Терпение и труд квартиру подберут

18 Января 2014

Сразу оговорюсь. Речь не идет о недвижимости под магазин, офис или аренду. В этих случаях действуют свои законы и правила. Я искала квартиру для постоянного проживания. Работа это серьезная и требует полной самоотдачи. Конечно, можно рассчитывать на то, что вас с первой же попытки устроит район, дом, квартира и цена. Но это расчет любителей игры в лотерею. Наша вечная надежда на чудо.

 

Мелочей не бывает

 

В течение месяца я регулярно покупала свежие выпуски рекламных газет. Адреса сверяла с картой, так как плохо знаю Тулу. А дальше звонила, разговаривала, ездила на осмотры квартир. Последнее лучше делать с родственниками или друзьями. Лишняя пара глаз не помешает. И не доверяйте словам продавцов. Если жилье приглянулось, проверяйте все закоулки. Мне продали квартиру с якобы новым водопроводными трубами. Но они оказались текущими, а один запорный кран вообще рассыпался в руках сантехника. Хорошо хоть не дорого взяли за новые трубы.
   Вообще важно проверить состояние сантехники, газовых приборов и электрики. Их ремонт - довольно дорогостоящая работа. А уж сменить обои, линолеум и побелить потолки в самом крайнем случае можно и самим.

 

Семь раз проверь, один раз купи

 


Как правило, большинство квартир продается через риэлторские фирмы. Искать жилье с их помощью удобно. Вы объясняете - какая квартира вам нужна, какой район интересует (не забывайте, чем ближе к центру, тем дороже) и агенты начинают регулярно звонить вам с предложениями. Вот только в одном вопросе не следует быть абсолютно честным. Не говорите, какую максимальную сумму вы готовы потратить. Мне попался риэлтор, который водил меня по местам пребывания бомжей и говорил: - «Зато какая площадь квартиры, как раз под вашу сумму!».

От услуг такого риэлтора я отказалась. Да и его клиенты (владельцы квартир) вызывали сомнение. После вопросов о цене и торге они терялись и как зомби повторяли - все только через риэлтора. Как будто не свою квартиру продавали. Гораздо больше доверия вызывали фирмы, где риэлтор предупреждал: - "Все вопросы, в том числе о снижении стоимости - к продавцу. Мы проверяем и готовим документы".
Проверка чистоты документов на квартиру - отдельный и очень важный момент. Здесь нужен совет специалиста - юриста или опытного агента по недвижимости, которому вы доверяете. В моем случае документы были в порядке и сделку никто не оспаривал.
 Важно отметить, что сейчас наиболее благоприятная ситуация для приобретения недвижимости. Если бы у меня была возможность подождать с покупкой, то сегодня я сэкономила бы до 500 тысяч рублей. Но в ноябре-декабре 2008 года никто не давал 100 % гарантии на падение цен.
В итоге я приобрела квартиру рядом с центральным городским парком. В начале поисков мне говорили - Советский район самый дорогой, там можешь даже не искать. Но когда продавцу действительно нужны деньги, он идет на уступки. Ну а размер уступок зависит от упрямства продавца и таланта покупателя.


Без страха и риска

 

Одновременно с поиском квартиры следует подумать о страховке.

Как утверждает статистика, в России о страховании жилья задумываются немногие. Если в Америке через эту процедуру проходят 95 % владельцев недвижимости, то в России все с точностью до наоборот. 95 % наших сограждан не считают нужным застраховать квартиру или дом. Причины разные. Одни убеждены, что с их собственностью ничего не случится, для других страховые взносы – лишние расходы. Проще говоря, не привыкли россияне к этому, не приучены. А может быть стоит задуматься? Для наглядности приведем такой пример. Если в магазине мы купим пакет сахара, а на улице из-за неосторожного движения содержимое окажется на земле – мы лишились собственности, то есть сахара. Полностью и навсегда. Деньги за него в этом случае не вернут. Автомобиль попал в ДТП и не подлежит восстановлению. Кто-то скажет, что можно вернуть часть средств, продав остатки на запчасти, в крайнем случае сдать в металлолом. Как бы то ни было, теперь этой собственности у вас тоже нет. Но транспорт подлежит обязательному страхованию. И если вы остались живы, и не виновны в аварии, то страховщик компенсирует вам потерю.

 

Договор дороже денег

 

Увы, но недвижимость пока не подлежит обязательному страхованию. А законы то мы не знаем, да и прочитать недосуг. Дело в том что, становясь собственником жилья (после приватизации или покупки) мы полностью несем все бремя ответственности за него. Платим за все – от мелкого ремонта до восстановления в случае разрушения. О последнем даже подумать страшно, но факт остается фактом. Сгорит ваша квартира, затопят соседи, дом взорвут – все последствия это ваши проблемы, ведь вы СОБСТВЕННИК.

В одном из северных городов, где приходилось бывать, несколько лет назад на последнем этаже панельной пятиэтажки взорвался газовый баллон. Погибли люди, разрушены все квартиры на площадке, а пожарные так заливали огонь, что даже на первом этаже вещи плавали в воде. Но там случилось то, что можно отнести к чуду. Городская власть, ввиду чрезвычайной ситуации, пусть частично, но компенсировала ущерб жителям пострадавшего подъезда. Жителям центрального региона страны рассчитывать на такую помощь не стоит. Размер местного бюджета не позволит.

