Утепляем мансарду в доме

26 Августа 2015

Одновременно с весенним потеплением на многих загородных участках и в садово-дачных кооперативах начинаются или возобновляются строительные работы. Кто-то возводит свой дом «с нуля», а кто-то просто его переделывает в соответствии с изменившимся составом или запросами семьи. При этом обычный холодный чердак часто перестраивается под жилую мансарду.


«Отец» идеи - Франсуа Мансар


pic6sfsdmh.jpeg

Чердачный этаж под скатной крышей назвали "мансардой" в честь французского архитектора Франсуа Мансара, который еще в XVII веке предложил использовать эти пространства в качестве жилых и хозяйственных помещений. Он же изменил архитектурный облик строений с мансардами, придумав крутую изломанную форму крыши. После этого скромные и недорогие, но имеющие особый шарм жилища под самой кровлей стали излюбленным прибежищем французской богемы.

Однако в России из-за ее сурового климата мансарды не приобрели широкого распространения. Чердак служил надёжным буфером между агрессивной внешней средой и жилым помещением. И хотя сами чердаки оставались холодными, утепление их пола опилками, сеном, мхом, грунтом позволяло надолго сохранять тепло в комнатах дома.

С приходом на рынок современных изоляционных материалов технологии строительства видоизменились. Почти единственным ограничением при создании мансард стала высота чердака, задаваемая наклонной потолочной плоскостью. То есть, если более половины площади нежилого чердака имеет высоту менее 1,8–2 м, от переоборудования его в мансарду лучше отказаться.


Сложности переоборудования


pic4jkbhfzfafghkm.jpeg

При создании «теплой подстежки» для вашей будущей жилой мансарды нельзя забывать о ряде технологических тонкостей.

То есть, сначала к стропильной конструкции необходимо прикрепить пароизоляцию и черновую подшивку потолка мансарды. Затем враспор уложить теплоизоляционные плиты или маты. Далее наступает очередь гидроизоляционной мембраны, которая будет защищать утеплитель от внешней влаги. Потом прибивают обрешётку или контробрешётку под сплошной настил, например, для битумной черепицы или других покрытий. И лишь после этого начинают монтировать кровельный материал.

Однако при переоборудовании холодного чердака смонтировать гидроизоляционную мембрану чрезвычайно трудно. Для этого придётся фактически разобрать кровлю и снять обрешётку.


Враги: конденсат и пар


Хотя без гидроизоляции в принципе обойтись можно - правильно уложенное кровельное покрытие не должно пропускать дождевую и талую воду. Однако привести к намоканию утеплителя может и конденсат, образующийся на внутренней стороне кровли при резких скачках температуры и влажности. Больше всего к образованию конденсата склонны металлические кровельные материалы (металлочерепица, фальцевая кровля из листовой стали, меди, цинк-титана, алюминия). А вот редкие капли, стекающие с натуральной керамической черепицы, минеральной вате практически не наносят вреда. Чтобы предотвратить скопление конденсата и сильное намокание незакрытого утеплителя, необходимо предусмотреть вентиляционный зазор между последним и кровлей.

Ещё один враг утеплителя – это пар, поднимающийся из отапливаемых помещений дома и приводящий к возникновению конденсата в толще кровельного "пирога". Чтобы это предотвратить, утеплитель со стороны помещения закрывают пароизоляцией.


Самые популярные ошибки


pic3fjgudjslsl.jpeg

Наиболее распространённая ошибка, допускаемая частными застройщиками – это неправильный подбор утеплителя (применение продукции другого назначения и недостаточной толщины). По расчётам, в условиях средней полосы России толщина теплоизоляционного слоя должна составлять 190–200 мм.

Также недопустимо уплотнять утеплитель, подгоняя его под недостаточную высоту (сечение) стропил. При уплотнении минераловатные плиты в значительной мере утрачивают свои теплосберегающие свойства.

Укладку утеплителя в мансарде производят враспор, вплотную к стропилам, без щелей. При необходимости мягкие изделия можно слегка поджать. Дополнительная фиксация плит и матов крепёжными изделиями не требуется и даже вредна. Инородные включения становятся мостиками холода и ухудшают работу изоляции. Важно укладывать изоляцию по всей площади скатов, иначе неутеплённые участки будут промерзать.

Другая оплошность – негерметичность пароизоляционного барьера, когда примыкания пароизоляционной плёнки к кирпичным стенам дымоходов, антенным и вентиляционным проходкам и другим элементам кровельной системы не проклеивают изоляционными лентами. В результате через многочисленные щели и зазоры в пограничных зонах в утеплитель проникают вездесущие пары.

Дорого обойдутся и ошибки при монтаже гидроизоляции. При интенсивном увлажнении минвата перестаёт работать, так как коэффициент теплопроводности воды в 15 раз превышает аналогичный показатель воздуха. Мансарда становится холодной и сырой, хотя отопление включено на полную мощность. Вода в утеплителе провоцирует гниение и последующее разрушение деревянных элементов стропильной системы, а также порчу чистовой отделки внутри жилых помещений.

Стык с гидро- и пароизоляцией под кровлей защищают изоляционные оклады (фартуки) и специальные элементы. Важный момент в установке мансардных окон – формирование, утепление и отделка откосов. Ошибки на этом этапе приводят к промерзанию и обильному образованию конденсата.


http://realty.mail.ru/remont/article/2952.html?&p=0,17

pic2.jpeg



Читать еще
Межевание: границы дозволенного
С наступлением 2018 года для того, чтобы оформить в собственность или осуществить сделку с земельным участком, предназначенным для садоводства или огородничества, придется пройти обязательную процедуру по определению границ участка. О том, что нужно знать, чтобы грамотно «отмежеваться» от соседей, читайте в нашем материале.
1348 0
Электроснабжение частного дома: схемы, правила монтажа
Электроснабжение частного дома – задача непростая, здесь важно учесть все нюансы, грамотно составить схему и изучить правила монтажа системы.
5025 0
Коттеджный поселок «Малёвка». Фоторепортаж
Журнал Professional продолжает спецпроект «Коттеджные поселки Тулы». Это фоторепортажи с описанием, информацией и ценами.
2022 0
Уход за садом. Советы ландшафтного дизайнера
Журнал Professional продолжает публикации проекта – лонгрид «Дачное строительство».
732 0
Все про кирпич
История кирпича настолько увлекательна, что он служит объектом коллекционирования, составляя целые собрания частных и государственных музеев.
1052 0



Возврат к списку

Наши партнёры