Секреты спрятанного этажа

26 Августа 2015

r65g41r65g4h6rth4596.jpgЕще несколько лет назад образцом «рационального» строительства считался кирпичный дом-параллелепипед с плоской крышей и идеальной симметрией стен, напоминающей о домике из детского конструктора. О том, что жизнь в таком «правильном» здании, скорее всего, будет такой же скучной, как и оно само, как-то не задумывались. Сегодня, когда время однообразных параллелепипедов ушло, нет никакого смысла возводить дополнительный этаж там, где можно построить мансарду. Сложные формы современных крыш позволяют максимально задействовать свободную подкрышную площадь для оборудования функциональных зон и реализации оригинальных задумок. На некоторые вопросы о том, как правильно построить мансарду, с нами поделился генеральный директор ООО «Мастер кровли» Александр Николаевич Сизов.

Шаг первый. Мансарда или дополнительный этаж?

- В последнее время одно- и двухэтажные коттеджи с мансардами стали своего рода эталоном загородного домостроения. С чем связана их популярность, и почему именно мансарда, а не полноценный этаж?

- Мансарду можно обустроить под крышей любой конфигурации. Особое внимание при этом необходимо обратить на уклон кровли, высоту стены, определяющей размер помещения, высоту потолка и конструктивные особенности самой стропильной конструкции. Важно отметить, что при проектировании и строительстве стропил обязательно учитываются планировочные решения по расположению несущих стен здания, наличие и расположение колонн, балок или ригелей. Именно это часто влияет на планировку мансардного этажа и возможность его устройства, а также позволяет выбрать материал для несущей стропильной конструкции кровли.

Сегодня чаще всего возведение мансард можно встретить в домах малоэтажной индивидуальной застройки. Это связано и с экономией средств, и с архитектурой загородного строительства. Получить дополнительную полезную площадь можно и при реконструкции старинных зданий и жилых домов. Здесь важно обратить внимание на ограничение по высоте и сохранение архитектурного облика здания. Прежде всего, это экономически выгодно и оправданно для домов, расположенных в крупных городах с плотной застройкой.


Шаг второй. Выбор материалов


1ч65мс165ми1.jpg

- Александр Николаевич, расскажите, пожалуйста, какие материалы применяются для строительства мансард?

- Выбор материалов разнообразен. Их можно разделить на основные группы: для монтажа стропильной конструкции, для утепления кровли и ограждающих конструкций, для устройства кровельного покрытия и конструктивные элементы естественного освещения мансарды.

- Основной несущей конструкцией мансардной крыши является стропильная система. Из чего чаще всего изготавливаются ее элементы?

- Традиционно основные элементы стропильной системы делают из древесины. Материал недорогой, прочный, прост в обработке и изготовлении. При правильной эксплуатации весьма долговечен. Например, кровля Тульского государственного театра кукол сооружена из протесанных бревен и служит уже более 100 лет. Кроме того, деревянная стропильная система является сегодня самой востребованной в малоэтажном строительстве. Специфика размеров «деловой» древесины является одним из ее недостатков. Как правило, она имеет длину не более 6-ти метров. Это дает возможность перекрывать лишь небольшие пролеты мансардной кровли. К тому же, дерево подвержено гниению и горению. Потому деревянные конструкции обрабатывают антисептиками и антипиренами.

Более современные стропильные системы делают из досок или бруса с использованием зубчатых пластин. Под действием специальных прессов они скрепляют отдельные деревянные детали. Преимуществами таких конструкций являются легкость, заводское изготовление, быстрота монтажа, прочность и возможность перекрытия больших пролетов – до 21 метра. Из недостатков можно отметить относительно дорогую стоимость из-за специфики их производства, а также подверженность гниению и горению.

