Проект – основа строительства домов

26 Августа 2015

О главных принципах, которыми следует руководствоваться при выборе проекта жилого дома, рассказывает главный архитектор ООО «Архитектурная мастерская «Линия» Валерий Яковлевич Безлаковский.

 

1. При выборе проекта дома в первую очередь следует оценить характерные особенности приобретенного под строительство земельного участка, а именно:

– геометрические размеры (длину-ширину);                                                                   

– рельеф участка (продольные и поперечные уклоны);

– ориентацию по сторонам света;

– наличие существующих или проектных подъездов;

– наличие или проекты построек на сопредельных участках.

То есть необходимо иметь топографическую съемку участка с нанесением сопредельных строений  и проездов, существующих инженерных сетей (водопровода, канализации, электросетей, газопровода) в масштабе 1:500.

 

2. При консультации с архитектором стоит определить место размещения дома, будет ли он состоять из одного строения или включать в себя целый комплекс помещений различного функционального назначения (гаражей, бань, беседок-барбекю и т. д.). При этом отдельно стоящие помещения могут связываться с основным домом переходами, галереями и т.п.

 

3. После определения места привязки основного строения возможен поиск нужного

вам проекта дома в специализированных журналах-каталогах «Красивые дома» в печатном или электронном виде (интернет). Точно выбрав правильную планировку, в дальнейшем будет возможно скорректировать размеры, элементы стиля для лучшего соответствия запросам. Важно лишь помнить, что некоторые проекты могут быть изменены весьма легко, другие могут быть полностью разрушены изменениями.

Не забудьте призвать членов своей семьи к процессу принятия решения. Их идеи и желания помогут в поиске правильного проекта

 

4. Для необходимой инсоляции, т. е. попадания прямых солнечных лучей в помещение в течение не менее 2 часов в день  жилые комнаты желательно ориентировать на восток, юг или запад. Хорошо, если в проекте предусмотрены функциональные окна – не слишком маленькие, не слишком большие. Их должно быть достаточно, но не в избытке. Большее количество окон обращается в сторону с наилучшим видом.

 

5. Нужно учесть, что на схемах планов домов в журналах не всегда показывается схема подвала, а при строительстве в наших географических условиях низ фундамента должен быть расположен на 1,5 м ниже поверхности земли из условий промерзания грунтов. При проектировании цоколя здания высотой 60-80 см образуется подвал. Это дополнительные общие площади иногда не объявленные в информации проекта. Необходимо продумывать функциональное назначение этих «неожиданно» возникших площадей. Во-первых, в подвал вы сможете поставить ненужные вещи и таким образом гарантированно освободить жилые этажи. Во-вторых, там можно организовать подсобные помещения, например, прачечную или котельную.

 

6. Следующий важный шаг – заказ геологических изысканий по согласованному месту размещения жилого дома. Почему это необходимо? Геологическая экспертиза позволит качественно и экономично запроектировать фундаменты, избежать неприятностей с грунтовыми водами, присутствующими почти повсеместно! Также данные геологических изысканий дадут возможность определить можно ли строить на участке здание с цокольным этажом или лучше без этого обойтись.

 

7. Только после решения всех вышеперечисленных вопросов вы можете проектировать дом. Это возможная корректировка выбранного вами проекта по площадям, планировке и архитектурному облику. И здесь опять необходима консультация архитектора. Поскольку любой проект требует «привязки» и доработки. В основном это изучение особенностей участка: климата на участке, особенностей топографии, грунтов, рельефа, ориентации по сторонам света, а также перспектив развития застройки по соседству. Только досконально разобравшись в этих подробностях, можно принять решение об обоснованности использования данного проекта на данном участке.

Следует помнить, что проектирование и строительство индивидуального дома - это большой труд всей вашей семьи, это ваш будущий новый «родственник», требующий к себе определенного внимания и обслуживания. Он может стать вам другом, а может – большой проблемой. Поэтому на стадии проектирования необходимо изменить собственную психологию  съемщика квартиры в многоквартирном доме на понимание совместного существования с вашим родным «детищем».

Удачи, уважаемые будущие обладатели индивидуального жилого дома!

 

Виктория Ермакова


Читать еще
С миру по камушку

Жилищный вопрос, наверное, никогда не потеряет своей остроты. Пройдет нынешний кризис, наступит улучшение ситуации, придут другие сложные времена, а люди по-прежнему будут думать – что приобрести, что построить?

616 0
Экодом – чем он хорош?
Жители мегаполисов, уставшие от городской скученности и грязи, стремятся вернуться к природе, экологически чистым продуктам и условиям обитания. Поэтому понятия «экодизайн», «экостроительство» и «экодом» сейчас на пике популярности.
1059 0
Новый фасад из водорослей
Прочитав заголовок статьи, многие подумали:  это бред или галлюцинация? Нет, это новая технология в строительстве современных зданий, которую разработали немецкие инженеры-экологи. На Международной строительной выставке в Гамбурге они впервые представили инновационный проект первого в мире дома, который получает энергию, вырабатываемую морскими водорослями.
1778 0
Журнал Professional представляет СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЫПУСК: Коттеджные поселки Тулы и проекты домов
В июньском номере журнала издание представляет фоторепортажи и описание 11 загородных коттеджных поселков (по аналогии с проектом «Новостройки Тулы»), а также проекты домов на любой вкус и достаток.
3851 0
Футуризм ландшафтного дизайна
Футуристический стиль – от английского слова future – предполагает наличие в интерьере или экстерьере элементов «из будущего». Это могут быть, например, арт-объекты, необычные элементы декора, интересные конструкции и т.п.
4730 0



Возврат к списку

Наши партнёры