10 интересных фактов о балконах и окнах

9 Августа 2017

Окна и балконы – привычные элементы конструкции жилого, коммерческого или общественного помещения. Мы привыкли к ним и воспринимаем как ежедневную будничную деталь. Между тем, и с окнами, и балконами связаны весьма интересные факты.


1. В 1798 году Наполеоном был введен так называемый «налог на окна»,

nalog_na_okna.jpg

из-за чего архитекторы, стараясь сэкономить, начали строить дома таким образом, чтобы минимизировать размеры и количество окон и, соответственно, уменьшить этот налог.

Стоит заметить, что данный налог существует во Франции по сей день и значительно повлиял на архитектурный вид многих зданий. 








рогатка.jpg

2. В Италии был забавный случай. В день двадцатилетия со дня основания миланской фирмы, занимающейся застеклением окон, ее владелец Фред Магидо подарил всем мальчикам младше 14 лет, живущим в его квартале, по новенькой рогатке. К подарку была приложена его визитная карточка с припиской: «С благодарностью за неизменное сотрудничество».











3. Триплекс (многослойное стекло) было изобретено в момент, 

триплекс.jpg

когда известный французский химик Эдвард Бенедиктус случайно уронил колбу с полки. 

Колба лопнула, однако не рассыпалась и не разлетелась в разные стороны, так как на ее стенках застыл эфирно-спиртовой раствор нитрата целлюлозы. С тех пор данный материал активно и успешно применяется во всем мире. 


Читайте также:

Нетиповая Тула 1950-х: архитектурные излишества. Спецпроект

Пластиковые окна «ТВои Окна» – качество и надёжность!






4. Самое большое окно во всем мире располагается в Парижском Дворце технологии и индустрии, который был построен в 1950 году. 3 окна из цельного стекла, толщина которого составляет 15 мм, расположены симметрично друг к другу и имеют высоту в 50 метров, а ширину 218 метров. Только представьте, какой это масштаб. На это стоит взглянуть своими глазами.

Парижский дворец технологии и индустрии.jpg



5. Через 40 лет эксплуатации внешняя стенка ПВХ-профиля уменьшается в толщине на 0,7 мм. 

пвх.jpg

С чем связано данное явление, пока никто объяснить не может. Все версии вызывают множество споров.













6. Самый первый большой объем ПВХ впервые был выпущен в 1931 году. Концерн, который его выпустил – это BASF (немецкая химическая компания), которая наиболее известна у нас в роли производителя видео и аудиокассет

basf.jpg



пена.jpg

7. В зависимости от времени года при установке окон используются разные типы монтажной пены. При низких температурах используется «зимняя» пена, а когда на улице тепло – «летняя». 

Такой подход обеспечивает лучшую герметизацию окна.


Читайте также:

Преимущества раздвижных окон

Необычные дома







8. В одном из старинных домов итальянского города Верона есть замечательный балкон. Называется он балкон Джульетты и является, пожалуй, самым знаменитым балконом в мире. 

Балкон Джульетты в Вероне.jpg



Дом с балконами-чашками в Токио.jpg 9. В Токио есть дома с балконами в    виде чайных или кофейных чашек. Кофеманы и чаеманы почитают для себя за честь жить в таком доме. А в торговом центре в Англии балконы выполнены в виде каналов, по ним можно плавать и представлять себя в Венеции. Это привлекает покупателей.






10. Первая конструкция, имеющая созвучное с современным название «Balcone», − итальянское оборонительное сооружение XIII века. 

италия.jpg

Конструкция из монолитного камня представляла собой ограждённую площадку, удерживаемую кронштейнами. Установленные над городскими воротами, балконы украшали въезд и открывали безопасный обзор на окрестности, а во время осады обеспечивали тактическое преимущество. В XIV веке облегчённые и наглухо закрытые плитами в романских узорах балконы появились на фасадах итальянских общественных зданий и жилых домов.


Источники: https://balkon-info.ru/interesnye-fakty, http://stroim.club/, http://ecoplastika.ru/, http://mnogoznanie.ru/  


Читать еще
Камин – домашний очаг в квартире
Наверное, каждый мечтает, придя с работы расслабиться возле камина с книжкой в руках.
Ведь камин ассоциируется с теплом и уютом. Установить камин в частном доме не составит большого труда. Другое дело – квартира. Чаще всего сделать это вовсе невозможно. В любом случае, придется пройти множество инстанций. Но все же для тех жильцов многоквартирных домов, которые страстно желают обзавестись камином, есть решение.
1403 0
Поэзия на стене
Мода в дизайне интерьера давно не стоит на месте. Каждый раз, когда мы листаем  журналы или смотрим передачи о ремонте и способах оформления своего дома, мы открываем для себя что-то новое. В последнее время одним из модных элементов декора, придающего изюминку любому интерьеру, становится цифровая фреска.
1319 0
Названы победители International Design Award 2015
Объявлены основные победители IDA 2015! Ими стали проекты из Польши, ОАЭ и Индии.
912 0
3D панели: объемные эффекты в интерьере
Вам надоели обычные обои? И фотообои вас тоже уже не удовлетворяют? Тогда постарайтесь узнать как можно больше о новой разработке дизайнеров — рельефных 3D панелях для стен. Они настолько видоизменяют пространство, что кажется, будто вы находитесь на грани реального и некоего фантастического миров.
3630 0
GraphiCo – №1 в категории дизайна интерьеров рейтинга ТОП-100
Продолжаем знакомить читателей с победителями рейтинга ТОП-100 компаний Тулы в сфере строительства, недвижимости, архитектуры и дизайна.
394 0



Возврат к списку

Наши партнёры