Далее хочу рассказать о клееных стропильных конструкциях из бруса, изготавливающихся из отдельных брусков - ламелей и склеивающихся в прессах, а также о клееных конструкциях из деревянного шпона, называемых LVL - брусом. Их главным достоинством стала возможность изготовления конструкций любых размеров, форм и конфигураций, способных воплотить любую прихоть архитектурного замысла. Прочность таких стропил значительно выше, чем у обыкновенной древесины, а возможность перекрывать большие пролеты до 50 метров делают этот материал уникальным. К недостаткам, пожалуй, отнесу только стоимость - 25 000 - 35 000 рублей за кубометр.

Существуют также комбинированные стропильные конструкции. Они состоят из «черного» металлопроката - швеллеров, двутавровых балок и опирающихся на них деревянных стропил. Такие конструкции широко применяются как при реконструкции зданий, так и при новом строительстве. При проектировании и возведении комбинированных стропил гораздо легче пройти согласование с пожарными службами. На мой взгляд, это их основное достоинство. Недостатки таких систем - стоимость и трудоемкость, а также необходимость дополнительной защиты металлоконструкций от промерзания.

Еще один вид стропильных систем, которые изготавливаются из легких стальных тонкостенных конструкций, - ЛСТК. Производятся они в заводских условиях из оцинкованной стали толщиной более 1 мм и шириной в зависимости от заданной проектной нагрузки - методом холодного проката. Эти конструкции также позволяют перекрывать более широкие пролеты и легко монтируются. При больших пролетах применяется комбинированная система, то есть используются несущие колоны и балки-ригели из черного металла. Крепление таких конструкций производится механическим способом - болтами, специальными саморезами. Основные достоинства - небольшой вес, легкость и быстрота сборки, негорючесть применяемых материалов. К недостаткам можно отнести необходимость использования металла с большим содержанием цинка, а также применения сертифицированных элементов крепежа. Поскольку вся конструкция состоит только из металла, важным условием является система утепления кровли. Как правило, к этому предъявляются более жесткие требования.

- Условия комфортного проживания в мансардном помещении напрямую зависят от правильно сделанного теплоизоляционного слоя. Что посоветуете Вы?

- Для утепления мансардных крыш нет каких-либо особенных материалов. Как правило, здесь применяются различные виды утеплителей: минеральная вата, плиты, изготовленные из расплавленного стекла и камня, вспененные материалы - эковата, реже пенополистерол. Сегодня появилось много разных производителей материалов для утепления. Чтобы определить, какой из них лучше, необходимо проводить специальные лабораторные исследования. Такой задачи никто перед собой не ставит, поэтому каждый архитектор, проектировщик или строитель сам выбирает понравившийся ему материал. На мой взгляд, предпочтительней выбирать материал, исходя из следующих факторов. Во-первых, способность материала «дышать» и не впитывать влагу. Во-вторых, его достаточная плотность и сопротивляемость усадке. Для обеспечения безопасности материал должен иметь степень горючести НГ (негорючий). Всем этим критериям соответствуют утеплители на основе базальта - минераловатные гидрофобизированные плиты плотностью не ниже 50. Важность применяемого утеплителя также в том, что срок его годности должен быть очень долгим, поскольку его замена весьма трудозатратна. Чаще замена утеплителя невозможна без демонтажа значительной части кровли.

Утепление мансарды - важная часть кровельных работ. Ее необходимо тщательно продумывать и качественно выполнять. Норма толщины утеплителя для Тульского региона - минимум 180 мм. Однако сейчас уже многие принимают решение увеличивать толщину утеплителя до 200-250мм. Таким образом, уменьшаются теплопотери, увеличивается шумозащита и, конечно же, заметно повышается комфорт внутри мансарды.

Система утепления мансарды - это не только утеплитель, уложенный между стропил, но и множество других дополнительных материалов. Например, при устройстве стропил мансарды из дерева дополнительно требуются полиуретановая монтажная пена, вязальная проволока или леска, бруски или доски, часто льняное полотно и вспененный полиэтилен. Можно сказать, что чем сложнее конструкция и архитектура мансарды, тем больше разнообразие применяемых материалов для решения задачи ее качественного утепления.

