Свет мой, лампочка

26 Апреля 2018


Освещение интерьера – сложная, кропотливая работа. Если выбрать не тот источник, то весь интерьер потеряется, будет выглядеть в «невыгодном свете».

Грамотный подбор светильников поможет выделить конкретный предмет интерьера, придать помещению некую таинственность, чарующую неповторимость. Давно канули в Лету времена, когда в магазине можно было приобрести лишь «лампочку Ильича». Сейчас на смену пришли более совершенные осветительные приборы – галогенные, люминесцентные и светодиодные. Они различаются по нескольким параметрам, которые необходимо учитывать уже на стадии проектирования светодизайна помещения.

Основные характеристик ламп – цветопередача, светоотдача и цвет излучения. Цветопередача является для дизайнеров основным параметром, определяющим качество света. При этом учитываются особенности помещения и эффект, который хочет достичь дизайнер. К примеру, в гостиной и спальне будут уместны лампы накаливания, которые способствуют отдыху и расслаблению. Для кабинета лучше выбрать люминесцентные лампы, помогающие создать рабочую атмосферу. «Галогенки» предпочтительнее на кухне и в ванной комнате.

Лампы накаливания


«Груша» со своим теплым приятным светом знакома с давних времен. Если вспомнить школьную программу, то принцип действия лампы весьма прост: вольфрамовая спираль, помещенная в колбу, из которой откачан воздух, разогревается под действием электрического тока и начинает светиться. К плюсам можно отнести невысокую стоимость, множество вариантов исполнения колб – от самых маленьких до больших разноцветных прожекторных. В люстрах и бра декоративная форма (свеча, шар, витая или рифленая свеча) выгодно подчеркнет светильник и добавит некую изюминку в интерьер. Лампы накаливания уступают по нескольким параметрам галогенным, люминесцентным лампам и светодиодам. Среди недостатков – небольшой срок службы и спектральный состав, искажающий цветопередачу.

Галогенные источники


Можно сказать, что они – вариант ламп накаливания, только с некоторыми новшествами – добавление галогенидов в колбу лампы, использование особых сортов кварцевого стекла. К преимуществам можно отнести

яркий свет, великолепная цветопередача, компактность, есть возможность создания необычность световых эффектов, повышенная экономичность, увеличенный срок службы в сравнении с обычными «грушами».

С помощью галогенного света можно создать эффект глянцевой поверхности освещаемого объекта. А большой выбор галогенных ламп (от ламп с концентрированным пучком света до настенных ламп заливающего света) позволяют дизайнерам подобрать необычные варианты освещения различных помещений.

Несмотря на все преимущества «галогенок», есть один недостаток – нагревание в процессе горения.
Поэтому нежелательно их использовать для подсветки картин или в детских комнатах.


Люминесцентные лампы


По-другому их называют  разрядными лампами низкого давления. Это цилиндрическая трубка с электродами, в которую закачаны пары ртути. Под действием электрического разряда пары ртути излучают ультрафиолетовые лучи, которые заставляют нанесенный на стенки трубки люминофор излучать видимый свет.

Среди плюсов – хорошая цветопередача и светоотдача, небольшое потребление энергии, длительный срок службы, обеспечение равномерного мягкого света. Однако из-за большой площади излучения распределением света в пространстве управлять достаточно трудно. Поэтому предпочтительнее выбирать люминесцентную с трубкой, закрученной в спираль.


Светодиоды


Часто используется английская аббревиатура LED – light emitting diodes. На сегодняшний день это весьма распространенные источники света. К преимуществам можно отнести экономичность (по сравнению с другими лампами светодиоды позволяют снизить потребление энергии на 75%), долгий срок службы (до 35 лет), прочность (менее подвержены механическому воздействию). Среди плюсов – особая система цветосмешения (установка в одном корпусе трех групп светодиодов). На тульском рынке можно приобрести как лампочки на основе светодиодов, светодиодные ленты обычные и влагозащищенные, которые незаменимы для подсветки потолков, ниш, ступеней, перегородок, так и различные светильники и прожектора, для дома, улицы, бассейнов. Светильники могут быть как монохромными (одного цвета), так и RGB, которые способны плавно переходить из одного цвета в другой.

Среди недостатков светодиодов – более высокая стоимость по сравнению с другими источниками света, но окупают себя примерно через 1-2 года, после чего помогают экономить на электричестве. 


Читать еще
Дизайн маленькой квартиры студии (34 кв.м)
В скромной по размерам квартире-студии дизайнерам удалось разместить и спальню, и гостиную, создав при этом уютный современный интерьер
560 0
Как подобрать гармоничную мебель для гостиной

Покупка мебели – заключительный и очень важный этап ремонта. Как правило, на него тоже уходит немало сил. Нужно будет пересмотреть множество фотографий, посоветоваться со специалистами. Стильно обустроить гостиную без помощи дизайнера сложно. Но если подробно просчитать каждый шаг, можно значительно упростить выбор. В этом может помочь наша статья

438 0
Озарим участок светом!
Вы затратили массу сил и средств, создавая на своем загородном или садовом участке волшебную ландшафтную сказку? Конечно же, несправедливо – только в светлое время суток любоваться с таким трудом и любовью устроенной красотой!
921 0
GraphiCo – №1 в категории дизайна интерьеров рейтинга ТОП-100
Продолжаем знакомить читателей с победителями рейтинга ТОП-100 компаний Тулы в сфере строительства, недвижимости, архитектуры и дизайна.
496 0
Стипплинг – современный способ обработки стен
Поклеить обои или, в лучшем случае, покрасить стены – вот наиболее частые варианты оформления. Проверенные временем, с известной технологией, без лишней фантазии, а, следовательно, уже не очень-то и интересные. Рискнуть и декорировать стены уникальным способом, да еще и своими руками – что может быть увлекательнее? А главное – экономически более выгодно, ведь здесь будут использованы самые обычные материалы и инструменты, а дизайнером и маляром будете вы сами.
3889 0



Возврат к списку

Наши партнёры