Ошибки при меблировке гостиной

20 Сентября 2016

Гостиная, считающаяся «душой» дома, может служить для разных целей. Кто-то предпочитает принимать в ней гостей, у кого-то она является местом сбора всей семьи, обеденным залом, помещением для просмотра телепередач либо домашним кинотеатром… Понятно, что мебель для своей гостиной вы будете подбирать в соответствии с той ролью, которую вы для нее определили.

Но, как правило, в любой гостиной будет присутствовать мягкая мебель для отдыха и корпусная либо встроенная для хранения вещей. И есть весьма распространенные ошибки, встречающиеся при меблировке любой гостиной.

гостиная.jpg 

Читайте также:

Модульная мебель для детской: как выбрать?

Ошибки при выборе мебели

Громоздкие стенки «в потолок», без которых была немыслима гостиная советского времени, сегодня совсем неуместны. 

гост.jpg

Им на смену пришли современные модульные комплекты облегченного типа, из которых можно составлять разнообразные композиции.

Типичная ошибка – выбор в качестве мягкой мебели для «зала» привычного варианта в виде дивана и двух кресел, занимающих слишком много места. Лучше приобрести современный компактный мягкий уголок.

Одна из распространенных ошибок – покупка мебели, несоразмерной с площадью и кубатурой помещения. В результате роскошная объемная мягкая мебель оказывается втиснутой в небольшую комнату так, что там становится негде повернуться, или изящный диванчик сиротливо прижимается к стенке огромной гостиной.

Если у вас низкие потолки – не приобретайте для гостиной мебель темных оттенков: в этом случае ваш «зал» визуально станет еще приземистее и теснее.

Читайте также:

Угловые радиусные шкафы-купе: плюсы и минусы
Как правильно и грамотно расставить мебель в разных помещениях


Ошибки при расстановке мебели

Сегодня грубой ошибкой считается размещение мебели вдоль стен гостиной. В этом случае вы не достигнете ни уюта, ни комфорта.

Не загромождайте гостиную мебелью. Тщательно продумайте, насколько часто вы будете пользоваться тем или иным предметом, насколько он нужен именно в гостиной. Особенно это важно, если вы планируете часто собирать в своей гостиной большую компанию. В этом случае вместо громоздких предметов мягкой мебели (широких диванов, больших кресел), а также разных банкеток и пуфиков лучше поставьте пару одинаковых компактных диванов и стулья с мягкими сиденьями и спинками.

гост2.jpg

При зонировании вашей гостиной старайтесь не использовать в качестве «границ» ширмы, перпендикулярные стенам, шкафы и диваны – всё это является нерациональным использованием пространства, его загромождением. Современные приемы зонирования – применение разных видов освещения или, например, красивый ковер, расположенный в определенном месте и визуально выделяющий эту зону.

Часто встречающаяся ошибка – установка телевизора (плазменной панели) напротив окна или рядом с ним, на его фоне. В первом случае на экране будут появляться блики, мешающие нормальному восприятию изображения, а во втором (при незашторенном окне) ваши глаза будут сильно напрягаться.

Читайте также:

Факторы, влияющие на стоимость мебели
Мебель из массива: красива, а насколько функциональна?
Софа, тахта, или кушетка: в чем разница, что предпочесть

  

Прочие ошибки при создании интерьера

Не стоит увлекаться большим количеством зеркал – в этом случае вы получите искаженное пространство, которое далеко не всегда приятно глазу. Зеркальные панели и огромные зеркала не подходят для темной комнаты. Не нужно размещать их напротив глухой стены. Большое зеркало в красивой раме можно повесить напротив окна; от этого гостиная покажется визуально светлее и просторнее.

Не переборщите с разнообразием и количеством аксессуаров. Если в гостиной разместить сразу множество статуэток, ваз, канделябров, картин, панно, гобеленов, то она будет напоминать сувенирную лавку.

гост4.jpg

Интерьер гостиной не должен быть одноцветно-скучным. Однако другая крайность – смешение орнаментов и несочетаемых красок – возможно, еще более неприятна. Для стен лучше выбрать светлый нейтральный оттенок, для обустройства остального пространства – еще пару цветов, контрастных или в тон ему. Всю остальную обстановку лучше выдерживать в оттенках выбранных цветов.

 

Профессионалы советуют: прежде чем приобретать мебель и расставлять ее в гостиной, нарисуйте несколько эскизов с разными вариантами размещения предметов интерьера. Это поможет вам выбрать наилучший вариант и избежать перетаскивания мебели с одного места на другое.


Читать еще
Типичные ошибки при выборе мебели
В наше время выбрать подходящую мебель чрезвычайно трудно — уж слишком велик выбор... Поэтому постарайтесь не просто «выбрать глазами» и потом долго мучиться от такой поспешности, а учесть чужой печальный опыт и не совершать типичные ошибки при покупке мебели.
2237 0
Софа, тахта, или кушетка: в чем разница, что предпочесть
 Домашний уют — одна из главных ценностей жизни. В создании комфортной среды одну из главный ролей играет мягкая мебель, разнообразие которой сегодня столь велико, что порой затруднительно разобраться в тонкостях, чем один ее предмет отличается от другого.
7273 0
Кухонные фасады: сравнение материалов
Фасад -  это лицо кухни. А за лицом нужен особый уход, ведь на кухне мы проводим немалую часть своего времени, собираемся всей семьей, принимаем гостей. Поэтому выбору фасада необходимо уделить особое внимание.
2014 0
Обивка мягкой мебели: плюсы и минусы разных вариантов
Сегодня имеется великое множество обивочных материалов для мебели. Как не утонуть в этом море, как сделать правильный выбор? Предлагаем вашему вниманию экспресс-анализ наиболее распространенных материалов.
5188 0
Мебель из массива: красива, а насколько функциональна?
Натуральным массивом дерева можно считать только 100-процентную древесину.  Мебель из массива была в моде во все времена и высоко ценится по сей день. Она красива, долговечна и прочна. При довольно высокой стоимости она все же имеет ценовой разброс — от более дешевой мебели из хвойных пород и из березы — до гораздо более дорогой из дуба, ореха, красного дерева.
2089 0



Возврат к списку

Наши партнёры