Мебельные ламели

18 Августа 2016

Ламели (латофлекс) — их еще называют латы, или гнутики, - это гнуто-клееные деревянные планки с дугообразным профилем. Это тот же шпон из натурального дерева, произведенный путем пиления или строгания.

Деревянная ламель обладает хорошей эластичностью по сравнению с доской, фанерой или ДСП. Эластичность достигается за счет однонаправленности древесных волокон.

Кровать ламели 

Где используются ламели?

Гибкая мебельная ламель используется для изготовления деревянных изделий, мебельных каркасов, стульев и кресел, музыкальных инструментов, спортивного инвентаря.

Но особенно широко ламели  применяются при изготовлении  кроватей. Хороший ортопедический матрас, например, может обеспечить нормальный сон только при наличии качественного, надежного основания. Именно таким основанием является решетка из ламелей. Ну а если матрас не ортопедический, а обычный, полиуретановый, то ламельное основание придаст ортопедические качества и ему.

Набор слегка изогнутых дощечек образует пружинящую решетку каркаса кровати, поверх которой укладывается матрас.

Гибкость кровати повышается с увеличением количества планок-ламелей. Оптимальное их число для двуспальной кровати, по оценкам специалистов, - 30 штук, соответственно, по 15 для каждого спального места. Длина планок определяется шириной кровати, а их стандартная толщина составляет 8 мм. Промежутки между ламелями не должны превышать ширину одной планки.

Ламели могут крепиться к каркасу кровати специальными держателями, изготовленными из пластика, каучука или полипропилена. В свою очередь, держатели крепятся к каркасу заклепками или мебельными скобами.

Есть вариант, когда каждая отдельная планка помещается непосредственно к металлический каркас-подставку.

Кровать ламели 


Хорошего сна!

Ценность основания кровати из ламелей состоит в следующем.

Пружинящие свойства, присущие кроватным ламелям, позволяют правильно распределить нагрузку тела лежащего человека. Позвоночник во время сна занимает естественное, комфортное для него положение; он не испытывает чрезмерного напряжения, как при сне на очень жесткой кровати, но он и не искривляется, как на чересчур мягком ложе.

Промежутки между планками-ламелями обеспечивают хорошую вентиляцию матраса, что предотвращает появление неприятных запахов и влажности, а также препятствует размножению вредных микроорганизмов.

Основание из ламелей благодаря тем же пружинящим свойствам существенно продлевает срок службы матраса, так как принимает на себя значительную часть нагрузки, предназначенной матрасу.

 

Дешевле — береза, но лучше - бук

Ламели изготавливаются из березы, дуба, ясеня. Но особенно популярны и практичны ламели из бука — ценной породы дерева. Она тверда и прочна. Текстура древесины бука отличается красотой и высокими декоративными качествами, особенно в тангенциальном и радиальном разрезах. 

По прочности бук не уступает дубу, а его воздухопроницаемость почти в десять раз выше. Бук хорошо обрабатывается, шлифуется, тонируется в любой цвет, отлично принимает лаки и морилки, отделывается политурой и воском, надежно удерживает крепления. Естественно, что при всех этих прекрасных качествах бук является и самым дорогих из ламельных материалов.

Наиболее экономичный вариант — береза.

Кровать ламели 


Если скрипят

Скрип кровати – очень надоедливый и раздражающий звук. Источником его могут быть как, например, ножки кровати или места соединений, так и ламели. Если поиск «виновника» скрипа однозначно указывает именно на ламели, попробуйте смазать их парафином или восковой свечой. Иногда помогает выдернуть ламель, обмотать полоской ткани и вставить обратно. В некоторых случаях достаточно будет просто поменять ламели местами. Ну и радикальный способ борьбы со скрипом ламелей - положить вместо них два листа фанеры и тщательно прикрутить к раме.



Читать еще
Каким должен быть идеальный диван?
Диван – особенный предмет мягкой мебели. С ним ассоциируются наиболее приятные моменты отдыха в домашней обстановке. И хотелось бы, чтобы диван был максимально удобным, функциональным и качественным. Идеальный диван – какой он?
7572 0
Мебель из массива: красива, а насколько функциональна?
Натуральным массивом дерева можно считать только 100-процентную древесину.  Мебель из массива была в моде во все времена и высоко ценится по сей день. Она красива, долговечна и прочна. При довольно высокой стоимости она все же имеет ценовой разброс — от более дешевой мебели из хвойных пород и из березы — до гораздо более дорогой из дуба, ореха, красного дерева.
2680 0
Необычная мебель из… шин
Необычное и оригинальное – то, к чему сегодня стремятся дизайнеры мебели. Порой идеи использования материалов, невероятные цвета и формы поражают фантастичностью, и несовместимое, на первый взгляд, в умелых руках вдруг становится шедевром.
11859 0
Как выбрать шкаф-купе
Идея шкафов-купе отнюдь не нова. Наполеону Бонапарту не нравился беспорядок, царивший в жилье его офицеров, и он распорядился, чтобы обмундирование и личные вещи были убраны за ширмы.
5634 0
Гардеробная: как ее обустроить
До недавних пор гардеробная, ставшая в западных странах вполне обычных явлением, у нас считалась некой роскошью и излишеством. Но здесь нужно пояснить, что именно следует понимать под гардеробной.
2189 0



Возврат к списку

Наши партнёры