Энергоэффективный дом – заведутся деньги в нём!

26 Августа 2015

Тарифы ЖКХ в нашей стране непрерывно растут. И если обитатели квартир в «многоэтажках» фактически никак не могут заметно уменьшить суммы в своих платежках, то у домовладельцев есть реальная возможность это сделать. Им всего лишь нужно превратить свой дом в энергоэффективный. Конечно, это потребует некоторых дополнительных затрат, однако за несколько лет они полностью окупятся. А в дальнейшем вы будете экономить на «коммуналке», ни в чем себе не отказывая!


Заменяем окна


4678.jpg

Прежде всего, обратим внимание на окна. По данным экспертов, «на совести» их устаревших или неудачных конструкций - до 15% от общего количества теплопотерь в доме. А замена окон помогает сократить затраты на отопление и кондиционирование на 20-30%.

Для российского климата лучше всего подходят оконные системы с шириной профиля не менее 70 мм и двухкамерными стеклопакетами. А еще больше повысить энергоэффективность оконных конструкций помогают специальные типы стеклопакетов. Например, «i-стекло» с напылением из серебра. Его частицы становятся своеобразным «зеркалом» для тепловой энергии, отражая её со стороны помещений зимой и со стороны улицы летом.


Экономим на теплоснабжении


5489_1.jpg

Однако как совместить требования энергоэффективности с необходимостью проветривать жилые помещения? Выход можно найти и здесь. Достаточно в вентиляционную систему установить рекуператор тепла (теплоутилизатор), и отводимый из дома воздух, проходя через теплообменник, будет нагревать тот, что поступает в помещение. Затраты на работу двигателя этого прибора - в 10-15 раз меньше стоимости сберегаемого с его помощью тепла!

При желании можно также придумать, как сэкономить на теплоснабжении, не лишив домашних привычного комфорта. Для этого специалисты отрасли рекомендуют устанавливать в доме автоматические терморегуляторы. Поддерживая в каждой комнате заданную температуру, они позволяют сохранять до 20-30% энергоресурсов!

Дополнительно экономить помогают «умные» отопительные котлы с автоматически меняющейся мощностью. Благодаря этому тепла вырабатывается ровно столько, сколько нужно в данный момент, что значительно снижает расход топлива. Экономить его помогает также улавливание тепла отработанного газа.

А расчетливые европейцы для теплоснабжения своих домов часто применяют тепловые насосы, использующие для обогрева жилья тепло грунта, сточных и подземных вод. Стоит установка такого оборудования недешево, зато потом домовладелец уже не тратится на приобретение тепловых ресурсов.

Плохая теплоизоляция – деньги на ветер!

И это в самом прямом смысле слова, потому что через плохо утеплённые стены «уходит» 40% тепла, а через кровлю – 20%! Соответственно, герметичное утепление стен, подвала и кровли даст серьезную экономию теплоресурсов.

Однако утепление разных частей дома предъявляет совершенно непохожие требования к качеству материала. Где же найти столько разновидностей теплоизоляции?

Как считают специалисты, искать ничего не надо – самые разноплановым требованиям успешно соответствует каменная вата. Этот давно известный и популярный во всем мире материал просто идеален для климатических условий России. Согласно результатам проведенных исследований, плита каменной ваты толщиной всего 10 см по своим теплозащитным свойствам не уступает почти 2 метрам кирпичной кладки или стене из бруса шириной в 44 см! Это возможно благодаря строению материала: между хаотично спутанными волокнами имеется заполненное воздухом пространство. А воздух – один из самых плохих проводников тепла. Максимальную теплоизоляцию дает слой каменной ваты толщиной 300 мм для стен и 500 мм для кровли.

При правильном монтаже и эксплуатации каменная вата прослужит не менее 50 лет, а ее последние модификации – и вовсе целый век!


Сокращаем энергопотребление


46870_main.jpg

Современный дом буквально напичкан всевозможной техникой, которая делает нашу жизнь комфортнее. Сегодня ее уже просто невозможно представить без компьютора, телевизора, холодильника, стиральной машины, микроволновой печи, фена. Кроме того, во многих домах имеются кондиционеры, посудомоечные машины, полы с подогревом и прочие блага современной цивилизации.

Все эти приборы, не говоря уже о лампах освещения, потребляют огромное количество электроэнергии. Но сократить расходы на ее использование можно, даже ни в чем себя не ограничивая.

Прежде всего, вместо ламп накаливания имеет смысл приобрести более дорогие, зато куда более выгодные энергосберегающие лампочки. А приобретая новую бытовую технику, нужно обязательно обращать внимание на её класс энергоэффективности.

Наконец, существенно сэкономить можно, если установить во всех нежилых помещениях детекторы движения, а в комнатах – датчики присутствия. Эти приборы будут автоматически включать-выключать не только освещение, но и кондиционеры, вентиляторы и отопительные приборы. А для забывчивых хозяев крайне выгодно также установить в жилых помещениях новые энергосберегающие датчики, отключающие бытовую технику в пустых комнатах.

Благодаря всем этим мерам энергопотребление в доме можно сократить на 30-50%.



Читать еще
Креативные лавочки
Без скамеек трудно обойтись и на улицах оживленных европейских городов, и на уединенных парковых аллеях.
1687 0
Коттеджный поселок «Малёвка». Фоторепортаж
Журнал Professional продолжает спецпроект «Коттеджные поселки Тулы». Это фоторепортажи с описанием, информацией и ценами.
856 0
33 строки о фальцевой кровле
Фальцевые — это скатные вентилируемые кровли из листовой и рулонной оцинкованной стали с полимерным покрытием из пурала или пластизола либо без него, а также из цветных металлов — меди, цинк-титана и алюминия.
1806 0
Свойства пеноблоков: в теплоизоляции нет необходимости
Сегодня пенобетон является одним из самых популярных материалов для индивидуального строительства. В состав пенобетона входят цемент, песок и пена.
515 0
Красиво жить не запретишь

Каким каждый из нас хочет видеть свое жилище? Красивым и удобным, функциональным и практичным.

713 0



Возврат к списку

Наши партнёры