- Расскажите, пожалуйста, о кровельных материалах, применяемых в мансардном строительстве.

- Здесь тоже нет каких-либо ограничений или предпочтений. Как и любые другие крыши мансарды накрывают разнообразными кровельными материалами. Все зависит от желания архитектора или застройщика. Исключение составляют работы по реставрации или реконструкции памятников архитектуры, где материалы предписываются изначально. Поэтому решения по выбору кровельного материала зависят от конструктивных и архитектурных особенностей мансарды, внешнего вида здания, желания и финансовых возможностей застройщика. Часто бывает так, что в проекте индивидуального жилого дома запроектирован один материал, а в процессе строительства планы меняются и принимаются решения по замене кровельного покрытия на другой. Разнообразие мансардных крыш в Туле можно увидеть, пройдя вверх по Тургеневской улице от Менделеевской. Там горожане могут наблюдать мансарды, покрытые натуральным камнем - сланцем, натуральной черепицей, гибкой черепицей, фальцевой кровлей из оцинкованного и окрашенного полимером металла, металлочерепицей и самозащелкивающимися панелями.

Какой кровельный материал сегодня лучше? Ответ на этот вопрос сложен, поскольку современные стройматериалы не так давно на российском рынке. Никто не знает их реального срока службы. На мой взгляд, кровельный материал надо выбирать по следующим критериям. Прежде всего, необходимо получить информацию о производителе: как давно он изготавливает данный материал, есть ли техническое сопровождение и технология работы с ним, каковы условия и срок гарантии.

Во-вторых, надо знать, каков опыт применения выбранного материала в России, как он «ведет» себя со временем. Немалую роль в этом вопросе играет опыт работы подрядчика с выбранным материалом: как долго он с ним работает, количество выполненных объектов, наличие компетентных специалистов, умеющих работать с данным кровельным покрытием. Зачастую работы ведутся без соблюдения технологий. Неграмотные монтажники могут испортить даже самый хороший материал, заметно сократив срок его службы. Иногда можно увидеть, как выбранный застройщиком кровельный материал, совсем не соответствует архитектуре дома, не подчеркивает его индивидуальность, а делает его обычным, ничем не выделяющимся среди множества других.

Более подробно о кровельных материалах и о конструктивных элементах естественного освещения мансарды читайте в следующем номере.                                 


Читать еще
Футуризм ландшафтного дизайна
Футуристический стиль – от английского слова future – предполагает наличие в интерьере или экстерьере элементов «из будущего». Это могут быть, например, арт-объекты, необычные элементы декора, интересные конструкции и т.п.
4666 0
Уход за садом. Советы ландшафтного дизайнера
Журнал Professional продолжает публикации проекта – лонгрид «Дачное строительство».
736 0
Инженерные сети частного дома: основные моменты проектирования
В состав инженерных сетей частного дома входят: система водоснабжения, канализация, отопительная система, коммуникации газоснабжения, вентиляция и электропроводка.
1940 0
Нанокерамические панели: облицовка фасадов в любое время года
Если человека встречают по одежке, то дом - всегда по его фасаду. Но облицовка должна привлекать внимание не только с эстетической точки зрения. Она обязана быть функциональной, служить защитой всему дому. Современный и по-настоящему уникальный материал, как для наружной, так и для внутренней отделки дома, – это  нанокерамические огнеупорные фасадные панели Konoshima, производство – Япония.
119 0
Шуму - нет!
Англичане давно придумали пословицу: «Мой дом – моя крепость!» Да, но зачастую комфорт в нашей «крепости » нарушается. То за стеной слышен плач ребенка, то соседи затеяли перестановку мебели или включили громко музыку. Как отгородиться от этого? Попробуем звукоизолировать квартиру.
1344 0



Возврат к списку

Наши партнёры