Свет мой, лампочка

26 Апреля 2018


Освещение интерьера – сложная, кропотливая работа. Если выбрать не тот источник, то весь интерьер потеряется, будет выглядеть в «невыгодном свете».

Грамотный подбор светильников поможет выделить конкретный предмет интерьера, придать помещению некую таинственность, чарующую неповторимость. Давно канули в Лету времена, когда в магазине можно было приобрести лишь «лампочку Ильича». Сейчас на смену пришли более совершенные осветительные приборы – галогенные, люминесцентные и светодиодные. Они различаются по нескольким параметрам, которые необходимо учитывать уже на стадии проектирования светодизайна помещения.

Основные характеристик ламп – цветопередача, светоотдача и цвет излучения. Цветопередача является для дизайнеров основным параметром, определяющим качество света. При этом учитываются особенности помещения и эффект, который хочет достичь дизайнер. К примеру, в гостиной и спальне будут уместны лампы накаливания, которые способствуют отдыху и расслаблению. Для кабинета лучше выбрать люминесцентные лампы, помогающие создать рабочую атмосферу. «Галогенки» предпочтительнее на кухне и в ванной комнате.

Лампы накаливания


«Груша» со своим теплым приятным светом знакома с давних времен. Если вспомнить школьную программу, то принцип действия лампы весьма прост: вольфрамовая спираль, помещенная в колбу, из которой откачан воздух, разогревается под действием электрического тока и начинает светиться. К плюсам можно отнести невысокую стоимость, множество вариантов исполнения колб – от самых маленьких до больших разноцветных прожекторных. В люстрах и бра декоративная форма (свеча, шар, витая или рифленая свеча) выгодно подчеркнет светильник и добавит некую изюминку в интерьер. Лампы накаливания уступают по нескольким параметрам галогенным, люминесцентным лампам и светодиодам. Среди недостатков – небольшой срок службы и спектральный состав, искажающий цветопередачу.

Галогенные источники


Можно сказать, что они – вариант ламп накаливания, только с некоторыми новшествами – добавление галогенидов в колбу лампы, использование особых сортов кварцевого стекла. К преимуществам можно отнести

яркий свет, великолепная цветопередача, компактность, есть возможность создания необычность световых эффектов, повышенная экономичность, увеличенный срок службы в сравнении с обычными «грушами».

С помощью галогенного света можно создать эффект глянцевой поверхности освещаемого объекта. А большой выбор галогенных ламп (от ламп с концентрированным пучком света до настенных ламп заливающего света) позволяют дизайнерам подобрать необычные варианты освещения различных помещений.

Несмотря на все преимущества «галогенок», есть один недостаток – нагревание в процессе горения.
Поэтому нежелательно их использовать для подсветки картин или в детских комнатах.


Люминесцентные лампы


По-другому их называют  разрядными лампами низкого давления. Это цилиндрическая трубка с электродами, в которую закачаны пары ртути. Под действием электрического разряда пары ртути излучают ультрафиолетовые лучи, которые заставляют нанесенный на стенки трубки люминофор излучать видимый свет.

Среди плюсов – хорошая цветопередача и светоотдача, небольшое потребление энергии, длительный срок службы, обеспечение равномерного мягкого света. Однако из-за большой площади излучения распределением света в пространстве управлять достаточно трудно. Поэтому предпочтительнее выбирать люминесцентную с трубкой, закрученной в спираль.


Светодиоды


Часто используется английская аббревиатура LED – light emitting diodes. На сегодняшний день это весьма распространенные источники света. К преимуществам можно отнести экономичность (по сравнению с другими лампами светодиоды позволяют снизить потребление энергии на 75%), долгий срок службы (до 35 лет), прочность (менее подвержены механическому воздействию). Среди плюсов – особая система цветосмешения (установка в одном корпусе трех групп светодиодов). На тульском рынке можно приобрести как лампочки на основе светодиодов, светодиодные ленты обычные и влагозащищенные, которые незаменимы для подсветки потолков, ниш, ступеней, перегородок, так и различные светильники и прожектора, для дома, улицы, бассейнов. Светильники могут быть как монохромными (одного цвета), так и RGB, которые способны плавно переходить из одного цвета в другой.

Среди недостатков светодиодов – более высокая стоимость по сравнению с другими источниками света, но окупают себя примерно через 1-2 года, после чего помогают экономить на электричестве. 


Читать еще
Стиль Арнуво
Большое влияние на модерн оказало влияние востока, а именно, Японии. Отказ от национальных традиций воспринимался как стремление к космополитизму
7210 0
ПОЛная гармония
Хорошим напольным покрытием считается то, которое настелил и уже через 20 минут о нем забыл. То, которое гармонирует с окружением - отделкой стен, мебелью, но при этом не отвлекает на себя основное внимание.
2903 0
Стекло в интерьере
Стекло в интерьере сегодня это не только высокая эстетичность помещения, но и безопасность, гарантированная современными материалами и технологиями.
4480 0
Готовим дом к Новому году – году Петуха
Огненный Петух – а именно такой символ, согласно восточному календарю, будет у следующего, 2017 года – будет содействовать людям в их начинаниях, принесет успех в делах; но и людям необходимо проявить трудолюбие и настойчивость, чтобы год оказался удачным.  
718 0
Ландшафтное освещение: основные принципы
Современные технологии позволяют создавать настоящие шедевры светового дизайна при оформлении участка дома.
3257 0



Возврат к списку

Наши партнёры