Стало быть, нужно самим беспокоиться о квартире, как о пальто, новой мебели или другой мелочи. Значит, встает вопрос о страховании. Можно застраховать новостройку от несвоевременной сдачи; обезопасить себя, если соседи сделали дорогой ремонт, и теперь вы боитесь затопить их. Застраховать можно сделку купли-продажи, не говоря уже об убытках вследствие пожара, взрыва, воровства. Вариантов тут много.

Главное правильно выбрать страховую компанию. При этом не нужно радоваться низким ценам. Существуют повышающие коэффициенты, о которых вам «забудут» рассказать. В результате стоимость страховки не будет отличаться от других, доверие к этой фирме исчезнет, а страшные сомнения останутся. Компенсируют ли вам ущерб при наступлении страхового случая?

Отсюда вытекает следующий важнейший момент - необходимо грамотно составить договор и следить за точностью формулировок. Знайте: кража и грабеж – разные юридические термины. Если вы застрахованы от кражи - тайного хищения имущества в ваше отсутствие, то в случае грабежа – воровства в вашем присутствии – страховую компенсацию вы можете не получить.

Застраховать можно даже сделку купли-продажи. В нашей стране достаточно часто встречаются ситуации, когда после совершения сделки появляются родственники бывшего собственника недвижимости (возвратились из мест лишения свободы, из дома престарелых). Самое худшее, что может произойти в этом случае – вы лишитесь и вновь приобретенной собственности, и денег не вернете. Но такой риск можно предусмотреть уже на стадии заключения сделки. Некоторые агентства недвижимости сегодня работают совместно со страховыми компаниями, так что застраховать все и вся можно, как говорится, сразу в «одном окне».

 

Сколько стоит спокойствие?

 

Если вам уже ясно, что не страховать жилье и заработанное непосильным трудом имущество нельзя, и вы уже решили, что именно и от каких неприятностей хотите застраховать, самое время поговорить о цене вопроса.
Стоимость страхования прежде всего будет зависеть от того, что, собственно, вы страхуете и от текущей цены этого имущества, которая устанавливается в договоре и предварительно подтверждается платежными документами либо оценивается страховыми экспертами.
Конкретный полис может стоить и значительно дешевле или дороже «среднестатистического» в зависимости от того, какие элементы квартиры и от каких рисков вы хотите включить в договор страхования. Дешевая страховка, скорее всего, содержит массу оговорок, сокращающих число случаев, в которых вы можете рассчитывать на полное возмещение ущерба. К примеру, полис может предусматривать условие франшизы, по которому клиенту выплачивается страховка за вычетом фиксированной суммы, либо оплачивает ущерб в полном объеме, только когда он превысил фиксированную сумму.
Однако и полноценный полис надежной страховой компании можно купить дешевле, если страховаться не от всех предусмотренных в нем неприятностей, а только от наиболее вероятных опасностей. Кроме того, все страховщики предоставляют постоянным и клиентам специальные скидки к базовому тарифу.

Какой бы полис и по какой бы цене вы ни приобрели, страховая компания может отказаться выплатить вам страховку или заметно уменьшить ее размер, если вы забудете выполнить ряд условий. Поэтому их стоит изучить и запомнить сразу после заключения договора страхования, а не при наступлении страхового события. Эти требования у всех компаний примерно одинаковы. При наступлении страхового события нужно немедленно заявить об инциденте в соответствующие службы пожарную или аварийную, ОВД и получить в компетентных органах справки, подтверждающие факт страхового случая.
В течение суток с момента, как вам стало известно об инциденте, следует известить о нем страховую компанию. После аварии, пожара, взрыва нужно предпринять меры по охране уцелевшего имущества, минимизировать ущерб и сохранять место происшествия в неприкосновенности до осмотра экспертами страховой компании. Тогда положенную страховку вы получите в полном объеме. Кстати, в большинстве случаев страховщики предусматривают в договорах компенсацию расходов на сохранение поврежденного имущества.
Неприятных моментов может быть много, поэтому лучше обращаться в проверенную фирму. Ту, что заботится о репутации и уважает своих клиентов.

 

На заметку


Обычно договор страхования недвижимого имущества заключается на год. Однако в последнее время страховщики все чаще стали предлагать своим клиентам актуальные сейчас сезонные полисы. Они действуют ограниченный промежуток времени (полгода или три месяца), и пользоваться ими можно, к примеру, летом, когда квартира остается без присмотра. Такой полис дешевле годового.


Читать еще
Технологии строительства частных домов: плюсы и минусы
Кратко рассмотрим достоинства и недостатки каждой из них.
1492 0
Тротуарная плитка для загородного участка
На загородном участке тротуарная плитка должна быть, прежде всего, надежной и прочной. Но не следует забывать и о ее эстетических качествах: она является частью общего дизайна вашей «усадьбы».
3131 0
Уют и оригинальность для сада своими руками
Каждому хозяину приусадебного участка хочется удивить своих гостей красотой и оригинальностью его оформления. Мы предлагаем несколько интересных идей, которые помогут вам сделать свой сад «самым-самым»!
4303 0
Главная комната дома

Именно поэтому, создавая дизайн санузла, необходимо тщательно продумать и подобрать предметы интерьера, отделку, сантехнику, освещение и аксессуары.

1250 0
Межевание: границы дозволенного
С наступлением 2018 года для того, чтобы оформить в собственность или осуществить сделку с земельным участком, предназначенным для садоводства или огородничества, придется пройти обязательную процедуру по определению границ участка. О том, что нужно знать, чтобы грамотно «отмежеваться» от соседей, читайте в нашем материале.
608 0



Возврат к списку

Наши партнёры