Главная комната дома

18 Января 2014

ПреобразоВАННАЯ зона


 Главная задача, которую необходимо выполнить в самом начале пути к желанному комфорту, - разработать интерьер помещения, соответствующий индивидуальности человека и его стилю. Большую роль здесь имеют площадь и форма самого санузла. Благодаря проектам дизайнеров, можно выбрать именно тот стиль, который вам по душе.

У каждого человека свои представления об уюте ванной комнаты. Кому-то важны легкие блестящие поверхности, другие – полностью расслабляются в помещении, ассоциирующемся с русской баней. Прежде чем отдать предпочтение чему-то конкретному, стоит определиться с общим стилем ванной, уяснить, что будет являться опорной точкой в выборе мебели и предметов интерьера.

Выбирая в магазинах мебель для ванной комнаты, можно заметить, что все модели, с точки зрения дизайна, делятся на несколько групп. Представителей первой характеризует плавность линий и обтекаемость форм, второй – наоборот, нарочитую геометрическую строгость и полное отсутствие декоративных деталей.

Самая распространенная цветовая гамма – серо-бело-синяя, олицетворяющая единство понятий «вода» и «чистота». Популярны и модели «деревянного»  цвета, причем преобладают светлые тона – под орех и бук. Особняком стоит яркая серебристая мебель из хромированного металла, который используется в сочетании с другими материалами, например, стеклом.  

В дизайне мебели для ванных комнат можно выделить такие основные тенденции, как классика и современность, а также множество промежуточных направлений, сочетающих черты разных стилей. Классическая тенденция - это, прежде всего, викторианский стиль со всей его роскошью: натуральное дерево, накладные бронзовые детали, изысканная резьба, инкрустации. Такая мебель превращает ванную комнату в полноценное жилое помещение, где приятно предаваться релаксации.

В отделке также могут быть использованы самые последние высокотехнологичные материалы, мебель экстравагантной, нетрадиционной формы. Сияющие металл и стекло, яркий пластик, ламинированный МДФ всевозможных оттенков или литьевой мрамор, - таковы материалы, используемые в производстве мебели для ванных современного стиля. Самые модные конфигурации сегодня - горизонтально вытянутые прямоугольники. Это многофункциональные предметы интерьера, например, пеналы, поворачивающиеся вокруг своей оси, что позволяет увеличить их рабочую площадь в четыре раза. Также приятен и до мелочей продуманный комфорт: ящики с ограничителями выдвижения, шкафы с внутренней подсветкой.

 

Семь раз отмерь – один построй

 

 

Основным препятствием на пути превращения санузла в «прекрасного лебедя» является его площадь. Специалисты настоятельно рекомендуют сначала определиться с комплектацией, размерами и видом всего оборудования для ванных комнат и туалетов, а потом уже проводить коммуникации и делать косметический ремонт в помещениях. Тогда все канализационные выводы будут спроектированы непосредственно под ту ванну, раковину и унитаз, которую вы выберете, без лишних переделок. Это сэкономит ваши средства, время и нервы, а специалистам поможет быстрее реализовать мечты заказчика о новой ванной.

В последние годы для небольших помещений была разработана компактная сантехника, которая занимает гораздо меньше места, чем обычная. Хорошо экономят место консольные модели унитазов и раковин. В этом случае, ко всему прочему, повышается эстетическая привлекательность всего помещения: видимые трубы отсутствуют, все «спрятано» в стену. Кроме того, немало возможностей сберечь «квадратные метры» предоставляют различные комбинированные варианты: так, раковины часто совмещают со шкафчиками, а ванны – с душевыми кабинами.

Модным приемом становится также совмещение санузла с другими помещениями. Реализация подобных идей на практике порождает ряд вопросов: например, при установке ванны нужно решить, как избежать засорения в трубе, которая будет тянуться от ванны до стояка. Аналогичные задачи возникнут и при монтаже раковины, а также при решении проблемы слива стиральной машины, расположенной в отдалении от источников воды. Перенести стояк в этом случае практически нереально, но можно использовать современные компактные автоматические канализационные системы, которые представляют собой водосборный резервуар для стоков со встроенным насосом.

