Мебель в стиле кантри

28 Октября 2016

Немного о стиле кантри

aspen-log-living-room-furniture-cabin-style-recliners.jpg

Стиль кантри в интерьере появился в 20-30-е годы прошлого века в Европе и Америке. Переселяясь в город, сельские жители пытались в городском особняке или квартире сохранить воспоминание о своем старом деревенском доме. А горожане, покупая загородные дома, оформляли их интерьеры в деревенских традициях.

В 1950-1960-х годах этот стиль на Западе считался очень модным -  благодаря его комфортности, естественности и функциональности.

Этот стиль, в том числе и в мебели, имеет национальные черты — поэтому говорят об английском, американском, французском  и т.д. стилях кантри, но у всех этих разновидностей есть общие черты.

Одна из главных — цветовая гамма и мебели, и отделки в рамках природной палитры: коричневый, бежевый, песочный, оливковый, светло-сиреневый и прочие неяркие, пастельные, «несинтетические» тона.

Стройматериалы, материал мебели, текстиль — всё должно быть природного происхождения. Приветствуются дерево, камень, стекло, хлопок, лён, ситец; не допускаются пластмассы, органическое стекло, синтетические ткани. Металлы использовать можно (например, кованая мебель или медная посуда), но только с матовой поверхностью. Блестящая хромированная сталь будет неуместна.

 

Особенности мебели в стиле кантри

dolmabahce-yatak-odasi.jpg

Итак, мебель этого стиля может быть изготовлена из натурального дерева, кованного железа, лозы. Для обивки предпочтительны натуральные кожа или ткань.

Мебель должна иметь четкие и простые линии; допускается мелкий растительный орнамент или клетка. Она должна быть неполированной, даже несколько грубоватой. Возможны неокрашенные столы и стулья.

Для стиля кантри не характерна многофункциональная мебель. Кресло не должно трансформироваться в кровать, а обеденный стол не может одновременно служить письменным,

В кухне хорошо будут смотреться традиционные навесные полочки и буфет; в гостиной — мягкая мебель, обитая кожей, либо плетеные кресла-качалки, а также массивные книжные шкафы; в спальне — кровать, гардероб, тумбочки.

Если есть возможность, современная мебель заменяется старинной, причем не только собственно предметами мебели, но и сундуками, коробами, корзинами.

   

Аксессуары в стиле кантри

remarkable-country-style-bedrooms-on-bedroom-with-country-style-bedrooms-2013-decorating-ideas-6-plan.jpg

Гармоничным дополнением  мебели служат аксессуары.

Отличительная черта кантри - множество текстиля: ковриков, скатертей, салфеточек, покрывал и занавесок на окнах (жалюзи отвергаются сразу!). На стульях и креслах – чехлы. Приветствуются драпировки. Расцветка текстиля — светлая, темные тяжелые портьеры в стиль кантри не впишутся. Хорошо, если коврики и салфетки будут сплетены или связаны вручную.

На креслах и диванах можно разложить разноцветные вязаные  подушечки.

Подсвечники, торшеры, шкатулки с мелкими безделушками, статуэтки, посуда, живые цветы — всего этого должно быть много, но без перебора. 

Гостиную можно украсить чучелами птиц и животных, шкурами и прочими трофеями охотника. 

 

Национальный колорит

best-dining-room-chairs-interior-decorating-and-home-design-ideas.jpg

Американскому кантри присущи основательность и добротность: массивные обеденные столы, обязательный камин в гостиной, объемная кожаная мебель и тут же — лоскутные коврики.

Основательные шкафы с книгами, изысканная мягкая мебель с тканевой обивкой, клетчатые шторы, обилие фарфоровых статуэток — черты английского кантри.

Кантри для немцев, как и всё остальное — это, прежде всего, практичность и аккуратность. Мебель может быть несколько тяжеловесной.  На полках — обилие бутылочек и старинной посуды; камин не только в гостиной, но и на кухне. Кованные осветительные приборы стилизованы под старину.

Отличительная черта итальянского кантри — мебель легкая, негромоздкая, изготовленная из старого или искусственно состаренного дерева. 

Для французского кантри характерны в спальне большие кровати, на кухне — скамьи вместо стульев, в гостиной — светлая мебель с потертостями и изъянами (либо действительно старинная, либо состаренная искусственно).

Швейцарский кантри напоминает стиль альпийских шале с белой или очень светлой мебелью. Декоративных элементов – минимум. 

Славянский сельский стиль подразумевает широкое использование витражей, изразцов, росписи, резных деревянных предметов. Текстиль украшается национальным орнаментом.


Читать еще
Обивка мягкой мебели: плюсы и минусы разных вариантов
Сегодня имеется великое множество обивочных материалов для мебели. Как не утонуть в этом море, как сделать правильный выбор? Предлагаем вашему вниманию экспресс-анализ наиболее распространенных материалов.
4727 0
Как выбрать стенку в гостиную
Мебельная стенка — французское изобретение середины 1940-х годов. В нашей стране стенки появились в начале 1970-х. До этого небольшие квартиры советских людей были заставлены разнокалиберной, иной раз самодельной мебелью. Мало того, что подобная обстановка портила внешний вид — она загромождала и без того малое жизненное пространство.
1877 0
Квариловые ванны
Акриловые ванные изготавливают горячей штамповкой, квариловые — литьем. Квариловые ванны гораздо прочнее акриловых и, вместе с тем, легче чугунных и стальных.
1911 0
Такие разные кухни
К кухням предъявляются особые требования: она должна быть не только привлекательной внешне, но и эргономичной, удобной.
1889 0
Продлим жизнь уличной мебели
Что надо делать, чтобы уличная мебель долгое время сохраняла работоспособность и приличный вид? Эта проблема хорошо знакома каждому владельцу загородного или дачного дома.
835 0



Возврат к списку

Наши партнёры