Гардеробная: как ее обустроить

24 Октября 2016

До недавних пор гардеробная, ставшая в западных странах вполне обычных явлением, у нас считалась некой роскошью и излишеством. Но здесь нужно пояснить, что именно следует понимать под гардеробной.

Если у вас просторный дом или огромная квартира – под гардеробную (причем не только для женщины, но и для всей семьи) вполне можно выделить комнату. Но даже в небольшой квартире можно найти и обустроить уголок, в котором разместятся вся одежда и обувь.

гардеробная.jpg

О пользе гардеробной

При этом освободится немало полезного пространства, занимаемого сейчас громоздкими комодами, платяными шкафами и тумбами.

Немаловажный плюс гардеробной – ваша одежда и обувь будут находиться в одном месте и располагаться в определенном порядке. Вам не придется больше искать нужную вещь по всему жилищу – в шкафах, на антресолях и в кладовке.

Читайте также:

Угловые радиусные шкафы-купе: плюсы и минусы

Факторы, влияющие на стоимость мебели

О месте для гардеробной

Площадь места, отведенного под гардеробную, не должна быть менее четырех квадратных метров.

Ее можно разместить в кладовой или на балконе, в цокольном этаже или в мансарде (если речь идет о частном доме), в углу самой большой комнаты вашей квартиры или в части спальни, а может быть, в части коридора, если позволяют его размеры.

Гардеробную не следует обустраивать в помещении, имеющем несколько входов-выходов. Нельзя располагать ее и в проходном месте.

Отделка гардеробной должна быть экологичной. Лучше остановить свой выбор на бумажных обоях или краске для стен. Что касается потолков – предпочтительнее тканые или окрашенные. 

гардеробная комната.jpg

Позаботьтесь о том, чтобы пол был теплым – ведь при одевании вам часто придется стоять босиком. Надоели ковры и есть лишние деньги – постелите пробковый пол.

Для гардеробной удобнее всего устроить раздвижные двери (распашные займут много полезной площади). А гардеробная – просто часть комнаты, можно отгородить ее ширмой или тяжелой занавесью.

Читайте также:

Как правильно и грамотно расставить мебель в разных помещениях

10 советов по уходу за корпусной мебелью

О требованиях к гардеробной

Прежде всего, в гардеробной, особенно если это отдельная комната, необходима система вентиляции, иначе все неприятные запахи от одежды будут накапливаться и смешиваться в ней.

Чтобы визуально увеличить маленькое помещение и чтобы от души полюбоваться собой, поместите в гардеробную хотя бы одно большое зеркало; если позволяют площади – то несколько.

Позаботьтесь о хорошей освещенности гардеробной. Если вы разместите ее в дальней части комнаты, то, скорее всего, достаточного естественного освещения в ней не будет. 

светлая гардеробная.jpg

Для вашего удобства нужно предусмотреть несколько источников света. Это могут быть различные сочетания потолочных и настенных светильников, а также подсветка отдельных полок и секций.

Главное – удобство

А теперь о самом главном правиле обустройства гардеробной. Чтобы реально облегчить вашу повседневную жизнь, гардеробная должна использоваться строго по назначению и не захламляться посторонними вещами.

И еще она должна быть максимально удобной в использовании. Для этого нужно правильно распланировать ее пространство.

Оптимальная глубина всех полок и секций – 0,5 метра. Высота секций для верхней и длинной одежды – от 1,5 до 1,8 м, для короткой (рубашки, блузки, юбки) – 1м.

Секции и полки могут быть открытыми и закрытыми. Очень удобны выдвижные полки и корзины. Не пренебрегайте контейнерами с сетчатыми стенками и пластиковыми полуматовыми ящиками – они позволят вам видеть все вещи, которые в них лежат.

Полками и секциями нужно заполнять все пространство по стенам гардеробной от пола до потолка.

гардеробная интерьер.jpg

В верхней зоне разместите вещи, которыми вы пользуетесь редко, а также головные уборы.

Средняя зона должна служить для вещей повседневной носки. Тут же – ящики для нижнего белья и чулочно-носочных изделий, а также места для хранения аксессуаров (галстуков, ремней, шейных платков и т.п.; кстати, для рационального размещения всего этого сейчас придумано немало удобных устройств).

В нижней зоне можно хранить обувь (не в виде одной большой кучи, а на специальных кассетах или, в крайнем случае, в коробках), постельное белье, сезонную и спортивную  одежду, которую вы носите сравнительно редко.

Читайте также:

Как выбрать шкаф-купе

Кстати, если у вас обуви великое множество, а гардеробная – это просторная комната, для обуви можно сделать отдельную секцию с полками от пола до потолка.

Если позволяют размеры гардеробной, не забудьте поставить в нее пуфик, на который можно присесть.

* * *

И последний совет. Прежде чем приступать к обустройству гардеробной, четко определите для себя, что именно вы собираетесь в ней хранить, насколько часто вы будете пользоваться определенными вещами, в каком виде  (на вешалке, на полке, в ящике и т.п.) будут храниться ваши вещи.

 

 


Читать еще
Как покупать мебель для кухни?
 Прежде чем покупать мебель для кухни, следует определиться, каково назначение кухни в вашем жилище: это лишь место приготовления пищи или одновременно и столовая, и даже гостиная. Выберите стиль, который вам по душе: современный рынок предлагает огромное разнообразие кухонной мебели — от классики до хай-тека
1788 0
Модульная мебель для детской: как выбрать?
Модульная мебель для детской комнаты — это блочные системы, которые состоят из отдельных тумбочек, шкафчиков, столов, этажерок, полок, которые и называются модулями. Эти секции можно разместить в комнате как угодно, при необходимости дополнив другими предметами.
3541 0
Как не разочароваться, купив мебель?
Многие из нас при выборе мягкой мебели хотели бы совместить цену и качество. Но реализовать это желание не так-то легко. Увы, даже формула: «Чем вещь дороже, тем она лучше!» - не всегда оправдывается.
935 0
Продлим жизнь уличной мебели
Что надо делать, чтобы уличная мебель долгое время сохраняла работоспособность и приличный вид? Эта проблема хорошо знакома каждому владельцу загородного или дачного дома.
835 0
Как выбрать шкаф-купе
Идея шкафов-купе отнюдь не нова. Наполеону Бонапарту не нравился беспорядок, царивший в жилье его офицеров, и он распорядился, чтобы обмундирование и личные вещи были убраны за ширмы.
4720 0



Возврат к списку

Наши партнёры