от Тулы и просто создан для спокойной и размеренной жизни, не лишенной всех благ расположенного поблизости крупного населенного пункта.
230 0
Ошибки монтажа систем канализации и водоснабжения в частном доме
Одна из сложностей при строительстве частного дома — обустройство в нем водоснабжения и канализации. При этом важно не допустить ошибок, которые могут  в дальнейшем  серьезно осложнить вам жизнь и доставить немало хлопот.
4169 0
Секреты спрятанного этажа
С развитием стройиндустрии многие российские предприниматели, работающие в этой сфере, стали обращаться к западному опыту. Он, как известно, предусматривает максимальное использование полезных площадей, и одна из его находок - мансарды.
1282 0
Дачный посёлок «Мой берег». Фоторепортаж
Посёлок расположился в излучине реки Упа - все участки в шаговой доступности от неё. Береговая линия составляет более 1,5 километров.
1411 0



Возврат к списку

Наши партнёры