В связи с большим распространением интерьеров со встроенным сантехническим оборудованием выпускаются и канализационные системы, разработанные специально для таких помещений. Подобные модели легко размещаются в нише позади унитаза внутри стены, в монтажном шкафу, позволяя создать функциональную ванную комнату актуального дизайна с минимумом усилий.

 

Чугун, сталь или акрил?


 Самым главным предметом в санузле является, конечно же, сама ванна. В зависимости от размеров и планировки помещения, вы можете выбрать классическую прямоугольную, угловую треугольную или овальную.
Чугунные ванны до сих пор наиболее популярны среди большинства населения. Они надежно держат тепло, долговечны (не теряют блеск и цвет) и являются достаточно прочными. Современные ванны из чугуна зарубежного производства отличаются утонченными формами. Они снабжены красивыми и удобными ручками, характеризуются высоким качеством эмали и имеют покрытие, которое препятствует скольжению и предохраняет от падения. Стальные эмалированные ванны более легкие, чем чугунные, но при этом они намного быстрее остывают.

Самые популярные на Западе акриловые ванны, благодаря своему разнообразию и хорошим показателям, находят все большее число поклонников и в России. Они могут быть совершенного разного размера и формы: квадратной, круглой волнообразной, овальной, прямоугольной, угловой. Акриловые «купели» легкие, прочные, имеют высокую теплоемкость и за ними легко ухаживать. По своему оснащению они являются наиболее современными: могут иметь электронное управление, гидромассажные системы (джакузи), красивую декоративную подсветку и различные вставки из прозрачного материала, а также подлокотники и сидение. Если на борт ванны установить смеситель с распределением напора воды каскадом, то она будет выглядеть необыкновенно красиво. Акриловая ванна не только очень удобна в плане подключения различных смесителей и всевозможных технических приспособлений и арматуры, но и имеет еще одно большое достоинство: не дает возможности бактериям распространяться во влажной и теплой среде.

Сегодня в санузел все чаще проникают новые материалы: недавно на смену акрилу пришли кварил и кориан. Кварил - это смесь из акрила и кварцевого песка, кориан – полиэфирный лак с гранулами гранита, кварца, оникса и мрамора.  Такие ванны, с одной стороны, гораздо легче чугуна, обладая сопоставимой с ним прочностью, с другой - имеют высокую пластичность, присущую акрилу.

 

Переселение в душ


 Сегодня в самом разгаре мода на душевые кабины. И это неудивительно. Ведь, благодаря своим небольшим размерам, они могут подойти практически к каждой ванной комнате.

Многофункциональность – отличительная черта всех душевых кабин. Стандартная комплектация, помимо обычного «ручного» душа, включает, как правило, «тропический дождь» и гидромассаж.

Закрытые душевые кабины могут использоваться для ароматерапии (в стенку кабины встраивается дозатор, в который заливается ароматическое вещество), хромотерапии (вмонтированные источники света дают простым нажатием кнопки разные цветовые оттенки, оказывающие эмоциональное воздействие на принимающего душ человека) и звукотерапии (оборудование кабин хорошей стереосистемой). Правда, максимум опций имеют уже не душевые кабины, а душевые боксы, отличающиеся более основательной конструкцией и, как правило, большими размерами.

Выбор душевых кабин строго индивидуален. Если вы хотите полноценную ванну, лучше выбрать угловой бокс размером 1,28х1,28 м с поддоном выше 60 см от пола. В этом случае лежачее место будет прямо перпендикулярно углу. Душевые кабины с поддоном от 160 до 220 мм глубиной идеальны для тех, кто не хочет, заходя в душ, высоко поднимать ноги. «Золотая середина» подойдет тем людям, которые собираются использовать поддон для замачивания белья или купания ребенка.

Цену вопроса определяют бренд и количество опций. Таким образом, стоимость душевой кабины может начинаться с 20 тыс. руб., а заканчиваться полумиллионом. Не забудьте о доставке и монтаже. Впрочем, нередко доставка производится за счёт компании, в которой вы приобретаете товар.

 

Рейтинг душевых кабин по покупательскому спросу

 

Марка душевой кабины

Размеры

Преимущества

Цена, руб. 

Apollo TS-49W

95 х 95 х 2,15

Проста в сборке, не требует доработок, высокое качество материалов: акрил, стекло. Минимум функций.

