Экодом – чем он хорош?

26 Августа 2015

Жители мегаполисов, уставшие от городской скученности и грязи, стремятся вернуться к природе, экологически чистым продуктам и условиям обитания. Поэтому понятия «экодизайн», «экостроительство» и «экодом» сейчас на пике популярности.

Однако многие не видят различий между экодомом и энергоэффективным домом, хотя они есть. Попробуем же разобраться, в чем они заключаются.


Всегда энергоэффективный


pic1Pokpok[.jpeg

Энергоэффективный (энергосберегающий) или пассивный дом (нем. Passivhaus, англ. passive house) — это сооружение, основной особенностью которого является отсутствие необходимости отопления или малое энергопотребление. То есть, пассивный дом в среднем потребляет около 10 % от удельной энергии на единицу объёма, потребляемой большинством современных зданий.

В свою очередь, экодом - это здание, построенное из материалов, которые не вредят окружающей среде и создают внутри него здоровый и комфортный микроклимат для жильцов. Экодом проектируется согласно формам и законам живой природы. В нем используются такие альтернативные источники энергии, как водяные мельницы, ветрогенераторы, фотоэлектрические и солнечные тепловые системы, геотермальные тепловые насосы. Экодом должен быть эстетически привлекательным. Однако особенности его архитектуры в первую очередь направлены на обеспечение оптимальной работы основных биоэнергетических систем, способствуя уменьшению потерь тепла и сокращению энергозатрат.

Иногда определение «пассивный дом» путают с системой «умный дом», одной из задач которой является обеспечение контроля энергопотребления здания. Отличается от них и система «активного дома», которая не только тратит мало энергии, но ещё и сама вырабатывает её в таких количествах, что может делиться с центральной сетью (дом с положительным энергобалансом).

Таким образом, экодом обязательно является энергоэффективным. Тогда как «пассивный», «умный» и «активный» дома далеко не во всех случаях строятся из материалов, не вредящих окружающей среде.


Для отделки – экологически чистые материалы


Поэтому подробно рассмотрим все преимущества именно экодома - места, где можно жить, сохраняя свое здоровье и чистоту окружающей среды, и при этом еще экономить.

При разработке и создании интерьеров экодома главное - использовать естественные, экологически чистые материалы для отделки. То же требование касается сантехнического, кухонного и другого инженерного оборудования.

Архитектурная концепция экодома базируется на принципах компактности, качественного и эффективного утепления, отсутствия «мостиков холода» в материалах и узлах примыканий, правильной геометрии здания, зонировании, ориентации по сторонам света.

Планировочные решения экодома имеют также свои особенности, обусловленные возможными вариантами размещения специального инженерного оборудования, а также рекомендуемой конструкцией внутренних (межкомнатных) стен, буферных зон, мансарды и т.д. Рекомендуется встроенная мебель, причем, шкафы желательно располагать вдоль северных стен, обеспечивая дополнительные буферные зоны, повышающие теплозащиту.


Оборудование себя окупит


pic2frsdfdf.jpeg

Инженерные системы экодома выполняют те же функции, что и в обычном доме. Они обеспечивают обогрев, снабжение холодной и горячей водой, электроэнергией для освещения и работы бытовой техники, вентиляцию дома и удаление всех отходов. Но, в отличие от оборудования обычного дома, подключенного к централизованным коммуникациям, все это оборудование автономное.

Главные требования к инженерным системам экодома – функциональность и простота, возможность самостоятельного изготовления большей их части, удобство для профилактических и ремонтных работ, возможность замены без реконструкции дома.

Экодом обустраивают так, чтобы тепло, выделяемое бытовыми приборами и жильцами, он по максимуму удерживал в помещениях и использовал для отопления. Кроме того, обогрев, приготовление горячей воды и электрообеспечение осуществляются за счет использования альтернативных источников энергии.

Влажность и чистота воздуха, его температура контролируются при помощи теплообменника поверхностного типа – рекуператора. Это уникальное приспособление работает как на подогрев – в зимний период, так и на охлаждение – в жаркое время года. При этом входящий свежий воздух, поступая в дом, берет часть тепла у отработанного воздуха, но их потоки не пересекаются. Это позволяет сохранять до 75% тепла в доме.

Воздух очищается при помощи фильтра тонкой очистки. Подобные фильтры применяют в электронной, фармацевтической и продуктовой сферах, устанавливают в палатах лечебных клиник.

Все эти системы позволяют существенно экономить энергоресурсы. И несмотря на то, что оборудование экодома обойдется вам на 10-15% дороже, чем инженерная «начинка» обычного коттеджа, уже через 7-10 лет оно себя полностью окупит

Читать еще
Коттеджный поселок «Верхняя Иншинка»
Если вы ищите красивое, приятное и комфортное место, которое расположено совсем рядом с Тулой, то поселок «Верхняя Иншинка» идеально подходит под эти критерии.
Он находится всего в двух километрах от Тулы и просто создан для спокойной и размеренной жизни, не лишенной всех благ расположенного поблизости крупного населенного пункта.
274 0
Дом с акцентом

В проекте дома  находят отражение не только вкус его хозяина, но и модные тенденции в архитектуре, и национальный менталитет. Если после поездки в чужую страну вам захотелось воплотить в проекте полученные от путешествия  впечатления, вам будет интересно почитать об исключительных особенностях, которые присущи домам жителей той или иной страны. Эта статья послужит источником дополнительной информации о национальных традициях в архитектуре.

4487 0
Проект – основа строительства домов

Не лишним будет напомнить, что стиль дома - это часть вашего имиджа. Внешний вид коттеджа может сказать о многом: о статусе, о вкусе и личности владельца. А правильно выбранное технологическое воплощение, реализация архитектурной формы поможет зданию прослужить многие годы.

771 0
Ошибки кадастровых инженеров
Некачественно оформленные кадастровыми инженерами документы для кадастрового учета препятствуют постановке на кадастровый учет земельных участков, увеличивают срок предоставления государственной услуги
853 0
Тульский рынок ИЖС: кризис и куча проблем
Рынок частных домов и земельных участков в Тульской области – странный, непознанный и совершенно разный, полный неожиданностей как для покупателей, так и для самих продавцов и риэлторов.
929 0



Возврат к списку

Наши партнёры