ПОЛная гармония

28 Мая 2018

Ламинат

Хорошим напольным покрытием считается то, которое настелил и уже через 20 минут о нем забыл. То, которое гармонирует с окружением - отделкой стен, мебелью, но при этом не отвлекает на себя основное внимание.

«Классические» виды отделки пола паркетом или массивом были популярны достаточно долгое время. Однако такие материалы помимо многих преимуществ имеют и некоторые особенности: в помещении, где они используются, нужно строго соблюдать температурный режим, не допускать избытка влаги, воздействия химических веществ. Кроме того, даже при бережной эксплуатации натуральное дерево сильно истирается, и в результате, через несколько лет приходится его заново обрабатывать, полировать, покрывать лаком, маслом. Осуществлять подобные «мероприятия» с завидной регулярностью и тщательностью подчас просто не хватает времени. Сберечь собственные силы и надолго украсить интерьер помогут ламинированные покрытия, которые по внешнему виду неотличимы от «традиционных», а по набору характеристик могут их даже превосходить.

Исторический экскурс


Ламинированные полы появились 80-х годах прошлого века при непосредственном участии таких компаний как ALLOC (Норвегия), PERGO (Швеция), FAUS (Испания) и UNILIN (Quick-Step) – Бельгия.

Но внешний вид ламината, как и его эксплуатационные характеристики вначале были далеки от идеала. Однако со временем технологии производства совершенствовались, и уже в наши дни среди компаний наметилось несколько лидеров, получивших мировое признание. Среди них и норвежская фирма ALLOC, предлагающая покупателям не просто отделочный материал, а ламинированные покрытия премиум-класса.

Одним из общепризнанных достоинств такого ламината является исключительная прочность. Его «внутренняя плита» выдерживает большие весовые нагрузки (например, если поставить на него массивную мебель), не раскалывается и не расщепляется от ударов (при падении тяжелых предметов, в том числе и с высоты).
Верхнему слою, изготовленному в особых условиях под воздействием высокого давления и температуры, не страшны всевозможные царапины, следы от каблуков, пятна от химических веществ, краски. Грязь и песок в него не въедаются – уборка занимает считанные минуты: достаточно только провести по такому полу влажной тряпкой или пылесосом.
Немаловажна устойчивость ламината и к истиранию. Он может много лет не терять свой внешний вид, даже если его используют в так называемых «общественных» помещениях: в зданиях аэропортов, кинотеатров, магазинов. А на ламинат, который будет украшать домашние интерьеры, производитель дает пожизненную гарантию. Это значит, что пол в холле, на кухне и в других особо посещаемых местах будет радовать своих хозяев, что бы ни случилось, а в гостиной можно хоть каждый вечер устраивать «торжественные приемы».
Следует добавить, что производство такого высокопрочного ламината абсолютно экологично: все сырье проходит строгий контроль, а смолы и воски используют только натуральные. Изготовленный материал не выделяет в воздух никаких вредных веществ, его можно смело использовать даже в детских и спальнях, укладывать в больницах и других медицинских учреждениях.


На сегодняшний день ламинат уже имеет своего покупателя. Это практичные люди, которые хотят застелить пол и предоставить ему возможность жить своей жизнью - чтобы не доставлял хозяину в дальнейшем слишком много хлопот. К тому же в среднем ламинат в несколько раз дешевле натурального покрытия, а впечатление создается такое, будто на полу лежит дерево. В пользу ламинированных полов говорят и исследования европейского рынка в течение последних лет: спрос на мягкие напольные покрытия (винил, ПВХ) постепенно идет на спад, а на твердые покрытия (в том числе и на ламинат) заметно растет.

