Как подобрать гармоничную мебель для гостиной

16 Октября 2017

mebel-dlya-gostinoy-stolik-4.jpg

Покупка мебели – заключительный и очень важный этап ремонта. Как правило, на него тоже уходит немало сил. Нужно будет пересмотреть множество фотографий, посоветоваться со специалистами. Стильно обустроить гостиную без помощи дизайнера сложно. Но если подробно просчитать каждый шаг, можно значительно упростить выбор. В этом может помочь наша статья.

Составить бюджет

Это первый пункт, от которого стоит отталкиваться. Сначала нужно составить список всех необходимых для гостиной вещей. Самым дорогостоящим, вероятно, будет диван. Не стоит забывать и о мелочах: именно они создают атмосферу комнаты.

Эконом вариант будет стоить около 100 тысяч – скорее всего, это мебель из ДСП. Но надо учитывать: если материалы, из которых сделана такая мебель, не прошли обязательную сертификацию, то они могу нанести здоровью значительный вред. К примеру, могут содержать токсичные формальдегиды.

Интерьер с качественной российской мебелью из дизайнерских коллекций уйдет около полумиллиона рублей.

 Foto-49-Dizajn-gostinoj-sinego-cveta.jpg


Стиль имеет значение

Большинство тех, кто завершил ремонт, знает, что им ближе – классика или минимализм. Если выбор еще не сделан, то можно объединить несколько стилевых приемов. Так интерьер становится только разнообразнее.

Сейчас пользуются популярностью предметы с разной фактурой и «настроением». К примеру, стяжку на капитоне на мягкой мебели – классическое решение, которое легко вписать в современную обстановку. Если стол имеет соседство с тонированным стеклом, столешница из мрамора – с металлическими ножками, то интерьер приобретет объем и многоплановость. Часто производители делают не отдельные предметы мебели, а сразу комплексные композиции. Идеи можно черпать из интернета и в специализированных салонах.  

609_zoom.jpg


Читайте также:

Как создать неповторимый интерьер?

Сочетание синего и зеленого в интерьере

Стиль в интерьере шебби-шик


Планировка должна быть удобной

Комфортное пребывание в гостиной зависит от того, как именно она будет использоваться. Для просмотров кинофильмов в кругу семьи нужен основательный диван, широкие кресла и мягкие пуфы. Если в гостиной часто располагаются гости, то необходимо включить в планировку большой стол. От функции гостиной зависит и расстановка мебели, и зонирование.

Если же гостиная используется как кабинет, то в нее отлично впишется письменный стол. Расположить его лучше всего у окна. Огородить рабочую зону от остального пространства поможет книжный стеллаж или декоративная консоль.

А вот шкафами загромождать комнату не стоит, даже если позволяет свободное пространство. Мебель должна занимать около 40% всего пространства для того, чтобы в помещении было комфортно.

Funktsionalnyiy-interer-gostinoy.jpg


Диван задает тон интерьеру

Выбор дивана будет зависеть от его местоположения. Например, если диван отделяет зону гостиной и кухни, то лучше отдать предпочтение модели с декоративной задней спинкой.

Что касается материалов, то их выбор зависит от личных вкусов. Если нравится высокая и упругая посадка, хорошо подойдет модель с пенополиуретановым наполнителем: с течением времени он не потеряет формы. Для расслабленного отдыха подойдет набивка из пера и пуха.

Кресла могут повторять дизайн дивана или контрастировать с ним. Во втором случае объединить композицию помогут декоративные подушки.

mebel-dlya-gostinoy-stolik.jpg


Читайте также:

Мебельные ламели

Гардеробная: как ее обустроить

Стенка или стеллаж?

Сложно представить гостиную без мест для хранения. Раньше однозначным выбором была стенка: внушительный и основательный предмет мебели, который служил лейтмотивом интерьера. Сейчас стенки стали более компактными и утонченными, но теперь конкуренцию по функционалу им составили стеллажи. Они также, как и стенки, вместительны, а благодаря открытым полкам не утяжеляют пространство. Если стенки неплохо вписываются в классический интерьер, то стеллаж хорошо дополнит минималистическую композицию, не скрадывая пространство.

Существует и третий вариант – модульная мебель. Это набор шкафчиков, полок и тумбочек, выполненных в одном стиле. Их можно комбинировать в любом порядке, что дает возможность создать индивидуальный и эргономичный интерьер.

Цвет стенки или стеллажа лучше согласовать с основной цветовой гаммой комнаты.


mebel-dlya-gostinoy-stellazh.jpg

 

Читайте также:

Угловые радиусные шкафы-купе: плюсы и минусы

Модульная мебель для детской: как выбрать?

 

О внимании к деталям

Как говорилось выше, детали играют важную роль в интерьере. Их размер и характер подбирается в зависимости от выбранного стиля и предпочтения владельцев. Это могут быть сувениры из поездок, вазы, картины, фотографии,  подсвечники, бра и торшеры, аквариумы, искусственные или живые цветы и т.д. Здесь можно полностью положиться на свою фантазию.

Важно не переусердствовать с деталями: аксессуары подчеркивают ваш вкус и взгляды, но слишком много фигурок на полках, десятки фото в сочетании и мелких вещей превратят гостиную в склад предметов.

Вариант, который совмещает функциональность и красоту, - это зеркало. Оно впишется в любую обстановку. Но особенно подходит зеркало для миниатюрных гостиных, так как оно визуально расширяет пространство.

mebel-dlya-gostinoy-stulya-2-e1439230450710.jpg

В заключении

Гостиная – это своего рода визитная карточка жилища. От правильного выбора мебели зависит комфорт и уют. Поэтому особенно важно подобрать не только красивую, но и качественную и функциональную мебель, чтобы создать неповторимый интерьер. Надеемся, эта статья помогла вам определиться с выбором.


Читать еще
Правильное освещение – «изюминка» интерьера
Правильно устроенное освещение - очень важная деталь любого интерьера. Оно помогает расставить необходимые акценты, сосредоточить внимание на самых выигрышных деталях помещения, привнести в него атмосферу домашнего уюта и тепла.
Поэтому к проектированию системы освещения в доме нужно отнестись со всей серьезностью.
1942 0
Что нужно знать о натяжных потолках?
Самое главное — выбрать солидную компанию, которой вы сможете доверить свой потолок. Если потолок будет установлен качественно и с соблюдением технологии, он прослужит достаточно долго, радуя глаз и требуя минимального ухода.
769 0
Усадьба под Тулой. 22 000 000 рублей
Журнал Professional продолжает рубрику – «Самое дорогое предложение недели». Еженедельно редакция на основе объявлений на популярных площадках отбирает наиболее дорогое предложение недвижимости в разных сегментах: продажа, аренда/вторичный, первичный рынок/квартиры, дома, коттеджи, дачи.
1374 0
Благородный обман

История тромплей (фр. trompe l`oeil) насчитывает несколько тысяч лет. Это модный декораторский прием, с помощью которого интерьер приобретает неповторимость.

592 0
Не будем мелочиться

 «Жизнь – цепь, а мелочи в ней – звенья, звену нельзя не придавать значения», - руководствуясь этим правилом, логист Филиас Фок обошел ловушки коварного мистера Фикса и совершил кругосветное путешествие всего за 80 дней.

670 0



Возврат к списку

Наши партнёры