Альпы за окном

21 Мая 2018


В один прекрасный день, обозревая свои «владения» вы понимаете, что приусадебному участку чего-то не хватает. Ситуацию нужно срочно исправлять!

Если вы хотите придать своему участку неповторимый, индивидуальный стиль без лишних хлопот и создать свой собственный зеленый мир уюта, изящества и комфорта, тогда вам не обойтись без помощи специалиста.  А результат  - отличный ландшафтный элемент сада – будет налицо.

Сад среди камней

Альпийская горка очень модный декоративный сад" - карточка п

Альпинарий – одна из любимейших тем многих ландшафтных дизайнеров. Ведь это не просто груда камней с самыми разнообразными растениями, а весьма сложное сооружение с особым микромиром, который нуждается в правильном уходе. Альпийские горки впервые появились в английских пейзажных садах в XVIII в. Их вариант – рокарий (плато с камнями и декоративными растениями). Интересно смотрится композиция неправильной формы из трех крупных камней, хвойных растений и разноцветной отсыпкой из мрамора.

С почином!


Перед началом строительства надо решить, в каком стиле будет горка. Если используются преимущественно камни и минимум растений – это японский вариант. Преобладание хвойных видов – английский рокарий. Пышно цветущие почвопокровные растения идеальны для европейского альпинария.

Создание этого декоративного элемента ландшафта начинается с разметки участка. Важно, чтобы место было солнечным и защищенным от ветра. Местоположение альпийской горки выбирается с учетом общей планировки сада. Если на участке есть естественные неровности рельефа – склон, небольшая возвышенность или насыпь, – то именно там и необходимо сооружать альпийскую горку.

Фон из деревьев и кустарников усилит впечатление естественности. Очень эффектно смотрится альпийская горка, плавно переходящая в цветник из почвопокровных растений. Рядом можно расположить шелковистый газон, напоминающий альпийские луга. Как вариант, водопад или каскад, придающий всей композиции определенный шарм.


Устройство горки начинается с дренажа: вырывается котлован, который заполняется щебнем, гравием, битым кирпичом или керамзитом. Сверху дренаж засыпается крупнозернистым песком, мелким гравием или галькой, а поверх песка насыпается слой почвы.

Расставляем акценты


Необходимо правильно расположить камни: крупные – в нижней части горки, а более мелкие – в верхней. Обычно применяют гранит, базальт, песчаник, известняк. Неплохо смотрятся туф, сланец и доломит. Располагают камни ярусами. Они должны быть утоплены в землю наполовину или на одну треть их высоты. Плитняк кладут послойно, валуны неправильной формы размещают поодиночке или группами, композиция состоит обычно из нечетного числа элементов. Сооружение не должно выглядеть геометрически правильным или слишком хаотичным нагромождением. Расположение камней гармоничное, с эффектом естественного обнажения. Альпинарий можно устроить в виде ступенчатого горного склона, горы, плато, террасы, утеса или ущелья. Иногда сформировать облик помогает «главный» камень, который придает горке некий смысловой центр. Расстояние между камнями должно быть достаточным для нормального роста растений.

После того, как камни уложены, необходимо утрамбовать почву вокруг них. Затем земля обильно проливается. Теперь можно высаживать растения.


И еще. Для обустройства альпинария не подойдут камни, собранные на лугах и полях. Также не следует брать куски бетона или прессованный камень. Причем в альпийской горке должны быть камни одного типа. Для подобного ландшафтного элемента размером 3х1,5 м потребуется 1-2 т камня.

Тропинки и ступеньки

Они нужны не только для прогулки, их основное функциональное значение – обеспечение удобства при прополке, чистке, обработке и высадке растений. Это относится к большим альпинариям. Если альпинарий имитирует естественный ландшафт, то проходы между его участками делают из камня – бетонные плитки и песчаные дорожки только нарушают пейзаж. Обычно применяют небольшие камни, которые укладывают на песчаные подушки. Тропинки делают извилистыми, что естественнее. Спланировать их следует так, чтобы они по возможности подчеркивали наиболее интересные участки. На том месте, с которого альпинарии смотрится особенно красиво, можно поставить скамеечки или положить валун. А чтобы они не выделялись, в промежутках между камнями сажают растения, не боящиеся вытаптывания, или газон.


Перед тем, как устраивать альпинарий, следует посоветоваться со специалистами, которые подскажут, что больше подходит под условия конкретного участка. К тому же профессионалы правильно устроят основание под альпийскую горку, подберут соответствующий ассортимент растений и подходящие камни.

На заметку!

Растения для альпинария нужно подбирать с учетом периодов их роста и покоя. Учитываются также размеры и строение корневой системы. Низкорослые виды размещают на вершинах горок и на плато верхних ярусов, склоны декорируют почвопокровными растениями. Ближе к подошве склона высаживаются луковичные, многолетние, а также низкорослые кустарники и карликовые древесные растения.


Таким образом, для альпинария выбирают лилейник, астильбы, ирис, флоксы, астры, смолевки,  очитки, бадан, колокольчик карпатский, мак альпийский, гвоздику перистую, примулу. Как вариант, ботанические тюльпаны, нарцисс, сциллы, крокусы, а также барбарис, кизильник, бересклет, можжевельник, карликовые формы ели, сосны, туи.


Читать еще
Двухуровневая квартира с тренажерным залом, 12 000 000 рублей
Журнал Professional продолжает рубрику – «Самое дорогое предложение недели». Еженедельно редакция на основе объявлений на популярных площадках отбирает наиболее дорогое предложение недвижимости в разных сегментах: продажа, аренда/вторичный, первичный рынок/квартиры, дома, коттеджи, дачи.
896 0
Благородный обман

История тромплей (фр. trompe l`oeil) насчитывает несколько тысяч лет. Это модный декораторский прием, с помощью которого интерьер приобретает неповторимость.

679 0
Каждый хозяин желает знать…

О влиянии цвета в жизни человека написаны тома литературы и дизайнерами, и психологами. 

888 0
10 ошибок в дизайне интерьера
Если обращаться к услугам дизайнеров по какой-то причине не представляется возможным, остается одно - попытаться самостоятельно создать интерьер помещения.  
6363 0
Идеальный дизайн офиса: стиль + эргономика
Совершенство каждой детали – для сегодняшнего бизнеса это не просто слова, это вполне ощутимый элемент общей маркетинговой стратегии. И интерьер офиса – не менее важная ее составляющая, чем, к примеру, опрятность сотрудников и грамотность коммерческих предложений.
6704 0



Возврат к списку

Наши партнёры