Факторы, влияющие на стоимость мебели

18 Августа 2016

Выбрать мебель

Для каждого человека, состоятельного и не очень, стоимость мебели при ее покупке является одним из главным критериев. Переплачивать не хочет никто. Хотя, с другой стороны, всем известны истины типа «скупой платит дважды» и «дешева рыбка — плоха уха». Давайте разберемся, какие факторы влияют на стоимость мебели.


1.jpg

 

Накрутки продавца и прочие расходы

Вначале скажем об обстоятельствах, которые собственно к мебели отношения не имеют, но отражаются на ее цене.

В первую очередь, это закупочная цена товара. Затем — стоимость аренды помещения, где производится торговля мебелью. И, конечно, накладные расходы, зависящие от численности коллектива торговой фирмы, зарплат сотрудников, а также логистические, транспортные, складские и прочие затраты. Не забудем и о расходах на рекламу — они порой очень значительны!

Поэтому стоимость одного и того же предмета или комплекта мебели в разных торговых фирмах может существенно различаться.


Мебельный-магазин3.jpg


В стоимость мебели может входить и ее сборка, предлагаемая фирмой-продавцом  в качестве дополнительной услуги. Если вы надеетесь на свои золотые руки, от этой услуги можно отказаться. Но все же лучше прибегнуть к помощи сборщика-профессионала, потому что качественная сборка — одно из условий долгого срока службы мебели.

На цену мебели, естественно, влияет и то, берете вы готовые вещи, приобретаете мебель на заказ или вообще хотите купить эксклюзивную мебель, изготовленную по оригинальному авторскому проекту дизайнера с учетом ваших пожеланий.

 

Влияние материала мебели на ее стоимость

Значительную долю себестоимости мебели составляет цена материалов, из которых она изготовлена.

Понятно, что, например, кухонная мебель, изготовленная из массива дерева, будет дороже аналогичной модели из МДФ, а самым дешевы вариантом будет кухня из ДСП. И если вы захотите заказать столешницу из нержавейки или из натурального или искусственного камня, цена кухни существенно возрастет.


6.jpg


Еще пример — фасады корпусной мебели. Самый дорогой вариант — фасады из массива ценных пород дерева, чуть-чуть дешевле будут стоить фасады из шпона. Далее, в порядке убывания цены, следуют фасады из декоративного бумажно-слоистого пластика, акрилатного пластика, МДФ с пленочным покрытием, ДСП с обрамлением из металлического или  пластикового профиля.

 

Влияние конструктивных особенностей

Чем больше степень встроенности, тем ниже цена мебели — вследствие экономии материалов. То есть самым дорогим будет, например, полнокаркасный шкаф-купе, имеющий пол, потолок, заднюю и боковые стенки. 


7.jpg


Дешевле обойдется полувстроенный шкаф с только одной боковой стенкой и потолком. Самым экономичным окажется полностью встроенный шкаф — с одним фасадом.

Понятно, что по той же причине — разного  расхода материалов — на цену мебели влияют ее габариты.

Еще один фактор — особенности конструкции. Два одинаковых по степени встроенности и габаритам шкафа будут иметь разную стоимость из-за разного внутреннего наполнения (полочки, штанги, ящики) или из-за разных дверей (панельных или зеркальных).

 

Дорогие мелочи

На стоимость мебели может существенно повлиять такая, на первый взгляд, «мелочь», как фурнитура, например, петли для дверок. 

Если  в шкафах той же кухни будут петли без доводчиков, то ее срок службы заметно снизится: большинство из нас не обладают привычкой придерживать дверцы при закрывании, и они хлопают по корпусу, отчего тот, понятное дело, лучше не становится. Петли с доводчиком стоят от 100 до 600 рублей (вот и прикиньте, как это повлияет на цену набора мебели для кухни!), и опять же следует вспомнить пословицы, которые мы приводили вначале. Дешевые китайские петли слишком сильно выталкивают дверцу при открывании, и это тоже приводит к скором выходу из строя фасада и корпуса. Дорогие немецкие петли обеспечивают плавный и бесшумный ход дверцы.

Сказываются на стоимости мебели (разумеется, в сторону удорожания) различные украшения: декоративные накладки, резьба и т. п., а также радиусные детали, нестандартные элементы, встроенное освещение и другие «фишки».


liberty_dekor7.jpg

  

 

 

 

  

 

 


Читать еще
Самая сказочная комната в доме
Все лучшее - детям! Стремимся дать мы с той минуты, когда узнаем, что скоро появится маленький и спустя много лет, когда вчерашний подросток начинает жить отдельно и самостоятельно.
201 0
Типичные ошибки при выборе мебели
В наше время выбрать подходящую мебель чрезвычайно трудно — уж слишком велик выбор... Поэтому постарайтесь не просто «выбрать глазами» и потом долго мучиться от такой поспешности, а учесть чужой печальный опыт и не совершать типичные ошибки при покупке мебели.
3436 0
Модульная мебель для детской: как выбрать?
Модульная мебель для детской комнаты — это блочные системы, которые состоят из отдельных тумбочек, шкафчиков, столов, этажерок, полок, которые и называются модулями. Эти секции можно разместить в комнате как угодно, при необходимости дополнив другими предметами.
5335 0
Мебельные ламели
Деревянная ламель обладает хорошей эластичностью по сравнению с доской, фанерой или ДСП. Эластичность достигается за счет однонаправленности древесных волокон.
23574 0
Мебель в стиле кантри
Стиль кантри в интерьере появился в 20-30-е годы прошлого века в Европе и Америке. Переселяясь в город, сельские жители пытались в городском особняке или квартире сохранить воспоминание о своем старом деревенском доме. А горожане, покупая загородные дома, оформляли их интерьеры в деревенских традициях.
1095 0



Возврат к списку

Наши партнёры