Недремлющее око коттеджа

26 Августа 2015

Эта проблема легко решается с помощью видеокамер. Таким образом, предотвращается проникновение злоумышленников или фиксируется их нахождение. При этом монтаж не занимает много времени и не требует серьезных затрат. А если подключается дополнительное оборудование, то система сможет в случае необходимости послать SMS, вызвать службу охраны и т.д.

 

Важные моменты

 

 Прежде чем устанавливать видеонаблюдение на территории коттеджа, нужно решить, на какой промежуток времени вы будете покидать свое владение (день, неделя, несколько месяцев). Из этого расчета и выбирается устройство регистрации. При постоянном проживании можно ограничиться установкой многоканального видеодомофона с одной вызывной панелью, электромеханическим/электромагнитным замком на воротах и двумя-тремя видеокамерами для периодического видеоконтроля территории. Видеодомофон с блоком памяти позволяет получить изображение посетителей с видеокамеры вызывной панели.

Если дом планируется посещать периодически, то потребуется система видеонаблюдения  на основе видеорегистратора с объемом видеоархива от нескольких недель до нескольких месяцев. Видеокамеры в доме устанавливаются скрытые. Уличные видеокамеры при необходимости снабжаются ИК-прожекторами. У гаража или въездных ворот камера оснащается специальным программным обеспечением. В результате автоматические ворота открываются сами, как только вы к ним подъедете на своем автомобиле (распознавание по запрограммированному номеру).

Желательно систему видеонаблюдения снабдить источником бесперебойного питания, аккумулятором или генератором. Тогда в случае выключения электроэнергии у вас не возникнет проблем.

 

Принцип работы


 Создать небольшую, но качественную систему видеонаблюдения можно на базе одного персонального компьютера. Он вполне справится с обработкой изображения с нескольких камер слежения. «Глаза» оборудования бывают черно-белыми и цветными, могут поворачиваться по командам ПК или же оставаться неподвижными. Они передают информацию в формате PAL с частотой 25 кадров в секунду. Разрешающая способность камеры измеряется в телевизионных линиях (ТВЛ). На тульском рынке можно встретить ТВ-око с разрешением 300, 420, 570 или 600 ТВЛ. Еще одна важная характеристика – чувствительность. Чем она больше, тем меньше света понадобится для того, чтобы камера выдала изображение. Камеры управляются платами и включают в себя видеочипы, которые выполняют захват видео в определенных разрешениях (чаще это 320x240, 352x288, 640x480, 704x576). Запись происходит с частотой 10-30 кадров в секунду, поскольку пропускная способность каналов видеоплаты небезгранична.

 

Что нужно

 

В основе всей системы – компьютер. Камеры слежения подключают к специальным платам расширения, каждая из которых может записывать несколько каналов. Компьютер может записывать видео в разных форматах на самые разные носители (HDD, DVD и др.). После установки необходимого программного обеспечения компьютер отправляет сигналы тревоги через Интернет в любую точку мира и даже транслирует видео в режиме он-лайн.

От надежности программного обеспечения зависит работа всей системы. В принципе подойдет любая версия Windows (98/ME/XP/2000) Важная составляющая – видеокарта SVGA со свободным слотом PCI для платы видеонаблюдения. Если вы планируете аппаратное кодирование видеопотока в нужный  формат, чтобы затем записать информацию на винчестер, то подойдет достаточно скромный по своим ресурсам компьютер. Тогда центральный процессор не нужен, вся работа по сжатию будет выполняться видеоплатой. В том случае, когда требуется программное сжатие потока видео, обязателен более дорогой компьютер.

 

Постоянный анализ событий в коттедже, загородном доме и на прилегающей территории позволит предупредить возможные правонарушения и вовремя принять соответствующие меры.

Благодарим за помощь в написании материала ООО «Мастер Касс»


Читать еще
С чего начать строительство дома?
Первым делом нужно подобрать земельный участок. И для решения этой задачи лучше пригласить опытного человека – архитектора-проектировщика.
871 0
«Газпром» против дачников. Не только тульская история
В Общественной палате намерены добиться моратория на иски газовых компаний к дачникам о сносе домов
975 0
Виды ленточного фундамента
От правильно обустроенного фундамента во многом зависит срок службы здания.
Ленточный фундамент представляет собой замкнутую ленту, как правило, из железобетона, которую закладывают ниже глубины промерзания и выше уровня почвы не менее чем на 0,5 метра.
2373 0
Коттеджный поселок «Палисад»
Современный и технологичный поселок «Палисад» приспособлен под все требования постоянно меняющегося темпа жизни. Для того, чтобы до него добраться, достаточно проехать на автомобиле всего 1,7 км по Калужскому шоссе.
162 0
Нанокерамические панели: облицовка фасадов в любое время года
Если человека встречают по одежке, то дом - всегда по его фасаду. Но облицовка должна привлекать внимание не только с эстетической точки зрения. Она обязана быть функциональной, служить защитой всему дому. Современный и по-настоящему уникальный материал, как для наружной, так и для внутренней отделки дома, – это  нанокерамические огнеупорные фасадные панели Konoshima, производство – Япония.
119 0



Возврат к списку

Наши партнёры