Один щелчок – и готово


Когда ламинат только появился, панели соединялись с помощью клея на основе ПВХ. Сегодня же большинство коллекций предполагают бесклеевое (или замковое) соединение. Более того, некоторые компании (например, ALLOC, PERGO, WITEX) уже перешли на него полностью. Преимуществ у замковой системы множество. Прежде всего, она прочнее клеевого соединения и выдерживает значительные нагрузки на разрыв. Монтаж ламината на замке проводится очень быстро, пол готов к эксплуатации сразу после укладки, испорченную панель можно заменить новой. Замковая система по конструкции более упруга: сцепление панелей друг с другом не столь жесткое, как при клеевом соединении. А, как известно, при линейном расширении-сжатии плиты движутся неодинаково - в темных углах они менее подвижны, чем у окна или батареи. При клеевом креплении стыки панелей, пропитанные клеем, немного разбухают и потому слегка вспучиваются. Пусть эти изменения и незаметны для глаза, но со временем они сделают свое недоброе дело - кромки панелей сточатся и «побелеют», нарушив тем самым декоративное равновесие. Средний срок службы клеевых полов - 4-5 лет, тогда как для замковых он колеблется в промежутке от 10-15 до 25-50 лет. На стадии покупки замковый ламинат дороже клеевого, но на стадии укладки он обходится дешевле. А в результате общие расходы получаются приблизительно одинаковыми.


Существуют различные варианты замков. Основные из них: традиционный замок (гребень особой формы вставляется в паз); система UNILIN (работает в оба хода: панели можно соединять как через шип-паз, так и через паз-шип, что удобно при укладки досок возле стен); система «ALLOC» (соединение шип-паз фиксируется алюминиевым профилем; в настоящее время самое прочное соединение панелей, выдерживающее усилие на разрыв до 1200 кг/м).

Дизайн по-полной


Ламинат дает широкий простор для творчества. Имитировать он может все что угодно –от дерева до камня. Более того, современные технологии позволяют создавать ламинированное покрытие со всевозможными спецэффектами.

Ассортимент «деревянного» ламината полностью повторяет номенклатуру паркета или паркетной доски. Помимо привычных дуба и бука он может имитировать и более необычные растения – например, бамбук. Сами «деревянные» ламели могут быть уложены в один ряд (так создается иллюзия массивной доски) или в несколько рядов. Более же всего распространен двухрядный или трехрядный рисунок. Такой ламинат затруднительно отличить от настоящего дерева не только внешне, но и на ощупь. Стоит дотронуться рукой – и вы ощутите приятную шероховатость дерева. Притом в зависимости от породы эта шероховатость будет разная. Достигается она в результате прокатывания верхнего защитного слоя со смолами через специальные валики, на которые нанесена структура того или иного дерева. У любителей старины сейчас особо популярен так называемый «античный» ламинат. Состаренное дерево великолепно смотрится и в классических интерьерах.


Панели, имитирующие камень, – вторая по популярности разновидность декора. Оригинально будет смотреться комната, выложенная, к примеру, черным или голубым мрамором. Но как представишь, во сколько натуральный камень обойдется, дух захватывает. Отличная альтернатива – ламинат с эффектом этих благородных покрытий. Внешне не отличишь, а стоит в несколько раз дешевле. К тому же и укладывать его менее утомительно, чем каменные плиты.
По форме «каменный» ламинат представляет собой традиционную панель длиной в среднем 1,2 м. Если речь идет об имитации плитки, то доска может быть разделена на три и более секторов (плиток). Маленькие квадратные ламинированные плиты для сплошной укладки использовать нецелесообразно: получится слишком много стыков, а значит и потенциальных щелей. Они используются как декоративные вставки, если необходимо выделить часть пола. Например, визуально разделить помещение на зоны.


Особо интересны так называемые дизайн-панели или ламинат с рисунком. Притом последний может быть самый разный: в детскую подойдут панели с изображением мышек, на кухню – перчиков, помидорчиков, макарон и оливок, а в спальне романтично будут смотреться голубые васильки, «рассыпанные» по белому дубовому полу. Ламинат с фантазийным ярким рисунком стильно будет смотреться в барах и дискотеках – местах, где приветствуется необычность декора.В основе рисунка – фотография, притом высокого качества. Компании-производители следят за тем, чтобы количество пикселей на дюйм, контрастность и цветопередача были высоки. При желании таким ламинатом пол можно покрывать целиком. Но лучше комбинировать его с традиционными панелями, используя цветной ламинат в качестве вставок.


