Временное пристанище

18 Января 2014

Снять и сдать квартиру можно, воспользовавшись услугами агентства недвижимости. А можно обойтись своими силами. Коль скоро вы решили сэкономить на услугах риэлторов, воспользуйтесь нашими советами.

 

Памятка нанимателя

 

  1. Основное правило взаиморасчетов с хозяином - никаких денег без расписок! Пусть это будет самая простая расписка, где приведены паспортные данные наймодателя, или даже клочок бумаги с подписью хозяина, что арендную плату за определенный месяц он получил.
  2. Есть такое понятие - естественный износ квартиры. Оно не юридическое, а скорее практическое. Не бывает так, что жили-пользовались несколько лет, а все осталось в том же состоянии. Деньги при аренде платят не за воздух и наличие сантехники, а за пользование квартирой. И есть неотвратимые процессы устаревания, изнашивания и прочие. Арендная плата, которую наймодатель кладет в карман - это доход с заложенными в него рисками и издержками. Поэтому за разбитую лампу нужно платить, в категорию естественного износа это не входит. А вот потрепанные от времени обои менять не надо (если это не включено отдельным пунктом в договор найма).
  3. Серьезно обсудите проблему междугородных разговоров. Страхуя себя, владелец квартиры может отключить доступ телефона к междугородней связи. Чтобы этого не произошло, убедите хозяина пойти на компромисс: например, дайте определенную сумму в залог (ее вернут, когда вы будете съезжать, или засчитают за последний месяц арендной платы).
  4. Чтобы уберечь себя от несвоевременного повышения арендной платы, при заключении договора найма укажите в нем оговоренную сумму, а также время, в течение которого наймодатель не имеет права ее менять.

 

Памятка собственника 

 

  1. Чтобы обезопасить себя от субнайма (пересдача арендатором квартиры другим жильцам) необходимо заключить договор найма с нанимателем. Если в нем отдельно не написано о возможности сдачи квартиры в субнаем, наниматель не имеет права это делать.
  2. Нередки сегодня и случаи продажи арендованной квартиры. Поэтому никогда не оставляйте документы на недвижимость в сдаваемой квартире, не давайте их и собственный паспорт нанимателям.
  3. Чтобы вам не пришлось впоследствии тратиться на ремонт и покупку новой мебели, застрахуйте обстановку в квартире за свой счет, составьте опись имущества и акт приема-передачи.
  4. Самым действенным способом обезопасить себя от неоплаченных междугородних (международных) разговоров считается отключение «восьмерки». Еще один вариант - брать залог за переговоры.
  5. По закону наниматель имеет право вселить в арендованную квартиру свою жену (мужа) и несовершеннолетних детей с согласия наймодателя. Все остальные желающие могут проживать в квартире, только если это указано в договоре найма.
  6. Чтобы обезопасить себя от недобросовестной оплаты проживания арендатором, необходимо оформить договор найма. Обязательно внести в документ его паспортные данные, указать размер арендной платы.

 При подписании договора аренды/найма необходимо обратить внимание на правоустанавливающие документы:

  • Документы, на основании которых квартира принадлежит арендодателю/наймодателю, должны быть оформлены в соответствии с законом.
  • В случае если договор аренды/найма подписывает посредник какой-либо из сторон, он должен представить соответствующую доверенность. Особое внимание нужно уделить кругу полномочий такого представителя (имеет ли он право подписывать договор аренды /найма, получать арендную плату и пр.)
  • В случае если арендодателем/наймодателем является несовершеннолетний, необходимо разрешение органов опеки и попечительства.
  • По общему правилу договор найма жилого помещения заключается на срок не более пяти лет. Если в договоре срок не определен, договор считается заключенным на пять лет. Государственная регистрация договора аренды жилого помещения осуществляется в Управлении Федеральной Регистрационной службы по Тульской области.

В заключаемом договоре обязательно должны быть прописаны реквизиты обеих сторон:

  • Фамилия, имя, отчество или название компании.
  • Адрес регистрации по временному или постоянному месту пребывания физического лица.
  • Паспортные данные физического лица, юридический и фактический адрес компании, банковские реквизиты.
  • В случае если арендодателем выступает индивидуальный предприниматель, необходимо указать данные его свидетельства о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

 

Миссия агенства

 

При самостоятельном поиске квартиры в наем, вы несете куда больше рисков, чем в случае обращения в крупное агентство недвижимости. Первая опасность, с которой вы можете столкнуться, воспользовавшись объявлением в газете - несоответствие рекламных обещаний реальности. Часто описанных квартир или уже нет, или никогда и не было. А если жилье даже имеется в наличии, от вас могут скрыть часть важной информации об условиях найма. Например, дом может сдаваться на два-три месяца, а с вас возьмут предоплату за полгода. Или он идет под снос, а с вами заключают договор на длительный срок.

