Бескаркасная мебель – многообразие форм, творчество и комфорт

17 Января 2018

Мысль о приобретении мягкой мебели, в которую можно просто «упасть» и расположиться с максимальным удобством, хоть раз посещала почти каждого человека. А современные идеи дизайнеров позволят подобрать подходящий вариант даже на самый притязательный вкус


кр.jpg


Начало истории 

Появление бескаркасной мебели в целом и пуфа-мешка в частности произошло в 60-х годах прошлого века в Италии. Об этом изобретении даже ходят легенды, одна из них –  будто бы рабочие на фабрике сложили лишний пенопласт в мешки и поняли, что сидеть на них очень мягко.

Однако появление  пуфа связано с именами трех итальянских дизайнеров-архитекторов Франко Теодоро, Пьеро Гати, Чезаре Паолини. Их вариант мебели был, по сути, мешком из прозрачной ПВХ-пленки, внутрь которого наливали жидкость.

00.jpg

В это время в Европе произошли коренные изменения в сфере искусства – стали популярны новаторские идеи, а от прежних форм активно отказывались. И «антидизайнерский» предмет мебели стал отголоском подобных течений.

Несмотря на это, его признали не сразу: он был тяжел, а ПВХ не выдерживал давления и часто рвался.

Коммерческая реализация проекта началась в1968 году, когда промышленник-новатор Аурелио Занотта оценил проект молодых людей. Он взялся за выпуск продукции, заменив ПВХ на ткань, а водянистую «начинку» на гранулы из вспененного пластика. Цвет такого изделия был исключительно ярко-розовым. Так на фабрике Zanotta вышла первая модель бескаркасной мебели под названием «Sacco» (в переводе с итальянского означает «мешок»). Она получила одобрение общественности и принесла своим создателям славу.

 Пуф.jpg


Особенности

Как вытекает из названия, у этой мебели нет каркаса, что позволяет ей подстроиться под положение тела человека.

Самый распространенный вариант изготовления – герметичный пуф в форме шара или груши, наполненный полистироловыми шариками (иногда пухом).

Но существуют и другие формы, например, одних видов бескаркасных кресел великое множество. Вот некоторые из них:

Велле

велле.jpg

Кресло матрас-трансформер

Трансформер.1jpg.jpg

Трап

Трап.png

Мяч

 Мяч.jpg

 

Преимущества

Казалось бы, при всем изобилии видов, такая мебель хорошо подходит только для современных интерьеров. Однако это не совсем верно, особенно в случае с модульным диваном, который может выглядеть довольно «строго».


диван.jpg


Бескаркасными бывают даже кровати

тоторо.jpg

Удачна она для квартир-студий, так как визуально не загромождает пространство. К тому же она легко убирается при необходимости в свободном месте.

Кроме того, из бескаркасной мебели никогда не будут выпирать неудобные пружины – просто потому, что их там нет. Также отсутствует возможность «скрипучести».

Она относительно дешева по сравнению со своими каркасными собратьями.

Дизайн.jpg


Недостатки

К минусам можно отнести тот фактор, что с большинства видов бескаркасной мебели неудобно вставать – это, например, может стать серьезной проблемой для людей пожилого возраста.

При интенсивной эксплуатации наполнитель постепенно теряет объем – гранулы время от времени требуется досыпать.

наполнитель.jpg

И, как уже говорилось ранее, бескаркасная мебель идеально впишется не в любой интерьер.

 

Как выбрать правильный вариант

Найти подходящее решение довольно просто. При покупке важно обратить внимание на  материал, из которого сделан предмет мебели. Ткань это или искусственная кожа, швы должны быть крепкими, а края – надежно прилегающими друг к другу. Можно приобрести один или несколько дополнительных чехлов – это позволит не только замедлить износ, но и обновит «настроение» в интерьере.

5красив.jpg

О качестве наполнителя можно судить только по тому, не сильно ли кресло (подушки или др.) проминается: оно должно хорошо держать форму.


Не только пуфы и им подобное

К бескаркасной относят самые разные виды мебели. Например, надувные диваны, кресла, лежаки. По большому счету, от плавательного матраса они отличаются более плотным материалом. Они отлично подходят для транспортировки и готовы к использованию как дома, так и на улице.


 надув.jpg

надув 2.jpg

надув1.JPG



Источники:

http://www.meb-expo.ru/ru/articles-about-mebel/beskarkasnaya-mebel/

http://www.tamm-kirov.ru/istoriya

http://berkem.ru/mebel/napolnitel-dlya-beskarkasnoj-mebeli/



Читать еще
Гардеробная: как ее обустроить
До недавних пор гардеробная, ставшая в западных странах вполне обычных явлением, у нас считалась некой роскошью и излишеством. Но здесь нужно пояснить, что именно следует понимать под гардеробной.
1907 0
Мебельные ламели
Деревянная ламель обладает хорошей эластичностью по сравнению с доской, фанерой или ДСП. Эластичность достигается за счет однонаправленности древесных волокон.
23574 0
Сантехнике – высокое качество и привлекательный вид! (продолжение)
Часто коллекции сантехники могут выполняться под конкретный стиль. К примеру, ванны и раковины в стиле ар-деко – это характерные формы и традиционные цвета (белый, черный, золотой, платиновый) и материалы (керамика, мрамор, сталь, медь).
1618 0
ТЕМА МЕСЯЦА: МЕБЕЛЬ. Как выбрать столешницу для кухни из разных материалов
Столешница — основа любой кухни, ее самая главная рабочая поверхность. Чего только ей не приходится выносить — по ней стучат, на ней режут, на нее ставят горячее, холодное и тяжелое.
4136 0
Софа, тахта, или кушетка: в чем разница, что предпочесть
 Домашний уют — одна из главных ценностей жизни. В создании комфортной среды одну из главный ролей играет мягкая мебель, разнообразие которой сегодня столь велико, что порой затруднительно разобраться в тонкостях, чем один ее предмет отличается от другого.
10461 0



Возврат к списку

Наши партнёры