Настоящий фурор на рынке напольных покрытий произвел ламинированный пол с зеркальным блеском. Удивительного эффекта удалось достичь, благодаря использованию акриловых смол, отличающихся идеальной прозрачностью и как следствие более точной передачей цветового декора, и обработке верхнего слоя лазерным лучом, без дополнительного прессования. Несмотря на кажущуюся хрупкость пол испортить практически невозможно: поверхность не боится ни каблуков, ни когтей животных, ни …горящей сигареты. Он технологически совершенен. К тому же обладая антистатичной поверхностью, легок в уборке и уходе. Особо эффектно смотрится зеркальный пол, с имитацией каменного декора, с многочисленными нюансами.


Кому чрезвычайный блеск не по душе, тот может остановить свое внимание на ламинате с матовой поверхностью. Чтобы даже в солнечный день поверхность не отсвечивала, ее покрывают специальным антибликовым составом. В результате ламинат приобретает благородный вид паркетной доски под маслом. И солнечные зайчики уже не страшны.

Классовый отбор


Одно из правил грамотного выбора покрытия гласит: каждому полу – свой ламинат. Для удобства весь ассортимент ламинированных полов разделен на классы. Критерий для их определения – результат тестирования по 18 показателям. Изделия проверяют на ударопрочность, на изностойкость, на цветостойкость, на «нулевую» реакцию к воздействию различных химических веществ, на сопротивление вдавливаю и т. д. После испытаний покрытию присваивают класс на основании самого низкого результата теста. Всего существует шесть групп (классов) износостойкости ламината: ламинат с 21 по 23 классы пригоден для жилых комнат; а с 31 по 33 – идеален для общественных помещений (офисов, спортзалов, баров, дискотек, промышленных предприятий), где нагрузка на пол велика.
При выборе ламината для дома специалисты советуют условно разделить свою жилплощадь на зоны: в секторах, где ходить много не требуется (в спальнях, гостиных), оптимально использовать 23 класс. В местах, где перемещения происходят часто (прихожие, коридор), лучше положить материал более прочный – 31 класса. Он прослужит дольше.


Некоторые производители предлагают водостойкий ламинат для укладки в «мокрые» зоны квартиры – ванные комнаты и кухни. Секрет водостойкого ламината в специальной обработке поверхностного слоя (к примеру, двойным слоем лака). В дополнение к этому замок и канты по всему периметру панели зачастую пропитываются водоотталкивающим слоем на парафиновой основе. Так что теперь смело можно выкладывать в ванной «деревянный» пол. И удивлять знакомых столь неожиданным для таких помещений решением.

Если для вас важна практическая составляющая: простота ухода, безупречный вид на десятки лет, способность пола противостоять неожиданному затоплению от соседей сверху, гиперактивности маленьких членов семьи, падающим на пол окуркам, углям из камина, всякого рода химии, да, в конце концов, просто возможности разобрать надоевший за десятилетия пол и вывезти его для последующей сборки, например, на даче, ламинат – именно то, что вам нужно!


Читать еще
Как уложить ламинат?
Конечно, если вы хотите узнать, как класть ламинат самостоятельно, можно ознакомиться с соответствующей инструкцией, которая имеется в каждой пачке покрытия.
742 0
Названы победители International Design Award 2015
Объявлены основные победители IDA 2015! Ими стали проекты из Польши, ОАЭ и Индии.
997 0
Стипплинг – современный способ обработки стен
Поклеить обои или, в лучшем случае, покрасить стены – вот наиболее частые варианты оформления. Проверенные временем, с известной технологией, без лишней фантазии, а, следовательно, уже не очень-то и интересные. Рискнуть и декорировать стены уникальным способом, да еще и своими руками – что может быть увлекательнее? А главное – экономически более выгодно, ведь здесь будут использованы самые обычные материалы и инструменты, а дизайнером и маляром будете вы сами.
3597 0
Как создать неповторимый интерьер?
Журнал Professional продолжает публикации спецпроекта «Честный ремонт» - советы, которые помогут успешно справиться с таким серьезным испытанием, как ремонт квартиры.
671 0
Коттедж под Тулой. 33 миллиона рублей
Журнал Professional продолжает рубрику – «Самое дорогое предложение недели». Еженедельно редакция на основе объявлений на популярных площадках отбирает наиболее дорогое предложение недвижимости в разных сегментах: продажа, аренда/вторичный, первичный рынок/квартиры, дома, коттеджи, дачи.
1257 0



Возврат к списку

Наши партнёры