Еще одна ловушка - «информационные агентства». Вы звоните по телефону, указанному в объявлении и оператор предлагает приехать в офис заключить договор. Когда вы приезжаете, вас просят внести предоплату в 3–4 тыс. рублей, которые «будут зачтены в счет арендной платы за первый месяц». После этого вы едете один или с агентом смотреть жилье. И тут «неожиданно» оказывается, что оно уже сдано. Поскольку договор с вами заключен на месяц, агент предлагает, например, завтра или послезавтра посмотреть еще один или даже несколько вариантов. «Смотрины» продолжаются весь месяц, при этом все предлагаемые квартиры также оказываются уже сданными. Другая ситуация: позвонив в информационное агентство, вы узнаете, что понравившаяся квартира уже снята, но у фирмы есть база аналогичных вариантов. Чтобы ее получить, вам нужно заплатить те же 3–4 тыс. рублей. Согласно договору вам обещают в течение двух-трех недель предоставлять ежедневно обновляющиеся данные по жилью. В реальности же вы будете получать устаревшие данные.

Безусловно, поиск квартиры через крупное агентство недвижимости отнимет у вас все надежды на экономию. И дело тут не только в комиссионных. Квартиры, которые можно найти по объявлению в газете, и те, что предлагают агентства, значительно отличаются по цене при всем сходстве остальных параметров. По информации крупных риэлтерских фирм, минимальная планка аренды квартир в Туле колеблется в пределах 8-10 тысяч рублей. При этом, обратившись по газетному объявлению, можно найти аналогичные по описанию предложения за значительно меньшую сумму – тысяч за 5-6. Разумеется, часть этих объявлений (как уже упоминалось выше) - недостоверная реклама. Таким образом, потратившись единожды на услуги риэлтора, вы тем самым сэкономите и время и нервы и в конечном счете деньги.

Сам по себе напрашивается вывод, что заключение договора с агентством недвижимости при поиске квартиры в наем – верный и правильный  вариант. Кстати, то, как быстро и удачно вы подберете квартиру, во многом зависит от действий и профессионализма конкретного агента, занимающегося вашей заявкой. А поскольку после заключения договора риэлтер обязан «отчитываться» в проделанной работе, как перед вами, так и перед руководством - это стимулирует его на более быструю и качественную работу.

 

Что почем


Арендную плату за меблированные квартиры можно разделить на несколько ценовых категорий

  1. 6 тысяч рублей. В такую сумму обойдется однокомнатная с минимальной обстановкой в пригородах Тулы (Скуратово, Косая гора, Хомяково).
  2. Однокомнатные:

В Заречье в среднем 5 тыс. рублей;

Криволучье, Мясново – от 6 тыс. рублей

Советский, Привокзальный районы - 7 тыс. рублей

Центр – от 8 тыс. рублей

  1. Двухкомнатные:

Пролетарский район – 5 тыс. 700 рублей;

Привокзальный – от 6,5 тыс. рублей;

Криволучье – от 10 тыс. рублей

Заречье – 7-12 тыс. рублей

Центр, Советский район – в среднем 15 тыс. рублей

  1. Трехкомнатные

Пролетарский район – 10 тыс. 500 рублей-13 тыс. рублей

Заречье – от 10 тыс. рублей

Центр – 13 тыс. 700 рублей


Читать еще
Шуму - нет!
Англичане давно придумали пословицу: «Мой дом – моя крепость!» Да, но зачастую комфорт в нашей «крепости » нарушается. То за стеной слышен плач ребенка, то соседи затеяли перестановку мебели или включили громко музыку. Как отгородиться от этого? Попробуем звукоизолировать квартиру.
1344 0
ТЕМА МЕСЯЦА: МАЛОЭТАЖНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО. Пеностекло: характеристика строительного материала
Пеностекло — уникальный современный строительный материал, обладающий высокими теплоизоляционными свойствами.
3352 0
Металлические заборы: разновидности и сферы использования
Ограда требует и более тщательного ухода. Чтобы она служила долго и оставалась такой же красивой, как после установки, минимум раз в год ее нужно подкрашивать или покрывать антикоррозийными средствами.
831 0
Фундамент - надежная опора

Фундамент - нижняя (подземная) часть здания, предназначенная для принятия нагрузок от надземных конструктивных элементов (в том числе и собственного веса) и передачи этих нагрузок на основание.

1556 0
Тротуарная плитка для загородного участка
На загородном участке тротуарная плитка должна быть, прежде всего, надежной и прочной. Но не следует забывать и о ее эстетических качествах: она является частью общего дизайна вашей «усадьбы».
3154 0



Возврат к списку

Наши партнёры