32500

Neosan ER 4112 RT-C7

1,20 х 85 х 2,15

Немного проще, чем душевые кабины марки Apollo. Удобна в сборке и непосредственно в самой работе. Размер нестандартный.  

26200

Maxlevel YMJ 681

1,70 х 95 х 2,15

Душевой бокс – ванная и душ – два в одном. В поддоне гидромассаж, есть свет, радио, вытяжка.

36500

Neosan ER 4117 T-C7

1,70 х 85 х 2,15

Проста в опциях. При желании в поддоне можно установить гидромассаж. Свет, радио, вытяжка и различного рода группа гидромассажей для спины, поясницы и ног. Душевые створки сделаны из матового стекла, которое считается практичным материалом. Легкий уход.

33000

Fresh 9017 W

1,50 х 85 х 2,15

1,70 х 85 х 2,15 

Группа гидромассажа, сенсорный пульт управления, подсветка, радио, при желании можно подсоединить телефон, но без набора, только на прием.

29800

 

Водная феерия


 Вода – источник жизни, а источником воды в доме является водопроводный кран, точнее, смеситель – бытовой сантехнический прибор, позволяющий регулировать поток и получать жидкость требуемой температуры при смешивании горячей и холодной воды. Разумеется, смеситель смесителю рознь.

По принципу смешивания воды они делятся на смесители с раздельными кранами, однорычажные и электронные. Смесители с раздельными кранами (двухрукояточные) имеют два независимых крана, каждый из которых управляется от своего маховика. Такая конструкция очень проста, недорога и относительно надежна. Неудобство двухвентильных смесителей в эксплуатации - для включения и выключения воды приходится задействовать обе руки.

Двухвентильный смеситель считается самым распространенным видом смесителя, так как ведет свою историю с позапрошлого века. С середины ХХ века двухвентильный смеситель начал терять позиции. Сегодня их выпускают в основном отечественные производители по доступным ценам.

Удобство однорычажного смесителя в эксплуатации берет верх над простотой конструкции двухвентильных смесителей. Такие смесители имеют две степени свободы на одном рычаге. У таких моделей несколько преимуществ: смеситель «помнит» заданное соотношение горячей и холодной воды и при последующем открытии выдает воду примерно той же температуры; есть возможность регулировать раздельно поток и температуру воды.

Электронные смесители имеют следующие функции: автоматическое открывание по сигналу оптического или емкостного датчика, что позволяет, например, не прикасаться к маховику грязными руками, а также экономить воду, не выливая ее, если под кран не поднесли руку или посуду; обеспечение заданной температуры при колебании напора или температуры горячей и холодной воды; декоративны функции: подсветка струи, меняющая цвет в зависимости от температуры воды, музыкальное сопровождение при включении душа и т.д. Что называется, почувствуйте разницу!

 

Благодарим за помощь в написании материала Ирину Рональдовну Попову, директора компании «РОССАН».

 

Анжела Борисова


Читать еще
Перголы: устройство, назначение, разновидности
Если вы хотите придать уюта и романтизма своему саду на даче или участку при загородном доме, вам надо будет обустроить перголу (или несколько пергол) — навес, «коридор» или пристройку к дому, увитую растениями.
4224 0
Журнал Professional представляет СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЫПУСК: Коттеджные поселки Тулы и проекты домов
В июньском номере журнала издание представляет фоторепортажи и описание 11 загородных коттеджных поселков (по аналогии с проектом «Новостройки Тулы»), а также проекты домов на любой вкус и достаток.
2745 0
Тротуарная плитка для загородного участка
На загородном участке тротуарная плитка должна быть, прежде всего, надежной и прочной. Но не следует забывать и о ее эстетических качествах: она является частью общего дизайна вашей «усадьбы».
3131 0
Ошибки монтажа систем канализации и водоснабжения в частном доме
Одна из сложностей при строительстве частного дома — обустройство в нем водоснабжения и канализации. При этом важно не допустить ошибок, которые могут  в дальнейшем  серьезно осложнить вам жизнь и доставить немало хлопот.
4262 0
Ошибки кадастровых инженеров
Некачественно оформленные кадастровыми инженерами документы для кадастрового учета препятствуют постановке на кадастровый учет земельных участков, увеличивают срок предоставления государственной услуги
727 0



Возврат к списку

Наши партнёры