Планировка интерьера квартиры-студии

12 Декабря 2017

Покупка квартиры-студии – современный и удобный выбор. Но организация пространства в такой квартире требует тщательного планирования: важно грамотно провести зонирование, не перегрузить помещение лишними предметами и многое другое. Подобрать правильный и эргономичный вариант оформления поможет наша статья

Студия 2.jpg


Особенности квартиры-студии

То, что отличает студию от других квартир, -  это отсутствие внутренних перегородок между кухней и жилой комнатой (комнатами). Часто этот тип предпочитают творческие молодые люди, так как он на 10%-15% процентов дешевле обычных квартир  и при обустройстве можно использовать абсолютно любые, в том числе и совершенно нестандартные, решения. Такой интерьер станет отражением характера и увлечений владельца. Однако есть студии, обладатели которых позиционируют их как элитное жилье и завышают цену.

Существует мнение, что квартира-студия подходит для проживания только 1-2 человек и непригодна для семей с детьми, где каждый нуждается в индивидуальном пространстве. Но для такого случая есть варианты смешанного типа: одна комната соединена с кухней, а другие остаются изолированы.

Студия 4.jpg


Функциональное зонирование

Интерьер нужно создавать, в первую очередь, исходя из функций каждой зоны. Так как внутренних стен помещение не предусматривает, а разграничивать пространство в некоторых ситуациях просто необходимо, отличным вариантом будет использование передвижных ширм. Современные ширмы не только могут отделить одну зону от другой, но и служить ярким дизайнерским акцентом. Обычно ширмой отделяют спальную зону.

4.jpg

Все помещение делится на гостиную, спальню, кухню-столовую и рабочую зону. Разграничить их можно с помощью освещения: одну зону подсветить более ярко, чем другую. Также можно использовать различные оттенки основной цветовой гаммы квартиры. Или аксессуары, объединенные одним «настроением».

Барная стойка отлично впишется в квартиру-студию, отделяя зону приготовления пищи. Это и место хранения, и рабочая площадь, и изящный элемент мебели.


стойка 2.jpgБарная стойка.jpg


Несколько отличающаяся цветовая гамма задаст тон отдельным зонам. Но в то же время она должна быть цельной, без резких переходов.


8. студия.jpg


Визуальное расширение пространства

Квартиры-студии, как правило, небольшие. И сам собой встает вопрос, какие приемы стоит использовать, чтобы чувствовался простор в помещении.

Чтобы визуально расширить пространство, следует обратить внимания на следующие рекомендации:

1)      В интерьере должны преобладать светлые оттенки – белый, бежевый, песочный, фисташковый и их вариации. Не стоит бояться белого цвета: он служит удачным фоном для других деталей, подчеркивая общую элегантность.

2)      Контрастные решения придадут динамики интерьеру: в известной песне про белые обои и черную посуду есть определенный вкус.

3)      Отдельные детали интерьера не должны быть громоздкими. Например, от массивной люстры стоит отказаться: для освещения подойдет светодиодная лента и точеные светильники над рабочими местами и/или по периметру мебели.

4)      Для оформления подходят такие стиле, как хай-тек, минимализм, скандинавский, японский.

5)      Тяжелые и объемные напольные вазы, статуэтки и другие объемные и нефункциональные аксессуары отяжеляют пространство, делая его тесным и несовременным. А зеркала, особенно в тонкой раме, значительно расширяют помещение зрительно.

6)      Большую часть мебели устанавливают в центре квартиры, а не по ее периметру. Шкафы используют высокие и узкие – это визуально «удлиняет» стены. Журнальные столики подбирают из прозрачных материалов -  стекла или специального пластика.

7)      Наличие балкона или лоджии дополнительно расширяет пространство.

    Студия светл.jpg


Мебель-трансформер

Такой вид мебели служит отличным выходом для любого типа помещений, но наиболее удобен он для малогабаритных квартир, к которым чаще всего относятся и студии.

Мебель-трансформер только начала получать широкое распространение. Но, вероятно, простейшими представителями были стол-книжка и диван-кровать, которые находились буквально в каждой советской квартире.

Трансформером может быть практически любой предмет мебели: кровать, стол, стулья, шкаф и т.д. Особенность такой мебели – мультифункциональность. Другими словами, она способна вместить как можно больше полезных деталей, адаптироваться под разные ситуации, создать дополнительные места для хранения. Она меняется с помощью поворотных или подъемных механизмов, скрывает в себе ниши, ячейки, отделение для телевизора и компьютера и многое другое.


трансф 1.jpg

трансф 10.jpg

стул.jpg

Итак, при соблюдении определенных правил оформления и тщательном продумывании деталей, квартира-студия может стать комфортным и уютным пространством для жизни.

Читайте также: Украшение дома к Новому году: идеи, решения и декор

Читайте также: Как создать неповторимый интерьер?

Читайте также: Оригинальные светильники


Читать еще
Свет мой, лампочка
Освещение интерьера – сложная, кропотливая работа. Если выбрать не тот источник, то весь интерьер потеряется, будет выглядеть в «невыгодном свете».
223 0
Выбор, ломающий стереотипы
При формировании интерьера своего дома каждый стремится сделать его стильным и оригинальным. Если вы не знаете, как создать необычное убранство, начните с внутренней отделки. В частности, мы предлагаем ознакомиться с новыми веяниями в дизайне керамической плитки.
1573 0
Как уложить ламинат?
Конечно, если вы хотите узнать, как класть ламинат самостоятельно, можно ознакомиться с соответствующей инструкцией, которая имеется в каждой пачке покрытия.
742 0
Скульптуры садовых фей из проволоки
Английский художник Робин Уайт создает удивительные скульптуры – удивительные и с точки зрения образов, и с точки зрения материала: это скульптуры сказочных фей из… проволоки.
6931 0
Что нужно знать о натяжных потолках?
Самое главное — выбрать солидную компанию, которой вы сможете доверить свой потолок. Если потолок будет установлен качественно и с соблюдением технологии, он прослужит достаточно долго, радуя глаз и требуя минимального ухода.
843 0



Возврат к списку

Наши партнёры