Декор стен: обои-хамелеон, черный свет и пиксели

9 Января 2018

Обои, пожалуй, один из самых привычных и понятных атрибутов ремонта. Но смелые идеи современных дизайнеров коснулись и их. Теперь обои могут подчеркнуть как особенности планировки, так и индивидуальность хозяина помещения


Светящ2.jpg



Обои, расцветающие от тепла

Дизайнер Ши Юань придумал обои-хамелеон: при тепловом воздействии на них проявляется рисунок. Например, при повышении температуры воздуха от радиатора, а также от касания ладони, некоторые части меняют цвет с зеленого на красный. 

Это происходит поэтапно.  Когда температура достигает +15°, бутоны цветов начинают розоветь. При нагревании до +25°  появляются первые цветы. Окончательно они распускаются при температуре +35°.

Обои меняют цвет благодаря термочернилам (thermochromic), появившимся еще в 1970 году. Тогда на рынке стали продаваться кольца-хамелеоны, которые меняют оттенки якобы в зависимости от настроения владельца. Разумеется, материал, из которого они были сделаны, реагировал всего лишь на температуру тела.

Именно эти чернила взял Ши Юань и перенес на обои, а затем придумал цветочный дизайн.


Тепло11.jpg

Тепло22.jpg


Флуоресцентные обои


Люминоморфные обои, на которых чаще всего изображены излучающие тусклый зеленый свет звезды и молнии, существуют уже несколько лет. На них нанесена акриловая краска с добавками, которые накапливают свет днем и отдают его около получаса в темноте.

Более функциональный и «прогрессивный» вариант – флуоресцентные обои. Они могут содержать визуально объемный рисунок, «оживающий» при помощи специальной подсветки лампой Вуда. Ее также называют источником черного света. Она излучает только длинноволновую часть ультрафиолетового диапазона,  другими словами, не дает видимый свет.  При этом кажется, что обои светятся сами по себе. Монтируются с помощью обычного обойного клея или натягиваются на стену при кратковременной эксплуатации.

Яркость свечения сохраняется гарантированно до 5 лет. Флуоресцентная краска полностью безопасна для здоровья человека.

О самой последней новинке в сфере светящихся обоев читайте в конце статьи.


Флуор1.jpg 

Флуор.jpg


Пиксельные обои

Их разработал графический дизайнер Дункан Вильсон. Они сделаны из четырех слоев стикеров, располагающихся один под другим с учетом оттенка. На листках можно писать, а затем отрывать. Таким образом открывается предшествующий цвет и создается ощущение пиксельной компьютерной графики.

Пикс.jpg


Эксперименты с перспективой

По-сути, это те же 3D-обои, но с большим уклоном на «углубление» пространства. Использование света, тени и перспективы создают так называемое третье измерение, проходы, например, к берегу моря или порталы в другие миры.

Портал1.jpg

Портал2.jpg


Абстрактные обои

Абстракционизм – направление в искусстве, отказывающееся от изображения реальных предметов и явлений. Отсутствие явного сюжета в абстрактных обоях для стен позволяет использовать их практически в любом интерьере и помещениях. Но особенно уместно они будут смотреться в современном интерьере (хай-тек, лофт, минимализм и др.)


абстракт2.jpg

 Абстракт.jpg


Обои – иллюзия

Этот вид подходит, вероятно, для комнат, где пребывание людей не является постоянным.  «Неправильные» линии и узоры заставляют усомниться в реальности происходящего. Зато удивить гостей такими декоративными обоями наверняка получится.

Иллюз.jpg

Иллюз1.jpg


Обои-торшер

Голландский дизайнер Джонас Сэмсон (Jonas Samson) разработал обои, которые светятся и могут выступать самостоятельным источником освещения.

Сам материал изготовления обычен, но в них вмонтирована технология подсветки, которую изобретатель скрывает в тайне. Известно лишь, что обои содержат серебро в качестве проводника.

К сожалению, на сегодняшний момент в России их нельзя купить.

светящ.jpg

светящ1.jpg


Источники:

http://diz-by.biz/decorative-oboi-steny.html,

http://bibo.kz/interesno/494485-oboi-kotorye-zacvetajut-ot-tepla..html,

http://vidoboev.ru/svetyashchiesya-oboi


Читать еще
Такие разные стили ландшафтного дизайна

Создание ландшафтных композиций и дизайнерское оформление сада – сегодня это целая наука, эксперты которой знают все или почти все о цветах и растениях, сочетаемости видов, о геометрии экстерьеров, о схемах наружного освещения, водоемах, габионах и еще много о чем.  Не будем раскрывать все тонкости волшебства, - просто покажем несколько примеров оформления участков, в которых угадываются характерные признаки определенного стиля 

202 0
Аромамаркетинг – современный инструмент для бизнеса
Исследования, проведенные еще 18 лет назад, доказали: ароматы способствуют созданию привлекательной для клиентов атмосферы, повышают их лояльность и в итоге стимулируют рост прибыли.
489 0
Как уложить ламинат
Если вы выбрали в качестве покрытия пола ламинат, прежде всего необходимо помнить: срок службы ламината во многом зависит от того, насколько ровная поверхность служит его основанием.
748 0
Квартира площадью 123 кв. м. 11,5 млн рублей
Журнал Professional продолжает рубрику – «Самое дорогое предложение недели». Еженедельно редакция на основе объявлений на популярных площадках отбирает наиболее дорогое предложение недвижимости в разных сегментах: продажа, аренда/вторичный, первичный рынок/квартиры, дома, коттеджи, дачи.
823 0
Освещение в ландшафтном дизайне
 Освещение в ландшафтном дизайне играет отнюдь не вспомогательную роль, как может показаться на первый взгляд. Его роль, возможно, одна из главных.
3298 0



Возврат к списку

Наши партнёры