Мебель в стиле кантри

28 Октября 2016

Немного о стиле кантри

aspen-log-living-room-furniture-cabin-style-recliners.jpg

Стиль кантри в интерьере появился в 20-30-е годы прошлого века в Европе и Америке. Переселяясь в город, сельские жители пытались в городском особняке или квартире сохранить воспоминание о своем старом деревенском доме. А горожане, покупая загородные дома, оформляли их интерьеры в деревенских традициях.

В 1950-1960-х годах этот стиль на Западе считался очень модным -  благодаря его комфортности, естественности и функциональности.

Этот стиль, в том числе и в мебели, имеет национальные черты — поэтому говорят об английском, американском, французском  и т.д. стилях кантри, но у всех этих разновидностей есть общие черты.

Одна из главных — цветовая гамма и мебели, и отделки в рамках природной палитры: коричневый, бежевый, песочный, оливковый, светло-сиреневый и прочие неяркие, пастельные, «несинтетические» тона.

Стройматериалы, материал мебели, текстиль — всё должно быть природного происхождения. Приветствуются дерево, камень, стекло, хлопок, лён, ситец; не допускаются пластмассы, органическое стекло, синтетические ткани. Металлы использовать можно (например, кованая мебель или медная посуда), но только с матовой поверхностью. Блестящая хромированная сталь будет неуместна.

 

Особенности мебели в стиле кантри

dolmabahce-yatak-odasi.jpg

Итак, мебель этого стиля может быть изготовлена из натурального дерева, кованного железа, лозы. Для обивки предпочтительны натуральные кожа или ткань.

Мебель должна иметь четкие и простые линии; допускается мелкий растительный орнамент или клетка. Она должна быть неполированной, даже несколько грубоватой. Возможны неокрашенные столы и стулья.

Для стиля кантри не характерна многофункциональная мебель. Кресло не должно трансформироваться в кровать, а обеденный стол не может одновременно служить письменным,

В кухне хорошо будут смотреться традиционные навесные полочки и буфет; в гостиной — мягкая мебель, обитая кожей, либо плетеные кресла-качалки, а также массивные книжные шкафы; в спальне — кровать, гардероб, тумбочки.

Если есть возможность, современная мебель заменяется старинной, причем не только собственно предметами мебели, но и сундуками, коробами, корзинами.

   

Аксессуары в стиле кантри

remarkable-country-style-bedrooms-on-bedroom-with-country-style-bedrooms-2013-decorating-ideas-6-plan.jpg

Гармоничным дополнением  мебели служат аксессуары.

Отличительная черта кантри - множество текстиля: ковриков, скатертей, салфеточек, покрывал и занавесок на окнах (жалюзи отвергаются сразу!). На стульях и креслах – чехлы. Приветствуются драпировки. Расцветка текстиля — светлая, темные тяжелые портьеры в стиль кантри не впишутся. Хорошо, если коврики и салфетки будут сплетены или связаны вручную.

На креслах и диванах можно разложить разноцветные вязаные  подушечки.

Подсвечники, торшеры, шкатулки с мелкими безделушками, статуэтки, посуда, живые цветы — всего этого должно быть много, но без перебора. 

Гостиную можно украсить чучелами птиц и животных, шкурами и прочими трофеями охотника. 

 

Национальный колорит

best-dining-room-chairs-interior-decorating-and-home-design-ideas.jpg

Американскому кантри присущи основательность и добротность: массивные обеденные столы, обязательный камин в гостиной, объемная кожаная мебель и тут же — лоскутные коврики.

Основательные шкафы с книгами, изысканная мягкая мебель с тканевой обивкой, клетчатые шторы, обилие фарфоровых статуэток — черты английского кантри.

Кантри для немцев, как и всё остальное — это, прежде всего, практичность и аккуратность. Мебель может быть несколько тяжеловесной.  На полках — обилие бутылочек и старинной посуды; камин не только в гостиной, но и на кухне. Кованные осветительные приборы стилизованы под старину.

Отличительная черта итальянского кантри — мебель легкая, негромоздкая, изготовленная из старого или искусственно состаренного дерева. 

Для французского кантри характерны в спальне большие кровати, на кухне — скамьи вместо стульев, в гостиной — светлая мебель с потертостями и изъянами (либо действительно старинная, либо состаренная искусственно).

Швейцарский кантри напоминает стиль альпийских шале с белой или очень светлой мебелью. Декоративных элементов – минимум. 

Славянский сельский стиль подразумевает широкое использование витражей, изразцов, росписи, резных деревянных предметов. Текстиль украшается национальным орнаментом.


Читать еще
Новая жизнь старой мебели. Идеи
Как часто, смотря на наш домашний интерьер, хочется что-то срочно поменять. Особенно часто такие мысли возникают накануне Нового года, когда перемен хочется везде и во всем.
8627 0
Модульная мебель для детской: как выбрать?
Модульная мебель для детской комнаты — это блочные системы, которые состоят из отдельных тумбочек, шкафчиков, столов, этажерок, полок, которые и называются модулями. Эти секции можно разместить в комнате как угодно, при необходимости дополнив другими предметами.
4191 0
Продлим жизнь уличной мебели
Что надо делать, чтобы уличная мебель долгое время сохраняла работоспособность и приличный вид? Эта проблема хорошо знакома каждому владельцу загородного или дачного дома.
894 0
Ошибки при меблировке гостиной
Есть весьма распространенные ошибки, встречающиеся при меблировке любой гостиной.
1193 0
Выбираем диван
К этому предмету мебели все мы привыкли настолько, что без него сейчас не обходится практически ни одно современное жилище. Но активно используемый диван рано или поздно начинает терять свой прекрасный внешний вид и потребительские качества. С течением времени его обивка истирается, сиденье продавливается, и хозяин квартиры все серьезнее начинает задумываться о покупке новой мебели. Однако какой диван выбрать? Ведь современные производители предлагают сейчас массу различных моделей мебели!
1480 0



Возврат к списку

Наши партнёры