10 интересных фактов о балконах и окнах

9 Августа 2017

Окна и балконы – привычные элементы конструкции жилого, коммерческого или общественного помещения. Мы привыкли к ним и воспринимаем как ежедневную будничную деталь. Между тем, и с окнами, и балконами связаны весьма интересные факты.


1. В 1798 году Наполеоном был введен так называемый «налог на окна»,

nalog_na_okna.jpg

из-за чего архитекторы, стараясь сэкономить, начали строить дома таким образом, чтобы минимизировать размеры и количество окон и, соответственно, уменьшить этот налог.

Стоит заметить, что данный налог существует во Франции по сей день и значительно повлиял на архитектурный вид многих зданий. 








рогатка.jpg

2. В Италии был забавный случай. В день двадцатилетия со дня основания миланской фирмы, занимающейся застеклением окон, ее владелец Фред Магидо подарил всем мальчикам младше 14 лет, живущим в его квартале, по новенькой рогатке. К подарку была приложена его визитная карточка с припиской: «С благодарностью за неизменное сотрудничество».











3. Триплекс (многослойное стекло) было изобретено в момент, 

триплекс.jpg

когда известный французский химик Эдвард Бенедиктус случайно уронил колбу с полки. 

Колба лопнула, однако не рассыпалась и не разлетелась в разные стороны, так как на ее стенках застыл эфирно-спиртовой раствор нитрата целлюлозы. С тех пор данный материал активно и успешно применяется во всем мире. 


Читайте также:

Нетиповая Тула 1950-х: архитектурные излишества. Спецпроект

Пластиковые окна «ТВои Окна» – качество и надёжность!






4. Самое большое окно во всем мире располагается в Парижском Дворце технологии и индустрии, который был построен в 1950 году. 3 окна из цельного стекла, толщина которого составляет 15 мм, расположены симметрично друг к другу и имеют высоту в 50 метров, а ширину 218 метров. Только представьте, какой это масштаб. На это стоит взглянуть своими глазами.

Парижский дворец технологии и индустрии.jpg



5. Через 40 лет эксплуатации внешняя стенка ПВХ-профиля уменьшается в толщине на 0,7 мм. 

пвх.jpg

С чем связано данное явление, пока никто объяснить не может. Все версии вызывают множество споров.













6. Самый первый большой объем ПВХ впервые был выпущен в 1931 году. Концерн, который его выпустил – это BASF (немецкая химическая компания), которая наиболее известна у нас в роли производителя видео и аудиокассет

basf.jpg



пена.jpg

7. В зависимости от времени года при установке окон используются разные типы монтажной пены. При низких температурах используется «зимняя» пена, а когда на улице тепло – «летняя». 

Такой подход обеспечивает лучшую герметизацию окна.


Читайте также:

Преимущества раздвижных окон

Необычные дома







8. В одном из старинных домов итальянского города Верона есть замечательный балкон. Называется он балкон Джульетты и является, пожалуй, самым знаменитым балконом в мире. 

Балкон Джульетты в Вероне.jpg



Дом с балконами-чашками в Токио.jpg 9. В Токио есть дома с балконами в    виде чайных или кофейных чашек. Кофеманы и чаеманы почитают для себя за честь жить в таком доме. А в торговом центре в Англии балконы выполнены в виде каналов, по ним можно плавать и представлять себя в Венеции. Это привлекает покупателей.






10. Первая конструкция, имеющая созвучное с современным название «Balcone», − итальянское оборонительное сооружение XIII века. 

италия.jpg

Конструкция из монолитного камня представляла собой ограждённую площадку, удерживаемую кронштейнами. Установленные над городскими воротами, балконы украшали въезд и открывали безопасный обзор на окрестности, а во время осады обеспечивали тактическое преимущество. В XIV веке облегчённые и наглухо закрытые плитами в романских узорах балконы появились на фасадах итальянских общественных зданий и жилых домов.


Источники: https://balkon-info.ru/interesnye-fakty, http://stroim.club/, http://ecoplastika.ru/, http://mnogoznanie.ru/  


Читать еще
Ковровые покрытия в интерьере
Люди постарше помнят, как в советские времена буквально гонялись за коврами, которые являлись наглядным доказательством достатка и благополучия в семье. С трудом, чаще всего «по записи», приобретенное сокровище — чаще всего из дешевой синтетики — вешалось на стену, мигом преображая скромное типовое жилище советского человека в уютную спальню или гостиную. Ковер, «отвисевший» свой срок на стене, зачастую перемещался на пол.
1763 0
Эксклюзив в отделке
В стремлении сделать свой дом уютнее, комфортнее, безопаснее и одновременно оригинальнее человеческая фантазия не знает границ. Целые бизнес-империи работают на это, армии дизайнеров разрабатывают новые идеи, в итоге в нашу реальность приходят поистине уникальные шедевры – фрески на стенах, декоративные панно из вулканического камня или, к примеру,  мозаика из кокосового ореха.
3335 0
Тенденции в дизайне интерьеров 2015
Предлагаем вам обзор основных тенденций в дизайне интерьеров в 2015 году.
4137 0
Дерево в интерьере – источник красоты и особой энергетики
Владельцы загородного жилья, понимающие толк в настоящем домашнем уюте, любят использовать дерево у себя в интерьере. Они прекрасно знают, что этот красивый, многоликий и обладающий особой энергетикой материал способен преобразить любое помещение.
1544 0
Усадьба под Тулой. 22 000 000 рублей
Журнал Professional продолжает рубрику – «Самое дорогое предложение недели». Еженедельно редакция на основе объявлений на популярных площадках отбирает наиболее дорогое предложение недвижимости в разных сегментах: продажа, аренда/вторичный, первичный рынок/квартиры, дома, коттеджи, дачи.
1322 0



Возврат к списку

Наши партнёры